关于本站
管理团队

胡杨林-湖北文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 方央 收藏:0 回复:9 点击:3656 发表时间: 2005.07.21 19:06:18

信任的麻烦(外一篇)

一元钱的区别

那一年去上海,和婆婆乘公共汽车去买东西。因是夏天,普通公汽的票价是一元钱,有空调的是2元钱,而不管你是坐一站就下,还是把车坐穿。
  等候中,有空调的车先到了。我把婆婆一拉,就想往公共汽车上挤。不料,婆婆却是把我一拽,说是等一会,等普通的来了再上吧。
  没有空调的车来了,远远的就能瞧见,明显的比有空调的车拥挤。车还没怎么停稳,我跟着车跑了好几步才摸到车门。刚想迈脚上车,后面的人群就把我推上了车。待上了车,东挤西挪的就像是在穿越青纱帐,好不容易才和婆婆找了个位置站好。一看婆婆拉着车上面的吊环,却是自在的不得了。看那神情,站得是那样的稳妥,好象是比我还年轻有力。
  下了车,婆婆得意的和我说,你看,就一会的工夫,我们就省了两元钱,两元钱,能买好几天的佐料呢,过日子,就得这样省着点。
  和婆婆进了菜场,我看见有一种叫“上海青”的小白菜,矮矮的,嫩嫩的,就建议买一点。婆婆就东家看,西家问。可那些菜农,就像是开了会似的,都是一个价格,婆婆硬是货比问了五家才决定买。
  在一家卖佐料的摊位前,婆婆说这生姜和大蒜不错,买一点。刚一问价格,婆婆就机灵的发现,那摊主是山东口音。这可让婆婆逮住了,就和摊主一口一个老乡的套近乎。这一套近乎,竟然是又便宜了两块多钱。
  可等我们把东西买好了回家一看,此情此景却不由得让我哈哈大笑。只见婆婆那宝贝小女儿,开着空调,喝着饮料,拿着电话,一五一十地在和朋友聊天呢。看那眉飞色舞的神情,估计是早就进入了角色,不知道有多少个两元钱已跑到电信局去了。
  这世界上的事情就是这样,你在这里拼着命的节省,她在那里玩着命的潇洒。也许,事物就是这样,否则,又何来平衡一词?

信任的麻烦

我家自费订了三份报纸,幸运的是又在订报中被赠送了一份《体坛周报》,再加上牛奶箱,那外墙壁上的各种箱子林林立立,看起来整个就一大排档。
  箱子多了,最麻烦的是箱子上的锁不好对付。如果说是每个箱子挂一把锁,那就意味着我每天至少要开四把锁。俗话说,一把钥匙开一把锁,谁能保证一次就能确定哪把钥匙是属于那把锁的。
  想到每天要在开锁上费这样的脑筋,我就发愁。干脆,我就不上锁。
  不上锁的感觉真好,报纸随手就拿进来了。
  可牛奶箱不上锁就没有那么简单了。清晨六点,送奶工就按响了门铃,说是我家的牛奶箱没有上锁。
  我只好告诉他,是故意不上锁的。送奶工一脸的迷惑不解,说是牛奶丢失了怎么办?
  我又只好信誓旦旦的告诉他,牛奶丢失了与他没有关系。要不然这样,我写个条,声明是我自己愿意这样做的。送奶工一脸的苦大冤深,说他还没有碰到我这样的客户,说如果有人在牛奶下了毒又怎么办?
  在牛奶里下毒?这个我还不真曾想过。想我一普通市民,活着就是为了快乐。喝了有毒的牛奶不一定丢命,可那翻江倒海的滋味也不大好受。既然有这样的严重性,我也就只好保命要紧。想想也没有什么,无非是每天多开几次锁,就当是锻炼手指的灵活性吧。
  只是,有一点不大明白,这信任咋就这么麻烦呢?

热点.时事关注收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 竹辉 Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.07.25 10:58

呵呵 家常小事 却是深藏道理

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: chen_yb Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.07.25 13:10

绝对的信任在目前这个社会上是根本不存在的,不论是朋友,家人或爱人....

回复人: pecheur Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.07.25 16:26

对,喜欢信任的感觉,活着好轻松,直率!

回复人: a-feel Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.07.25 23:06

你们家的关系不坦然,别把钱看得那么重,好累。赚钱还不是为了享受

回    复    

回复人: 驿晨萧 Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.07.28 07:53

楼上的没仔细看哦

回    复    

回复人: 韭山洞人 Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.07.28 09:10

看似生活琐事,却富含哲理。

回    复    

回复人: 啊冬哥哥 Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.07.29 01:00

现在和过去的教学不同了人生观就不同
  但愿你不是做官的哈哈哈

回    复    

回复人: susan苏珊 Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.08.03 22:40

信任需要环境的培育,我们个人的信任,如泥入大海......

回复人: 三月雪 Re:信任的麻烦(外一篇) 回复时间: 2005.08.06 17:02

信任是一种能愉悦自己快乐别人的事,但当今社会人们失去了太多真实淳朴的东西。取而代之的全是虚伪和谎言。信任也就变的货缺了。

------------------------
三月雪

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: