关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闲云孤鹤 收藏:0 回复:9 点击:3358 发表时间: 2005.07.13 16:01:53

[七月接擂]阿莲

“阿莲”是我根据现在的流行给她起的名字,其实她的小名叫莲官。莲是我自小的同学,至少年长我四岁,那个年代女孩儿家上学是不被家里重视的。
  有一天,我在楼下远远的看见过来一个老太婆,等走近了我又想回避,可是已经来不及了。我们的目光对视了,她大方地说:“你在这儿住啊?”我点了头。“我来看我妈妈。”她说,原来我和她弟弟住一栋楼。“我都不敢认你了。”我说,“是啊,我们都老了”她说,听了这话我一阵的心酸,这才几天的事啊,怎么就都老了呢?
  阿莲已是三个孩子的母亲了,听说她被计划生育罚过,罚的很惨,一处新房一扒到底,买卖也被没收不能干了,从此家境一蹶不振。孩子们都大了,也没见有多大的出息,个个仍重复着父辈的行当。
  虽说记忆尤如昨天,可我和阿莲足有三十年没怎么见面了。交谈中我才发现,她几乎对我多少年来的行径显得非常熟悉。我打听着她的经历,她说“有一年真想来找你。”“有什么事吗?”“那一年有个孩子考学,就差两分,听说你在教育界的熟人多,有办法。可就是没有硬下头皮来找你。”她说。我说:“你怎么知道的我有门路?”“十几年前,你有一个同事曾作过我家的房客。”噢,原来如此。怪不得当年在单位上,我的家事,我小时候的事,这么多人知道呢。
  自打第一天上学开始,我与阿莲就是同班,因为家住得较近,我们还是一个课外学习小组的。每当放了学,每当假期来临,我们小组成员都是在一起写作业的。小组的成员有:“老歪”、“二黑”、“憨瓜”还有阿莲的堂姐“小香”,虽说名字都不好听,可那年月孩子们就叫这些名字,若叫大名还真不知道是谁。
  我要走正路去阿莲家距离并不近,可要是翻墙过去那只是两堵墙的事,何况那墙对我来说本来就如履平地。隔墙互相打个招呼,是都能听得见的。我们小组平时学习,做作业,都是在阿莲家里。她家里房子宽敞,桌椅板凳齐全,也总会有好吃的东西,还能听到有外国台的收音机。还有一个原因我想那就是我了,我是班干部,有决定权,我愿意去阿莲家。
  阿莲比我大那么几岁,理解问题,理解课程,总是比我快,这使我心里很着急,可等我理解了,我的记忆力那是没得说的,当然最后还是我学习好。那年代在家庭里,孩子学习功课比起做家务活总是做家务在先的,什么洗碗刷锅,打扫房间院落。孩子不去上学,那做饭洗衣的事也就落在了孩子们的头上,尤其是女孩。
  阿莲人长得模样端庄,从骨子里就透出宽厚与温柔,她还总是那样善解人意。人也干净利索,做起家务麻利迅速,周周正正,停停当当。什么针线、饭食,样样拿得起来放得下,这使我非常羡慕。心想我要找这样的媳妇多好啊,其实有这个念头的时候,仔细想来那才只是小学二年级。
  那时候,我们这儿到处都有引来的黄河水,水稻就是主要的农作物,自然家家就都会有大米吃的,用大锅做米饭,就是我们的家常便饭。做这饭也有技巧,欠把火,饭不熟,夹生不好吃;火大了,心急了,往往会把饭烧煳,甚至冒烟,饭还不一定熟。阿莲做饭总是恰到好处,最绝的就是米饭不但烧得香,最后锅底还能留一层香脆的锅巴。每当我们要来她家学习,她总是不急得抢锅刷洗,等我们来了再烧一把火,抢下一张香酥的锅巴分给我们吃。“老歪”最能抢也特贪婪,我年龄小抢不过他们,往往会得不着。这时候,阿莲总是会把藏在盖帘后边的一块最好的锅巴递给我,让我很感动。
  夏天有时在阿莲家里还能吃到瓜果,打一筲清凉的井水将洗净的黄瓜拔在里边,等我们来了分着吃,而往往我却得到的是拔在阿莲家水缸里的甜瓜,这让他们很嫉妒。
  阿莲对我这么好,这又怎么让我不愿意到她家去呢?阿莲虽与我不同姓,可按街坊家的辈分她是应该叫我叔叔的。但看到阿莲对我那么好我是真想亲亲地叫她一声姐姐啊。
  我当时是学校里的文艺积极分子,“八个样板戏”唱得倍棒,也往往是折子戏里的主角。听说邻近的学校里,有一对男女生被部队招去做文艺娃娃兵了。我就幻想我和阿莲能有这福分多好啊,可阿莲不是宣传队的成员,我也好像从没听过她唱什么歌。
  有一年冬天里我得了感冒,咳嗽得厉害,那还得要来阿莲家里学习。猛然间,我重重的打了一声喷嚏,只听“嘭”的一声,“坏了”我的牛皮腰带断了,我僵在那里,不敢说也不敢动,还是阿莲看在了眼里。她命令他们都出去,然后回自己房间拿来了一条还没匝过的花帆布腰带,人蹲下来,头贴着我的胸膛,两手摸索着搂住我的腰,将新腰带一节一节地穿到我的裤鼻里。这时候我的心跳得厉害,阿莲怎么会像妈妈呢?我的眼泪又止不住了。“好了。”很平静的一声暖语,阿莲转身又去做她的事了,我傻愣愣的站在那里,好一会,好一会儿。
  回到家,妈妈发现了腰带的事,问了我一声,我的脸通红通红的就搪塞了几句,好妈妈没再往下问,好像大人什么都懂。
  再有一次,那也是在阿莲家里学习,我的鼻子突然流血了。阿莲迅速舀来了一盆水,也不顾他们在场,按着我的脖子就洗了起来,等洗净了,她又掏出了卫生纸给我塞上。我当时已知道卫生纸是干什么用的了,真是羞得我无地自容。三蹦两跳,迅速地逃出了大门外。好半天我都没敢回来。
  阿莲啊,你不就是我日思夜想的媳妇吗?等长大了我一定会娶你的。你对我那么好,我又怎么报答呢?将来我要娶你,妈妈一定会愿意的,你百巧百能,勤奋能干,妈妈一定会看得上的。我要好好学习,将来出息了,一定会让你称心、满意的。
  一晃,我们小学就要毕业了,本来该过了年就去上中学的,可是偏赶上了国家的学制改变,学年升级又改回了夏天。(这是1974年)没办法我们只能再等半年的时间才能进中学学习。学校规定毕业班的学生,可以跟班学习也可以先回家务农,等到了夏天一块再到中学里去。这样班里的几个大年龄的同学就回家帮着家里干活了,阿莲就是其中之一。
  暑假后我就到中学里读书了,可是阿莲始终没有来。我知道她是不会再来了。我搞不懂小孩子不上学,将来怎会有出息呢?我带着新书悄悄地来到了阿莲家里,阿莲抚摸着我的新书,感觉就像变了一个人似的,还说了许多我听不懂的大人话。当时我心里是很恨她的,你为什么不向家里要求上学呢?你就甘心在这土坷垃堆里滚一辈子?她说“这是命啊!”什么是命?人活着不就有命吗?除非死了。这些我根本不懂。
  打那以后我与阿莲就不属于一个生活圈里的人了,因此也就很少接触了。
  生活的磨砺,人生的无奈,命运的坎坷,使曾经相聚的人们各奔了东西。天呐!我们的两小无猜就这样无果而终了。
  多少年来我并未十分肯定与正视这份情感,可随着年龄的增长,脸皮的老化。越来越觉得我是有过这青梅竹马的经历的。在以后的多年岁月里,我的情感也经历不少,接触的异性也不在少数,可我的感情历程打那里开始呢?很明晰了:自阿莲起始。

原创    收   藏  

回复人: 九九 Re:阿莲《爱的传说》 回复时间: 2005.07.13 16:28

是闲云在回忆初恋情人吧.其实那时候的感情是最美丽的.
  :)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雅茹 Re:阿莲(爱的传说征文) 回复时间: 2005.07.13 17:21

娓娓道来遥远的故事,青梅竹马,天真可爱.

你的小名叫什么?也应该写出来.

------------------------

每个人的生命里都会有几首歌,它与你的生命可以紧密结合,深深地烙在你的记忆里---

回复人: 爱到荼靡 Re:阿莲(爱的传说征文) 回复时间: 2005.07.13 20:51

这样平凡而动人的故事不是传说 是可以令人感动的经历 是惟有那个年代的人才有的悲欢

希望阿莲是幸福的

回复人: 海蓝宝石 Re:[七月接擂]阿莲 回复时间: 2005.07.13 21:11

很美好的回忆撒~~很纯呢~~:P

回复人: 雨后看花 Re:[七月接擂]阿莲 回复时间: 2005.07.14 05:14

听了这话我一阵的心酸,这才几天的事啊,怎么就都老了呢?

时光匆匆,如白驹过隙转瞬即逝,同时溜走的还有或甜蜜或酸楚的往事。

回复人: 寒水月沙 Re:[七月接擂]阿莲 回复时间: 2005.07.14 12:09

是的,好快啊,一晃我们又都添了一岁。

回复人: 叶无语花其言 Re:[七月接擂]阿莲 回复时间: 2005.07.17 11:41

再见面时,中间已经隔了太久的光阴,但依旧会有些纯真的想念存在。

回复人: 冰寒 Re:[七月接擂]阿莲 回复时间: 2005.07.31 17:09

想起戴军的那首歌《阿莲》……

回复人: zimalian Re:[七月接擂]阿莲 回复时间: 2012.06.14 02:20

初读有点重温鲁迅笔下‘润土’的味道~ 后来就不是了,天啊,才小学呢就能想那么多,还真是个小情种呢~ --- 一个纯真美丽的童年故事~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: