关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 风刀雪影 收藏:0 回复:7 点击:1373 发表时间: 2003.06.18 13:28:46

父爱如山

父爱如山
  ———父亲节有感

三月二十九日,父亲带着对儿女们的无限关爱,匆匆的走过了六十六年的艰辛历程离我们而去了,直到现在,端详着春节期间的全家福照片,我才发现,父亲什么时候变的如此的苍老,如此孱弱,那饱经风霜的脸是如此的憔悴,猛然想起父亲在满怀喜悦的拿到照片,而看到相片后那满脸的凄凉和哀伤的话语:我今后在也不照相了,你们看全家十四口人,就只有我的脸没一点颜色。但当时谁也没有在意他的话,开始嘻嘻哈哈地玩起了麻将,父亲也没有多说什么,满脸的忧郁站在窗前对着天空发呆。

现在想起父亲那悲怆的话语,才感到那或许是父亲对冥冥之中的预感。从小到大,我只知道父亲的脊梁是一座大山,能为我遮风挡雨,父亲的关爱是一座灯塔,能为我指出光明的航向,当我 遇到棘手的问题时,就向父亲诉说,当遇到困难时,就只会找父亲寻找答案。父亲养育了我们,又是那样的关爱着我们,如今儿女们都已经一个个走向了工作岗位,过上了幸福的生活,但父亲却在生活上勤俭节约,粗茶淡饭,清贫度日。一生只知关心他人,却从不知道关心自己。

父亲的哮喘病,年年都在变本加厉的摧残折磨着他的身体,以至稍一劳作都会气喘嘘嘘,口不能言,但他为了儿女们能好好的工作,独自默默的承受着各种病痛的折磨,宁愿拖着多病之体掂煤买面,也不告知孩儿们一声,拎一次面他都是三步一停,五步一歇,几乎是挪着拖着才能把一袋面拎回家里,其痛苦,现在想起真难以言述。父亲一生节俭,连十几元的药,也都是用两支,稍微轻一点,就坚持不在用了。

父亲从来就是关心他人比关心自己为重,记得今年我因故扭伤了脚,适逢天气寒冷,父亲哮喘病发作,但他听说后,却不管怎样非要来看看我,当百十米的路父亲不知用了多少时间进入我家后,已是脸色铁青,气喘嘘嘘,我问候他,他只是摆手而口不能言,歇了一会才吃力的问:“你的脚啥样了?”,看着父亲那满是关爱而焦急的眼光,我的心阵阵隐痛,泪水直在眼眶中打转,父亲,你何时才能关心你自己的身体呀。

现在每天在家,我总觉得父亲好象并没有去世,但家里的那种寂寞与冷清,却让我感到总是少了点什么,当满眼的泪水掉落的时候,我才发觉,家里少了父亲,少了父亲那慈祥的笑容和无尽关爱的话语,少了父亲那枯瘦单薄的身影,这才使我猛然想起父亲是真的离我们而去了,以前家里的生活状况不好,可现在艰苦清贫的日子已经过去,正是我们报答父母养育之恩,让父母安渡晚年幸福生活的时候了,可父亲却如此突然的离我们而去。

一切都好象是做梦一样,想想儿女们从此再不能搀扶父亲去散步,再不能看到父亲熟悉的身影,再不能盼来父亲的一个充满亲情的电话,一句舒心的安慰,再不能和父亲一起促漆谈心,再不能得到父亲理解的关爱,我才深深得体会到,失去父亲的痛苦,可怜天下父母心,一生劳碌为儿忙,在温馨的亲情,浓浓的爱意生活着的我,对那份不可多得却又不宜觉察的父爱,从来就没有好好的珍惜,也从来就没有考虑它的珍贵。

现在,我真的是好惭愧呀,唉,人呀,为何总是这样,当亲人活着的时候却不能好好的去陪伴他关心他,而总是到失去后才空留遗恨在心头呢。可这种遗恨让人如何解脱,如何弥补呢。现在每每想起父亲,我的心总是一阵收缩,一阵滚烫,三月二十九日,当哀乐载着噩耗在天空中哭泣的时候,我的眼泪就未中断过,我的怀念也从没有暂停过,原知生死卜难定,岂晓偏锋三月风。也只有在这时,我才觉察出父亲在时幸福生活的弥足珍贵,才学会细细品尝父爱亲情的温暖,可今后我还能体会的到吗。。。。。。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 飞舞琴铮 Re:父爱如山 回复时间: 2003.06.18 15:34

爸爸节的前一天晚上我打电话过去
  他们已经休息了
  爸爸是从来不去关心这些节日的我说节日快乐他就笑笑
  从来没有对他撒过娇的
  他在我眼里总是严厉着除了喝酒之后
  现在好想回家呢

------------------------
給我一顆香甜的水果糖 我就跟你走 ……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 飞天宝宝 Re:父爱如山 回复时间: 2003.06.18 17:39

世间最伟大的亲情
  时间最伟大的感情
  父爱无处不在 无所不能~~~~~~~~~~
  它能感化世间万物~~~~~~~

------------------------
鱼说,你看不到我眼中的泪,因为我在水中。
水说,我却能感觉到你的泪,因为你在我心。

本人留言簿:http://www.ihua.net/guestbook/index.asp?user=ftbaobao

回    复    

回复人: 荒漠甘泉 Re:父爱如山 回复时间: 2003.06.18 21:18

父爱如山,母爱已如山:)

回    复    

回复人: 若溪 Re:父爱如山 回复时间: 2003.06.19 18:45

父爱如山,母爱似海
  点点滴滴
  幸福得心酸

回    复    

回复人: 若溪 Re:父爱如山 回复时间: 2003.06.19 18:45

父爱如山,母爱似海
  点点滴滴
  幸福得心酸

回    复    

回复人: 姓胡 Re:父爱如山 回复时间: 2003.06.21 15:18

树欲静而风不止,儿欲养而亲不待。
  我能理解你的心情,我外婆是三月二号去世的。
  那就珍惜现在,善待周围的人。

回    复    

回复人: 扬子 Re:父爱如山 回复时间: 2003.06.28 19:44

好羡慕你呢
  我的父亲
  一个在称谓上我叫做爸爸的人
  我从来不知道他对我来说意味着什么

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: