关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 弯弯心仪 收藏:0 回复:8 点击:3744 发表时间: 2005.07.11 20:10:07

sunday

如果不是那场冰雹,我想我无法遇见你。
  如果不是你,我想我不会那么向往那个小小的岛国-撒摩亚。

还是否记得一个黄皮肤的小小女生在一辆civic红色小车的后视镜向你竖起中指,假装很凶的样子。

这个城市,冬雨侵袭。2003年端午节前一天,突降冰雹,我和我的车子几乎在路面上滑行。我慢慢地将车停靠在路边,担心地望着天空。你的乳白色sunny在我的后方停靠,然后你开始鸣笛。我从后视镜里看见你紧张地用手指指着我,然后做一个“拧”的动作。
  一直忘记告诉你,其实当时我很怕,我以为你是当地爱找麻烦的毛利人。可是右方车子的流量越来越大,我上不了路。于是,我假装很凶狠的样子伸出中指,用粗鲁的动作告诉你我不怕你。呵呵,你是否看出我眼里流露的不安?于是你摇了摇头拍拍方向盘然后走下车子。
  我挂了空挡踩着油门,发动机疯样轰鸣,我怕极了。可是,你走过来告诉我,我车厢的油盖没有盖上,你刚才下来替我拧上了。我为我的狭隘一再道歉。我说对不起,我们之间是个misunderstanding。你对我说welcome。我想你一定以为我不懂英文,你怕我又一次误解。

第二日是端午节。我和朋友去华人超市买粽子。竟又一次在加油站遇见你和你的车子,我兴奋地跳下来,拿两个粽子给你,我甚至不知道粽子如何用英文翻译。我只是说这是庆祝节日的食物。你欣然接受却把你手里的一个小小纸盒给了我。你说那是sunday pie。那次,你说你想学中文,于是我们相互留下手机号码。

sunday pie。我突然爱上这种甜点。薄薄的巧克力曲奇饼上面涂着厚厚的起司。甜略带点酸。好吃极了。直到有一天你说请我去吃美生湾那家很出名的冰淇淋。到了海边,我才看见一个小小的红色的门面旁边贴着鲜艳的海报,宣传好吃的sunday pie。我说你等等,我跑进去,举着两个精致的盒子,于是在海滨的椅边我们和散步的海鸥分享了这可爱的点心。
  那天你学会了用中文说谢谢,你好和再见,还有我给你翻译出来的中文名字李斯。蹩脚的发音让我忍俊不禁。我问你的头发在哪里烫的,你却惊讶的看着我的头发说啊,原来你的头发是烫的?你的卷发很可爱的翘着,你说你不知道,弟弟妹妹都是这样的头发。
  海风吹过,我们都还年轻,很容易地接受着彼此不同的文化。我开始向往那个小小的国家撒摩亚。美丽的海滨。独特的饮料卡瓦。我说包子饺子然后给你形容,你说在你们那里也有类似的食物叫可可如瓦。

我坚持叫你李斯。坚持和你一起吃sunday pie。坚持每次离别让你对我用中文说再见。坚持让你见面的时候与我握手而不是拥抱。你接受着我的方式。让我温暖与安心。

可是我欠你一句对不起。我也从没有教你如何用中文说对不起李斯。

当你说要交往的时候我才突然醒来。我试着对母亲提起一个异国男孩,她气地挂断了电话。2006年我将面临毕业,我要回到我的城市与理智地去看待我未来的生活。于是我说李斯,我们不可能交往,我要回中国。你点了点头说你明白了,然后你告诉我你也要回到你的国家回撒摩亚。2004年的奥克兰国际机场,我远远地看你走。我欺骗了你,你问我能不能去机场送你的时候我说可以。可是最终我选择逃避。

朋友牵着我的手说我们走吧。他回撒摩亚了。

只是李斯,其实我的伤感也许比你还要多。你还会吃sunday pie吗?

而我,一直都会!

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 左手华彩 Re:sunday 回复时间: 2005.07.11 20:54

其实你不必坚持告别的时候只是握手,而不是拥抱。。。。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: hover Re:sunday 回复时间: 2005.07.12 08:19

你终于来了 宝贝

谢谢你送给我们这样的礼物啊 什么时候可以做个sunday pie 给我吗 还不知道是什么味道的呢

回复人: 雪克 Re:sunday 回复时间: 2005.07.12 10:47

越洋之恋?
  不错的文字。

回复人: 挪威的树叶 Re:sunday 回复时间: 2005.07.12 14:16

甜甜的sunday pie中有如此酸涩的感觉

其实有时候逃避是最佳的选择
  何必为了一时的爽快
  而用长时间去准备和消化呢?

我想起了焚书坑儒的那个人,我们的伤感,的确比他多
  呵呵

回复人: 蓝湖之鱼 Re:sunday 回复时间: 2005.07.13 22:32

想必是一个兰州的小老乡,你的文字流畅,亦有灵气,2006年,当你蹲在故乡的大街旁的道牙子上饕餮牛肉面的时候,你会想起我的这段文字。我现在送你一篇短文,不知能否勾起你的回忆。

4 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:sunday 回复时间: 2005.07.27 19:05

细节的美丽往往撼动人心

回复人: 我泽如春 Re:sunday 回复时间: 2005.07.31 01:31

为什么我倒是把童话故事读成荒诞小说呢?
  聪明的,告诉我~~~

:)~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:sunday 回复时间: 2005.11.16 00:29

文章里你有一颗善良的心.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: