关于本站
管理团队

胡杨林-江苏创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 永远的康桥 收藏:0 回复:8 点击:2658 发表时间: 2005.07.17 16:20:39

没有空调的夏天

小时候,家里只有一台台扇,是长城牌的,这在当时是一个比较好的牌子。

乡下人用东西比较精细。当一年的某一天,父亲搬出大纸箱,取出电扇,仔细地擦拭,把电扇组装起来的时候,我就知道这一年的夏天开始了;再到某一天,父亲把台扇拆下、擦拭,小心地装进大纸箱,我会发觉,这一年的夏天已经结束了。

尽管有电扇,但也很少用。晚饭后,置一凉匾(竹子编的)于屋外的晒场上,我和妈妈、姐姐睡在上面,父亲坐在旁边的凳子上,摇着芭蕉扇,一家人一起说说话。那个时候我家前面是一望无际的田地,我仔细聆听着田地里高低起伏的蛙鸣,看着浩瀚高邈的星空,妈妈指着天空,告诉我哪颗是牛郎星,哪颗是织女星,并讲述着牛郎织女的爱情故事。妈妈说一年一度七月初七那天牛郎织女要在天上鹊桥相会,被他们的爱情深深感动得我竟信以为真,想到他们还能有团聚的机会,心里感觉有了些许安慰。好不容易等到那一天晚上,迫不及待的我目不转睛地凝视着天空,却始终没有等到我期盼的那一幕。妈妈催我去睡觉,我不肯,后来硬被妈妈拽走了,小小的心装满了失望,沉沉地睡去,在睡梦中想像牛郎与织女相会。

对孩子而言,夏天就是暑假,是一年中最长的假期,因而也是最自由的时间。所以夏天我可以做很多自己想做的事情:可以看好多好多的课外书;可以和同伴一起游戏,过家家;还可以心血来潮地练毛笔字;或者把平时搜集的“奇珍异宝”整理好,每天自己把玩一遍。那个时候有很多有趣的事情可以做,好像炎热并不是很可怕的事情,母亲会偶尔用小麦换几只西瓜,我无事可做的时候就会给它们排队,还煞有介事地敲着瓜告诉家人这个已经熟透了。家里有了冰箱以后,自己动手做冰淇淋,感觉那是最好吃的冰淇淋,因为是自己做的,其实也只不过是最简单的冰棍而已。

夏天的傍晚,有时我和父亲去田间散步,看地里的庄稼,看即将西沉的太阳。黄昏的太阳没有了白天的强悍,红得很温柔,晚霞布满了天空,我忍不住多看这变幻无常的天空几眼,看太阳在天边慢慢隐去,有一种恬静充溢心胸,然后捧一束不知名的野花回家。

秋风渐起的时候,有关夏日的故事也落下了帷幕,我换下棉质短裤,穿上秋装秋裤,用寥落的心情去忘记昨日的丝丝怅惘。

一个又一个的夏天就这样过去了,与其一同消逝的是那份微妙的心情以及那份在炎炎夏日中才有的童真。昔日对所有美好事物的期待使我的心灵变得丰富,人也一天天成熟起来。

现在我家前面的田地已被一幢幢高楼代替,夜晚的星空似乎也不再那么迷人,没有了呱呱的蛙叫,没有了常常能看到的繁星闪烁,夏天也变得不真实起来。

如今我坐在明亮的空调房里,把逼人的酷热挡在了门外,回忆着往日的一点一滴,全身的每一个毛孔都舒服到了极点。现在人的生活质量提高了,但不知为何,在我的回忆里有些怅然若失。

没有了童年的无所顾忌,没有了少年的兴高采烈,夏天的生活内容发生改变了,出去得少了,一出去就要全副武装来抵挡太阳的毒晒;从超市随手买回一大盒“可爱多”,自己也不动手做冷饮了;父亲也不需要每年装取电扇了;我们家也不再乘凉说故事了。这一切都在有空调的日子里消失了,夏天也变得简单起来,以前所过夏日都好像变得遥远起来。

没有空调的夏天因而也变得更加可贵,逝去的也是美好的。

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 叶无语花其言 Re:没有空调的夏天 回复时间: 2005.07.17 16:44

关于那些久远的曾经,我们总是有美好在心里。

回    复    

回复人: 雪克 Re:没有空调的夏天 回复时间: 2005.07.17 17:46

没有空调的夏天一去不复返!

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:没有空调的夏天 回复时间: 2005.07.18 22:20

有些什么逐渐成为岁月的 风尘

但那些生动 却留在心里 每每触及 便可以想往到 流泪

回    复    

回复人: Rave Re:没有空调的夏天 回复时间: 2005.07.18 23:56

夏天给了你很多的回忆吧?!
  也许有一个原因,就是夏天往往是一个离别的季节……

回    复    

回复人: 一一梅 Re:没有空调的夏天 回复时间: 2005.07.19 00:22

是呀!“没有空调的夏天”永远过去和静止。有同感!

回    复    

回复人: 弯弯心仪 Re:没有空调的夏天 回复时间: 2005.07.19 20:19

那样的童年
  是纯粹而美好的。

回    复    

回复人: 花落做香泥 Re:没有空调的夏天 回复时间: 2005.07.21 19:45

看你以往的夏天,怀念我曾经拥有的夏天,它们是如此相象~ :)

回    复    

回复人: 一池秋梦 Re:没有空调的夏天 回复时间: 2005.08.02 08:37

父亲拆装风扇的画面仿佛也发生在我家.亲切!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: