关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: mingzhong 收藏:0 回复:11 点击:6186 发表时间: 2005.08.09 22:17:12

我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》

我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》

提起读书,每个男男女女老老少少都会有一大堆的故事。不过有的酸,有的甜,有的浪漫,有的苦涩罢了。我是在国家三年困难时期离开学校的。那时候初中二年级下学期还没开学,我就离开了学校所在的县城,去到舅舅家的农村当了一年半载的编外农民。那时候白天除了辛辛苦苦的劳作外,剩下的就是可以放开嗓子自由自在的唱山歌了。在学校我真正喜欢的是数学,利用晚上的时间自己啃完了初中的数学课本,那些烦燥的数学公式渐渐的失去了吸引我的魔力,想起看小说来了。再说看小说从来就是自己第一位业余的爱好。

想要读书,首先要买得起。偏僻的舅舅家那里是没有办法借到书的。尽管那时候的书真的好便宜,二毛钱可以买一本连环画,二元钱就可以买到一本长篇小说。但是必须要在赶集的那天,走上十四五里到附近的古镇上才能买到,还不一定买得到自己心仪的好书。买了书还得有时间看,白天看书肯定太奢侈了,晚上有时间可是没有电灯,还得自己去买煤油然后用墨水瓶做灯。要是这也没有,还可以找上一个有松油的松树疙瘩用斧头费力破开,点上它也可以看书。不过要小心它的黑油烟会把你弄的象刚才出窑的挖煤工人。

有一次去古镇赶集。带回来一本薄薄的《契诃夫小说选》。其中有一篇短篇小说“变色龙”。它向人们诉说了这样一个十分简单的故事:
  首饰匠赫留金被一条狗咬了手指,警察叶尔迪林报告给警官奥楚美洛夫。奥楚美洛夫说:这是谁家的狗?这件事我不能就这么放过去不管。我要叫你们瞧瞧,把狗放出来惹事会落个什么下场!现在应该管一管这种不愿意遵守规章的老爷们。等到他这个混蛋遭到罚款,他就会明白放出狗来,放出其他种种野畜生来,要担待什么干系!这条狗应该打死,不要拖延了!它一定是条疯狗.......

当有人说这条狗好象是席加洛夫将军家的时。
  奥楚美洛夫说:席加洛夫将军家的?......你,叶尔迪林,你快给我脱掉大衣,把它包起来吧。又对首饰匠赫留金说:莫非这条狗它够得到你的手指头?它那么小,你呢,说真的,是这么一条大汉!你那手指头大概是让钉子扎破了吧,现在却异想天开,要人家赔你钱了。你这种人啊是出了名的混蛋。我知道你们这些魔鬼!

不对,这不是将军家的狗。有人说:将军家里大半都是那种打野鸟用的大猎狗。
  奥楚美洛夫说:我自己也知道的。将军家里的狗都是名贵的纯种狗。这条狗呢,鬼才知道是什么东西,毛色也不好,样子也不中看。纯粹是下贱货。他老人家能养这样的狗?!你们的脑子上那儿去了?要是莫斯科有这样的狗。我想立时三刻它就会断了气被人吃了。......

说不定真是将军家里的狗,我在他家见过这样的狗。警察叶尔迪林说。
  还有人说:没错,是将军家里的狗。
  奥楚美洛夫说:叶尔迪林老弟,你把这条狗带到将军家里去,一定问个清楚。你就说是我找到派人送去的。它也许是真正的名贵的狗,只是我们见认浅薄少见多怪罢了。将军家怎么会养一条普普通通的狗呢。还有赫留金,你这蠢才,把手放下来,用不着把你的手指头伸出来。这都怪你不对!......

不用往下说了。大家都明白,警官奥楚美洛夫会跟着那条狗的身份变化,三番五次的变换处理问题的态度和方法。契诃夫真是世界级的文学大师。廖廖千来字,入木三分的刻画了变色龙的丑态。一个世纪以来,变色龙的故事一直在世界各地不停的上演着。也在我们自己的身边上演着。他们圆滑世故,见风使舵,顺风行船,拍上级领导的马屁,官越拍越大,地位越拍越高,最后带给平民百姓的灾难也越来越大。

就是普通的平民百姓,如果沾染上了“变色龙”的恶习,也是非常令人讨厌的。最令人深恶痛绝的是阴一套阳一套的那种。这种人暗箭伤人,明里和你是朋友,是铁儿的哥们,暗地里往你致命的软肋捅上一刀,叫你死得不明不白。你就是到了阴间变成厉鬼还找不到报复的对象。我们的身边确实不泛这些“变色龙”“朋友”。要睁大眼睛仔细辩别,小心上当。本人十多年前曾经写过一篇《劝你莫当变色龙》的叙事歌,先是发表在贵州《大山回声》的诗集里,现在也集中在林子里存档。就是希望对“变色龙”是迎头的一声棒喝,痛打落水的“狗”们一番。

契河夫是19世纪末俄国伟大的批判现实主义作家,情趣隽永文笔犀利的幽默讽刺大师,短篇小说巨匠,还是著名的戏剧作家。 他的小说短小精悍,简练朴素,结构紧凑,情节生动,笔调幽默,语言明快,寓意深刻。他善于从日常生活中发现具有典型意义的人和事,通过幽默可笑的情节进行艺术概括,塑造出完整的典型形象,以此来反映当时的社会现象。其代表作《变色龙》堪称俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品,成为见风使舵、善于变相、投机钻营者的代名词。

就是契诃夫的《变色龙》这篇小说,教会了我怎样去读社会大学这一本无字天书。好书是良师,好书是益友。打开一本好书,就象在和一位知心的朋友倾心交谈,就象是在大千世界里尽情遨游,还象坐在剧院的椅子上看戏,不仅能在精神上获得莫大的享受,更可以驱除心灵上的空虚与生活中的种种无奈。一本好书,字里行间莫不闪现着作者的聪惠灵光和睿智感悟。偶有所得,可以影响一个人的世界观,左右你的人生。那本小说选我一直带在身边,后来还带回了县城。虽然现在怎么也找不到它了,但是书中很多情节记忆犹新。一直影响着自己的言行。自己不当变色龙。也劝朋友莫当变色龙。

劝你莫当变色龙
  http://www.my510.com/ac/wrd.php?arid=672226&userid=23288

------------------------
能鸣的钟说明没有停摆

原创    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.08.09 22:38

读到这篇文章,心中黯然。

契诃夫是我极喜欢的一位作家,一本《契诃夫中短篇小说选》曾伴我度过了大学的数年生涯。不想前几日带去单位,没有收好,竟不知被谁取走,昨日始知,惘然至今。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 楼墙 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.08.10 00:41

契诃夫,我也欣赏他老练的文风

至少是俄国作家让我推崇的。

《变色龙》的讽刺性非同小可

------------------------
这个男人已经死了

回复人: 雅茹 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.08.10 11:47

契诃夫用讽刺的手法讽刺了变色龙的本质,其实{变色龙}只是变了外表,却怎么也变不了内心.

这样的文章有意义,收益菲浅,值得一读.

回复人: 悠然心会 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.08.10 13:00

哦,上初中的时候就读过契克夫的作品.尤其对他的变色龙影响最是深刻,常常也用这变色龙讥刺某些善变的人.现在到了不或之年.回想一下,自己有时候在某些场合也不得不充当这变色龙的角色.其实,变色龙并不好当,良心,理智常常闹的人坐卧不安的.可事情又不得不这样.比如,你去要别人欠你的钱,心里把他骂的不知多少遍,可见面了,要好言好语奉承,以达到自己的目的.唉!有时候真的没脾气啊.当然,时刻在提醒自己,千万别成了习惯了.

回复人: 美灵 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.08.10 15:21

猪白用自己流畅的文笔,感性的语言,给了我们一个警示:不当变色龙。是啊,要永保革命本色。
  猪白是高手,喜欢哈,祝猪白写出更好的文章来。

回复人: 雪堂 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.08.10 21:01

只有苏联小说的年代里,虽然普通人家的生活叫人怀念,毕竟单调啊。

回复人: 深红 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.08.10 22:21

《变色龙》会永远存在下去的。而且还很吃香!

回复人: 雪克 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.08.13 13:39

不错!1、2段可省略。。。

回复人: 海轮 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.11.09 19:48

不对,应该是劝你一定要学当变色龙。这样才爬的快。

回复人: shenglin Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2005.11.10 13:30

不错,是不该做变色龙!可当今社会为什么那么多变色龙?值得思索。

回复人: 梧澧 Re:我的读书生涯——读契诃夫的《变色龙》 回复时间: 2007.11.10 21:02

老师给我讲过,我给学生讲过。可惜那时没有你这篇文章,要有的话,我会赢得学生更多的喝彩。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: