关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冰月亮 收藏:4 回复:5 点击:2840 发表时间: 2005.07.11 17:10:55

最美不过夕阳红(上)

时值炎热夏日,偶遇凉爽时刻,便有了出去逛街的雅兴。邀了兰儿一起,沐浴着落日的余辉,徒步在杨柳步行街,拾得了一怀的闲情逸致和惬意。

此时,天边夕阳红晕,淡深浅出,绝非刺眼,也无灼伤之嫌,却只是悄然而至,宁静着夏日黄昏的来临,平衡了白日里温度的偏差,修饰着夏日的完美。

不禁就想“有谁,此时,与我同心,也正欣赏着这夏日的夕阳红呢?”忍不住环识周围行迹匆匆的路人,只是忙着下班回家的歇息吧?竟没发现有我寻找的知音。轻轻一笑,扭过头来发现兰儿正看着如此表情的我。心底随却赢得一份惊喜“兰儿,你看!天边这片夕阳红多美!”兰儿水灵的眸子随我一起陶醉在那片从容的夕阳里,幸福!原来知音就在身边呵!

“冰冰,我带你去一个地方,你会更加了解并迷恋这片夕阳红的!”说着兰儿不由分说,攥起我的手,带我来到铁匠街。她一脸温柔与纯净“冰冰,你看!”

我看向兰儿手指的方向,是一对五十开外的伴侣。他们面前有一个木架支起的小货架,上面有些许剩余的嫩白豆腐。阿姨双鬃依稀稍见银丝,在夕阳光晕的印照下闪闪烁烁;大伯则表情祥和,精神矍铄。

此时有路人过来买豆腐,阿姨麻利的支起小称,边称边笑脸跟顾客说着些什么;大伯则取出包装袋,将称好的豆腐放入其中,递给买者,并负责收钱退钱。落于眼底的这一幕,看是分工,却又尽显和谐。

“执子之手,与子携老,如此美满婚姻,人生何求?我也好想和某个人这样去卖豆腐!”我不禁与兰儿感叹又羡慕,眼前夕阳中这对幸福的夫妻。

兰儿笑得诡秘“冰冰,你总是将一切都想得那么理所当然,想得那么绝对!所以你才更容易受到现实的打击。”

起初,我并没在决兰儿的话,只是那样惬意的陶醉在眼间呈现的这片幸福中。兰儿却还是一直自顾自的说着,渐渐她的讲叙也吸引了我的听觉。

老伯和阿姨原都住在乡下,他们也曾有过情犊初开,羞于启齿的青春年代。后来,老伯应征入伍,去异方他乡做了护国卫士。到老伯得以回家探亲时,已是八年时光流逝之后,昔日伊人早已为人妻为人母。老伯不愿意打扰心上人有序的生活,而伤了她的宁静,自是心有遗撼,原来打算回来不走的计划果断的改变了。老伯又回了当职的部队。自此继续尽着对‘家’的职责,却终身未娶。

老伯一个人在部队辛苦了大半辈子,前些年退役再回了老家。部队有奉碌补助,何况老伯在部队也是有功之人,返乡后的生活一直过得富足。有热心人帮他张罗着找个老伴,却被他婉言谢绝了,那是因为他心中一直有自己牵挂的人,就是他现在天天陪同的这位阿姨,昔日他心上的恋人。

文坛.浮 世 收录 转载    收   藏  

回复人: hover Re:最美不过夕阳红(上) 回复时间: 2005.07.12 08:20

小三儿啊 赶快把继续写出来啊
  我查点忘记了 好象你现在正在考试的呢 没有关系的了 我等你就是了
  三儿

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雪克 Re:最美不过夕阳红(上) 回复时间: 2005.07.12 10:45

丫头:还不是欣赏夕阳红的年纪呀!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:最美不过夕阳红(上) 回复时间: 2005.07.14 09:07

原来不是两口子?应算作是真情。

回复人: 思雨千千然 Re:最美不过夕阳红(上) 回复时间: 2005.07.14 21:44

感人的一幕,总让人有所思。
  同伊。

回复人: 风乍起 Re:最美不过夕阳红(上) 回复时间: 2005.07.19 23:34

痴情为谁,守候一生

------------------------
"相恨不如潮有信,相思始觉海非深。"

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: