关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 追风少年 收藏:0 回复:10 点击:3075 发表时间: 2005.07.13 13:31:03

喜爱吉他的朋友来看

在这里我想简单研究一下约翰·威廉斯的右手发音技术。

只看右手不看持琴姿势,相信朋友们就知道这个人是谁,从图中看,他的右手手指与弦之间接近垂直.记得曾经听别人说过这样一句话,威廉斯的天赋是能够用用指甲正面发出饱满厚实的音色.

但是我个人觉得不是这样的.威廉斯实际上并不是用指甲正面垂直的去拨弦.综合他的持琴姿势和他的右手形状,他的触弦和大多数人一样---也是右手内侧指甲先接触琴弦[注]上面三张图片截自:--阿尔贝尼兹的"Cordaba"

上面两个图是乔治摩尔在演奏巴西舞曲时候的两个截图.大家和威廉斯的手型和坐姿对比一下.相比之下,乔治持琴角度比威廉斯"倾斜",而右手与琴弦也不是垂直.

上面是巴鲁科的演奏手型和坐姿.从图中看,巴鲁科的演奏姿势,使我想起另外一个人---方放(我觉得他们的姿势很相似)我在看方放的视频时,明显感受到他对右手发音的重视,他演奏时的注意力主要集中在音色上面,而巴鲁科虽然眼睛经常在看左手,而给我的感觉他的注意力仍然在音色上.上面两张图片截自:巴鲁科的演奏视频"塞维丽亚"

结论:

我认为,威廉斯并不是用指甲正面触弦的.而是跟大家一样用侧面触弦,我们以前之所以总听人说威廉斯是用指甲正面触弦是因为我们忽略了他持琴的姿势!!大家可以对比一下上面几张图中琴与水平线的角度.

我觉得把右手手型和持琴姿势综合起来判断一个人的触弦,拨弦方式才是正确的.

我们以前只看到了威廉斯的右手,就说他是用指甲正面拨弦就可以得到非常厚实的音色.但是我们忽略了这样一点:威廉斯持琴的时候,他的琴与水平线之间的夹角大概只有30几度.而对比之下,乔治摩尔和巴鲁科的夹角至少有45度.换句话说,威廉斯的右手是正的,但是他的琴却是斜着放的.所以他才能用这样的"很正的"手型发出其他演奏家把手"斜"过来才发出的音色.

过去我看到一些教程上说,发音的比较正确的方式是用指甲内侧开始触弦,因为这样发出的声音比较饱满,而指甲正面拨弦声音就比较"尖",当时我总是在心里琢磨威廉斯为什么用指甲正面还能发出厚实的音,但是从今天这个小发现来看,那些教程上面说的还是对的.

我所说得图片请朋友们在回复中观看

------------------------
大家好,我是追风少年我希望大家多多指教

原创    收   藏  

回复人: 追风少年 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2005.07.13 13:35

前3张

回    复    

回复人: 追风少年 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2005.07.13 13:35

前三张(2)

回    复    

回复人: 追风少年 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2005.07.13 13:36

前三张(3)

回    复    

回复人: 追风少年 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2005.07.13 13:37

中间两张

回    复    

回复人: 追风少年 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2005.07.13 13:38

中间两张(2)

回    复    

回复人: 追风少年 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2005.07.13 13:38

最后的

回    复    

回复人: 追风少年 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2005.07.13 13:39

完

回    复    

回复人: 疯丫头 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2005.08.16 19:20

我还是个初学者 `~`不好意思 `

回    复    

回复人: LOVE山石 Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2006.07.06 08:53

牛!!!谢谢!!
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: sadpigeon Re:喜爱吉他的朋友来看 回复时间: 2006.07.18 22:35

我接着

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: