关于本站
管理团队

胡杨林-江苏情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: jarth 收藏:0 回复:5 点击:2344 发表时间: 2005.08.07 15:35:19

那时的天空

那个冬季的雨竟能让我难以释怀而久久难忘。
   我太年经了,而过往的岁月又太长了,长得让人没有了想象。
   午夜时分,我刚刚参加完一位朋友的宴会,有点醉意地沿着熟悉而又陌生的街道独自返回宿舍,天下着细雨,夜色沉沉,路上的行人像荒丘的树木稀疏而颓废,本来繁忙而拥挤的公交早已不见了忙碌的身影。
   下雨的天总让人感觉很静,城市在细雨的洗礼下,焕发出勃勃的生机令人欣喜,我漫步于昏黄的街灯下回味着自己过往的岁月,突然身旁一阵不合调的脚步声打断了我沉沉的思絮,一个面色憔悴的大伯推着一个水果车急促促的走过,挽起的裤角已被打湿……
   生活居然是如此艰辛,也许这时我们才能更好的体会生活的苦,才能感受我所花的每一分钱都浸透着父母的汗水,才能体会父亲额上皱纹的深邃,当我还在被窝里熟睡的清晨,父亲已去上班了,生活的重负已将父亲原本挺拔的身板压弯了,可父亲并没有一句怨言。我的快乐才是他的快乐,我的成功更是对他无言的安慰。现在才知活着的一生需要奋斗,只有这样才能不断赋予生命更新的内容。
   看着老伯远去的背景我陷入了沉思,生活不易我为以前的浪费和无知而内疚,为已逝的大好时光而追悔,人生是跋涉,也是旅行;是等待,也是重逢;是探险,也是寻宝;是眼泪,更是歌声,人为什么活着?这是一个古老而又富有新意的问题,我不知道别人为什么而活着,我活着的目的很简单:不辜负生命。
   回味幸福的时光是一种享受,回味苦难的日子虽然不堪回首,但是过来之后有一种说不出的轻松。回味那次心灵历程,我感到庆幸,一份耕耘,便有一份会心的收获和收获的喜悦,回味不断成长的我,更坚定了我奋斗的方向。
   带着成长的恐惧,我开始了新的人生征程,我不惧怕思想的困惑,不妥协苦痛的入侵,带着春天的笑容,夏天的热情在前进的征程上笑对苦痛和烦恼,我知道我一定能行。我要赋予生命新的含义,败不退,胜愈勇。在成长的路上我愈走愈坚定。
   虽然成长是痛苦的,但是我并不惧怕,有人相信命运,有人甘于沉沦,但是我们要做命运的主人,命运究竟通往何方是我们自己决定的,原来人生还有另一种活法,我们在生活中不知不觉扮演井底之蛙的角色却全然不知,大学应该是个舞台而不是“场所”当我们站在成功的山顶回望一路走来的稳健的步伐。虽然我们错过了一路晨曦般的风景,可是那是成功后回望的欣慰。
   大学的时光紧张而短暂,我像一个刚开的腊梅,终要面对严冬的考验,终要融入这神奇的社会,虽兴奋可是更多的是紧张,我们大学生要担负未来的使命,可是我们准备好了吗?准备好建设国家的本领了吗?拿出我们必胜的信心和吃苦的勇气吧。
   成长是痛并快乐着,一路风吹,一路徬徨。

------------------------
从此直到永久

原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:那时的天空 回复时间: 2005.08.07 22:01

不管以何种方式生活,都是艰辛的。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 竹辉 Re:那时的天空 回复时间: 2005.08.08 03:54

http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=703284&userid=0

奇怪 咱们林子的幽筠林友发过一篇《吹着口哨的彷徨》,和你这篇一样,不过她的发表时间在前,你可以给大家一个合理解释吗?包括你的《欢喜不尽》、《秋忆》等。请尽快答复。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 绝缘体ゞ縵綖 Re:那时的天空 回复时间: 2005.08.08 14:58

艰辛过后.总会有幸福.向你招手.

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:那时的天空 回复时间: 2005.08.08 15:34

暂且从文坛拿下,不作退稿,等作者给出明确答复后再处理。

回    复    

回复人: 箐儿 Re:那时的天空 回复时间: 2005.08.13 21:00

不论酸的甜的,都是难忘的……

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: