关于本站
管理团队

胡杨林-内蒙古创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 水流云在 收藏:0 回复:5 点击:3405 发表时间: 2005.07.21 08:50:18

“读书心得”系列随笔之二:谈谈借书

我不认为“吝啬”是一个贬意词,一个“社会人”不能割舍的东西太多了,“吝啬”实在承载不了如许丰富的内涵。当然,我是一个“社会人”,我不能割舍的东西同样有很多。

今天,只想说说“书”。

从广义上讲,我爱书;从狭义上讲,我爱我所拥有的书。庸俗点说,如同在我所固有的价值观的支配下,对“女人与妻子”的取舍态度。所以,向我借书,与友与我,都是一件很难的事,我以为这绝对与吝啬与关。并且我发现,把一本“爱书”借出去的感觉,真的同妻子出差时的感觉一样。

饶是这样,借而不还进而与我永远分别的书,算来也有几本了。我是有一些书的,也是有一些书友的,与书友之间所发生的这种“不愉快“的经历从来未曾避免过。每每想起,不免耿耿于怀。

六年前(1999年)的10月1日,完成国庆值班任务后在早晨与两位同事小酌。微醺中,相约来到我家。本来是想看阅兵式的,但我却炫耀起我的书来。结果,一眼未看的阅兵式结束前,两位好友携11本书与我欣然作别。好友交往至今仍是好友,但那11本书却永远的离我而去了。多次索要未果,加之时间之飞逝,愈发的难要了。杨志军的“荒原系列”不全了,恋殇“当代系列”也缺了《苦涩卷》、《隐忍卷》。唯一的一本写纳西古族文化(从那本书里,我才知道了世界上还有那么迷人的“情死”)的小说也芳踪难觅了。现在想起,内心仍是隐隐作痛。

苦苦索要,结果常常被书友冠以“小家子气”。便是现在,两位书友连借书的事实甚至都不承认了。交友不慎以此为甚矣。此二人当真可与宋代颖川一借人之书“不录不读不还”之书生相媲美矣(此两句甚酸,读者当能谅解)。

也曾做过换位思考,替书友着想般的考证了一些“借书”的历史,结果便觉自己实在是“小巫见大巫”了。怕人借书,古人尤甚。叶灵凤先生在他的《读书随笔》中曾举一例:古代一位藏书家在所藏每卷书上都盖印曰:“借书不孝”,以告诫子孙不可借书于人。你认为这是极至了吗?你错了,还有更绝的,那便是“二痴”、“四痴”之说。

古人说借书是“痴”,且有“二痴”、“四痴”的名目。所谓二痴:“借书还书,等为二痴” (唐段成式《酉阳杂俎》载),现代话意思是“你把书借给别人,你傻啊;书都借来了,偏要去还,你傻啊”;所谓四痴,是“借一痴,借之二痴,索三痴,还四痴” (宋方勺《泊宅编》载),意思是说“借书与别人一次,你真傻;居然你还要借别人书第二次,你更傻;借给别人书后,你竟然去要,你以为人家会还呢,你傻透了;书都借到手了,你还去还,你简直傻到极点了”。

这样看来,我把借人与书的感觉比做妻子出差,实在是比古人多了几分人情味呢。“二痴”也好,“四痴”也罢,我的书架中难道就没有借书友而不还的书吗?不过,我还是欣赏南陵徐积,“如借他家之书,有残帙缺损者,能代为补缀,必力为补缀”。看看人家,是“代”为补缀,说明人家读完补好后,总归是要还的。

这几年来,与书友交往趣事甚多。顶有趣也顶无趣的便是“借书”了。

想来,好书与书友,一样也是不能少的。文书于此,突发奇想,凡再有书友借书,也不必惴惴了,我便随书同往。与友是加深交流,与书也在自己股掌之中。此乃两全其美之策,吾必欣然前往。

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 竹辉 Re:“读书心得”系列随笔之二:谈谈借书 回复时间: 2005.07.24 09:56

哈哈 凡再有书友借书……便随书同往。汗 还是“吝啬”也 :P

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:“读书心得”系列随笔之二:谈谈借书 回复时间: 2005.07.24 21:01

哈哈!笔者真是深谙“借书”之苦。

我的好些书早在借借还还中破损缺页,有借无还的也出现过。现在,偶一般情况下去书店“借读”,实在爱不释手的才掏钱买来。

回    复    

回复人: 雪克 Re:“读书心得”系列随笔之二:谈谈借书 回复时间: 2005.07.25 09:47

把一本“爱书”借出去的感觉,真的同妻子出差时的感觉一样。说得好!

回    复    

回复人: cloudd Re:“读书心得”系列随笔之二:谈谈借书 回复时间: 2005.07.25 14:01

想来,好书与书友,一样也是不能少的。文书于此,突发奇想,凡再有书友借书,也不必惴惴了,我便随书同往。与友是加深交流,与书也在自己股掌之中。此乃两全其美之策,吾必欣然前往。

说的好,下回我一定会这样做的.

回    复    

回复人: 楼墙 Re:“读书心得”系列随笔之二:谈谈借书 回复时间: 2005.08.05 00:09

吾书编号,凡借之者必签名

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: