关于本站
管理团队

胡杨林-湖北尘埃落定主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 女人 收藏:1 回复:13 点击:3278 发表时间: 2005.08.05 09:04:38

时过多年

一直学不会如何去拒绝一个人,包括这样一个夜里十点钟的约会。

有多久我们没有见面了?匆匆已是十年,十年的光阴也不过是弹指一挥间。

其实对于我们,见与不见又怎样呢?一直都不是一个喜欢热闹的人,守一份清寂,对我,便是生命中的一份安然。

许多时候,不过是一只深海里的沉船,就那样一沉到底好了,何必在多年后的某一天,打破一片静寂打捞上岸呢?

如果,岸是一种生活方式,船的沉没何偿又不是?

我们总是本能的选择最适合自己的生活方式,那种选择来自于个体生命的经与纬交织而成的一个个点,无关其他,所以不想改变也不可能改变了。
  就象世上没有两片相同的叶子,又何必要有相同的生活方式呢?

偶尔,朋友们也会抱怨我与世隔绝的生活,只能淡淡一笑,众乐融融的气氛中,一样会做一个争先恐后的人,只是背后的那一份疏离,只有自己才能体会。而那曲终人散后的摇头一笑,又有谁人知道?

寥寥的几次友人聚会,朋友之间的谈话,细密如沙,经时光的筛子一筛,最终留下的只有那么只言片语,而那只言片语便如一舟一桨,你从河的上游划船而来。渐渐清晰。

这么多年,你是依然惦记着我的,依然在最亲的朋友面前时时提起我的,对不对?

曾经,你路过这个小城想见见我,是在多年以前。
  你的朋友坐在我家院门外的过道里,坐了一个多小时也没鼓起勇气叩响我家的门。说来都不会相信,这样一个有了老婆孩子,做过生意,至今还在做着的男人,却是一个腼腆的男人。读书的几年不曾深交,这么多年也不曾来往过,尽管两家离得并不远。一个大男人就那样坐在别人家的院门口,直到他的丈母娘从旁经过,奇怪地问:朝,你坐在这干吗?他才讪讪地离去。“都以为我胆大,其实我胆小”,他极力睁大眼睛对我说。忽然就此对这位朋友充满了好感,这样一个腼腆的人,想来做生意是不会坑人的。我们有时在漫长的岁月里不曾相知的一个人,却能在一瞬间直抵他的内心深处。
  最终因为他,那次我们没有见上面,为此,我却感激他,为我们留下一个令人回味的细节。

其实,对于我们,见与不见又如何?

有一次,你的好友遇上我的好友,素昧平生的两个人,在同行的路上,如同熟人一般侃侃而谈,最后分头告诉我,在那样一段时间里他们谈的只是我。这样一个不喜张扬的人能够成为一个话题,想想,跟你是不无关系的。最终深深感叹的不是这件事的本身,而是觉得:这个世界原来这么小啊,转来转去都是原班人马。

对你,依然说不上该不该心存感激,似乎有些触摸不着的感觉,就象远方的某个站台,年少时,你不曾购得那个城市的一张票,也就无法在那个站台下车,如今也是。

这一次,还是去见你了,接过你远远伸过来的一只手,轻轻一握,时光就此缩短了距离。朋友们开玩笑说,你还是这么腼腆,脸都红了,你争辩一句:都是酒闹的。我也笑说,这说明你至今还保留着一些纯真的东西,一时都笑了……几个人一起坐了一个小时,就回来了,终究不是一个浪漫的人,不习惯在深夜的街头与朋友话别,所以踩着时钟的脚步匆匆往回赶了,怎么也不肯过于落在了它的后面。

就这样匆匆的一见,明日又是天涯,谁在时光的河对岸张望你来的方向,谁又会拿来舟和桨渡你到最初的岸边?对于我终究是书本里的传说。不管是不是有人相信会有一份纯真的感情经历时空而不变,我都不会去迁就这份想象的。

见又如何?对于我,生活只在流水静深的地方,不在岸了。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 竹辉 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.06 00:02

好象平静的湖 水中也有鱼虾不经意的游动 水草也会缠绕招摇 而水面 始终波澜不惊。 年复一年 固执成湖的风景

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: djyn Re:时过多年 回复时间: 2005.08.06 19:47

很好!

回    复    

回复人: 女人香 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.06 20:08

文字中也沉漫着一种平和与淡然.
  喜欢这种氛围.终不是浪漫的人不喜街头道别,不想落在时间的后面.

回    复    

回复人: 俊田 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.06 22:39

平平淡淡才是真!

回    复    

回复人: 流泪的影子 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.07 06:40

看使平淡的,其实你很在意的。

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.07 12:36

对于我,生活只在流水静深的地方,不在岸了。

多么深刻的 宁静

回    复    

回复人: 孤漠狂刀 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.07 14:00

在每个人的心灵深处总藏着那份牵挂,
  会在思潮翻涌的时候轻轻的流过,
  静想柔忆的温存1

回    复    

回复人: 桃花仙子 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.09 18:53

深刻的感情,都是平静的。
  每个人的内心深处,一定有着自己的痛。
  不经意的提起,掩饰不住的痛,痛彻心扉!

回    复    

回复人: 子扬 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.10 09:02

一生能有份真挚长存心底,值得.

回    复    

回复人: 寒鸦 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.11 00:05

怕了,怕了,怕这相见,见了又如何呢?不见又如何呢?终是我不在岸了.

回    复    

回复人: 田园 Re:时过多年 回复时间: 2005.08.14 23:35

你们可不要单独见面呀。:)

回    复    

回复人: 人生何处相逢 Re:时过多年 回复时间: 2005.09.05 09:47

good !

------------------------
也曾试着逃避也曾装作无意.但总不能忘记.只因你一直辉煌在我的生命里!拿是拿的起放却放不下!挥不去的是雾一样的忧伤!挽不住的是清晨一样的时光!也许爱一个人不能爱到十分.八分就已经足够了剩下的两分用来爱自己

回    复    

回复人: 若琳 Re:时过多年 回复时间: 2005.09.23 19:37

“年少时,你不曾购得那个城市的一张票,也就无法在那个站台下车,如今也是。”
  姐姐,这句话是精典!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: