关于本站
管理团队

胡杨林-湖北文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 寒鸦 收藏:0 回复:11 点击:5051 发表时间: 2005.08.11 21:21:47

杂谈社会文明

在我隔壁有一栋公寓,住的都是知名人士和小康家庭。最近突然人为增设了一道亮丽风景线。据说是下水道不通,如是常有居民的生活用水飞流直下三千尺,华丽的大门一下就变成了花果山的水帘洞了。每每早上忙碌的人群和黄昏疲惫的身影穿洞而过,炼就了非凡的判断能力和一步变三跳的矫捷步伐。难为他们了,本在辛苦劳动之余,本有为生计奔波之苦,再无端的淋上这有味无根之水总是不好的。
   如此生活中总让国人不屑一顾、置之不理的小事大有所在。大丈夫嘛,当扫除天下,安能扫一屋呢?君不见许多匆忙身影入公厕来,一泻千里不复回。君不见一份报纸端在手,时不待我学习紧。时有紫气冉冉云雾漫,时有急促铃声破轻纱。来如风雨、去似微尘,难得休闲此片刻,轻然甩门我自去,任那冲水哗哗游。赶时间、别怪我、公厕水、任它流,浪费不是我一人,自有后者把关扣。
   更能体现国人勤奋情形的是等坐公交车状况。那可真是车鳞鳞,声潇潇,行人等车各逍遥。站牌下立着三四个,站牌不远处依然坚持一两人。我自忙着打手机,随处站立招车停。然后一步三跨跳上车,摇晃四顾眼茫然。忽然看见一个空位,也不管老弱在身边,安然坐下心悠闲。偶尔有个妇幼在眼前,匆忙观外作睡眠。不能怪我不让你,我的事多我需要休闲。如此的情形,相信大家都见过。
   说实在的,国人勤劳吃苦的精神举世闻名,也无可厚非的。生存这社会人口之众多、岗位之欠缺、竞争之激烈、消费水平之不断拔高,都是不争的事实环境。日复一日的忙碌奋斗虽然让家庭生活一步步富裕,但远远还没达到安全感和成就感,这就需要埋头苦干来积累财富,争取比较长久的安逸。
   但问题往往就在于我们注重实用性时而拙于思考;注重个人理念时而忽略公众意识;注重经济的繁荣而抛弃文明道德的进步。这种表面性的成功和隐蔽性的没落,往往能误导喜欢攀比的国人效仿,而引发一批人、一种群体性行为,继而形成一种心理上的惯性。一次次目的的达到再一次次的盲目追求。
   无穷无尽的财富追求是否应该以扼杀楼上楼下和睦相处的亲情为代价呢?是否一味的让社会的公德文明基本准则来让步呢?是否合乎于让传统的尊老爱幼的道德内涵来蒙羞呢?财富无限而人的生命有限,是否我们该在追求财富繁荣的同时该给我们身边的人、一代代一脉相存的后代留下精神上的繁荣呢?
   一个民族、一个社会文明道德的进步和发展是一种缓慢、复杂,需要群体性努力的过程。它不是几句口号就能标榜美化,不是几件善事就能体现完美,不是几篇文章就能解决问题。它和经济的繁荣并不矛盾而且能相辅相成。需要社会的所有群体共同努力、日积月累、从我做起、从身边的小事做起,一步步的成功和一次次的超越一定会让我们每个人感觉到生活的空间如此安静、祥和、舒适的。

热点.时事关注收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 一池秋梦 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.08.11 22:13

社会文明是体现一个国家整体人群的修养的标尺,听音乐会要去维也纳,看足球要去西班牙...我想我们已经比以前进步了好多,我希望在2008年 我们开奥运会的时候不只是看我们的竞技水平,还要看我们国人的修养.大家一起努力,说不定就因为你的一个小小的举动而换来对我们中国认得好评价呢,我会展期来给老人让座的你会吗?大家都会吗?

一池秋梦

回    复    

回复人: 人生何处相逢 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.08.12 02:58

你知道吗///寒鸦——你的这篇----《杂谈社会文明》说的真好!!!在我们生活的周围,的确存在着太多的类似情况!现在——在我们国家,共有60多个城市,就有40多个缺水.其中还有20多个城市在严重缺水!今年3月我和我的爸爸.妈妈.姐姐.姐夫.一起去北京旅游.回来以后--我的这些最亲的人.更加理解我为什么——-这么节约用水了!本来——-我这个人是有洁辟——还是要每天洗两遍澡——-但是-——我总是把那个水——-存放在塑料桶里面——-可以用来洗拖把.冲洗卫生间.我的小孩.我的亲人.也在我的影响下.慢慢的节约用水.我常常---对她们说——-在我们国家啊——-有许多地方严重缺水....我们这样做——绝对不是为了——心疼那几个水费-一我常常教我的小孩——-吃过了的口香糖——-一定要包好了——-再扔到垃圾桶里---家里不用了的刀片—-一定要用费旧的报纸--包着---以免---收拾垃圾的人儿----不小心摸到了--锋利的刀片—--划伤了手.....在这---我不是说我做的最好!但是——-起码--我们一直在做———我们在共同努力----日积月累----从我做起----从身边的小事做起---一步步的成功和一次次的超越---我希望——在以后的日子里---我们---每个人---都能感觉到生活的空间---是如此的安静---祥和---干净---优美而舒适!!!-----就让我们大家一起来——--保护我们---共同的美好家园吧!!!----------人生何处不相逢

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 清风徐来 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.08.14 16:59

以独到的鸦眼,由小及大,关注着社会的文明,你的思想会影响着一批人

回复人: 雪克 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.08.16 14:29

国人还是急功近利!

回复人: jjssqqpp Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.08.16 21:33

说的真好。什么时候可以做的一样好?

回复人: 番茄牛肉面 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.08.23 15:30

小事一桩,中国人大抵如此,不怪!!

回复人: 港湾78 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.08.30 16:06

这篇文章写的好,写出了我们国人的不足,可有的人大多人确是见怪不怪,看到这篇文章心情激动,可到了自己遇到事了,确是不动,我行我素,这如何得行呢,这要从我们自己做起,从现在做起的!

回复人: 9月9日 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.09.09 16:09

唉,人穷志短呀。中国人素质的提高,需要一个长期的过程。我也经常叹息,看的多了,见怪不怪了。我所能做的,就是严格要求自己,特别注重环保,希望自己做的每一件小事都能为社会带来一点好处吧。

回    复    

回复人: 美灵 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.09.15 10:36

社会的文明,受约于生活在这个社会上的每一个成员的自觉言行,素质的提高是社会文明的一大标志和重要条件,从我做起,从现在做起,从每一点一滴做起,为文明,也为自己有一份安心的快乐。重要,却要行动。

回复人: 木鱼一声 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2005.11.24 17:33

拿出一件小事,拿出手术刀,我们一起剥开,一层一层的看,根子到底在哪里?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 月亮上的猫 Re:杂谈社会文明 回复时间: 2006.07.13 18:30

陋习,劣根.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: