关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 紫钰 收藏:2 回复:20 点击:3724 发表时间: 2005.07.05 16:01:52

谦谦君子温若玉--小记徐博达

初识博达,缘于我在红袖添香文学网站文集中的几句话:没有思想的文字如没有灵魂的美人,缺少了触动心灵的力量。没有文采只知说教的思想,却如风干太久的牛肉,僵硬难嚼。他有赞同之意,发了短消息给我。
  其实来到红袖,本就抱着提高和与人交流的念头的。一般别人的文字还能看出一些,自己的文字优劣何在,心内却完全不知道的,只觉有些文字并不觉其好,编辑竟还用了,有些还有可看地方的,却反而被退了稿。发短消息去问,大概是编辑太忙的原因,除了昨日王侯与艾旻,余者回应了了,且也只是一两句话,看得更是有些莫名。再如何的揣度,仍是有些茫然。其实也完全理解编辑的所为,萍水相遇于网络,别人为何要对你负起教导的责任呢?却仍是有了退却之心,自己作文一不为名二不为利,来得红袖目的又没有达到,没必要再泡下去了。
  就是博达的那个短消息,遏止了我退缩的脚步。看得他的短消息,我觉得可能与人沟通的机会到了,并且,他宽厚谦和的话,又助长了我的勇气。就说还有一些对文字的看法,如果他愿意看,我可以一块发给他。征得同意后,我就把与朋友讨论之后一些不成熟的见解择要发给了他。没料得,博达的回复更为惊人。洋洋洒洒一千多字的短消息,那样深厚的积淀,那样客观理智的阐述,直让我有浩荡江湖之概。那自己原先的行为,岂不是班门弄斧了吗?所幸博达天性淳厚,为人低调,对于里面丁点的闪光地方,都指出来给予鼓励,让我不至有尴尬之意。
  后来,还是因为他说,你可以去读书杂谈看看,那里汇集了红袖近三分之一的高手。高手啊,让我钦慕又让我害怕呢,受了他此话的诱惑,我战战兢兢潜到了杂谈,并很快喜欢上了这里,觉得这里的朋友率性恣肆,作文没有多少功利心,就留恋至今。在一个偶然的机会里才知道,杂谈在中文BBS读书论坛中排在前三位的。在这样一个地方呆得久了,作文水平不敢说提高了,但眼光是比以前进步了些。
  我们都信奉君子之交淡若水,交往也就平淡地持续了下去。不知道是因为他是我第一个红袖网友的缘故,还是他骨子里的热诚给予了我信任的感觉,虽然只是偶然的一个短消息,他仍算是我在红袖交往最多的一个了。
  常讶异于只有二十三岁的他怎么会有那样可称广博的见闻,如此的年纪又怎么有那样深沉的思绪,看到他写童年时的文字,才明白少时的他是把背诗读文当作日常功课的,在父亲可称严厉的管教下,不但打下了夯实的基础,还培养了良好的习惯。
  就把自己新写的一些文字发于他看,觉得如果能有一星半点的建议,大概就是很有收益的一件事了,然他的付出远远大于了我的期望,那我就不只是感动,还有惭愧了。因为内有不合适的地方,他一字一词的修改,甚或连标点都不放过。一一在他认为不恰当的地方加上括号,括号里标明他的意见,让我斟酌。相比他的认真,一向看自己文章常只有两遍的我,草率得就近乎不负责任了。不但是对自己的不负责任,也是对看自己文字的人的不尊重。博达就是这样,他很少直述你的过失,而是用自己的言行修正你的不对。
  慢慢不敢再发文章给博达看,他就像一面明镜,总是映照出我性格上的“小”来。他虽小我多岁,心中除了那种对弟弟一般的亲近外,还有一份对师的尊重的。并且好的影响也渐渐显露了出来。我再作文之时,虽然写时还是听从着内心的感觉一径向前,但文字输入完毕后,会再粗览一遍看是否有大的失误,这不能不说与博达关系甚大。
  博达也曾拿他未发在文集里的文章给我看,用他的话来说就是作文之前应该先目的明确,思想确定,因为写出之后就很难再改动了。写出之后先自己好好看看,自己看不出毛病了再让朋友帮助挑刺,然后根据朋友的意见再加以修改,之后才能发于世人面前。很惭愧,他谴词造句之精巧远在我之上,他功底的积淀也远在我之上,我根本无法在文字字面上对他提出有用的建议。又问他才知就是他发给我的文章也是以前的旧作了,是他有感后再加以琢磨的成果。
  知道他会这样慎重行事,心中对他文字的那种整体感觉也就越发强烈了。他太过认真,太过刻意去向文字里注入思想,反而失了文字如水般流动的自然。他也不是没有悟性,他是太有悟性,吸取了前人大量精华文字之后,太懂得了文字好坏的标准,反而走不出来,找不到自己的路了。至性就有至文,只要真实反映了自己的感情,比较完好表达了自己的思想,大约都为好文章了。他拿历史上那些流传下来的精华文字为样本,看自己的文字自然不易满意,而超越大约也是很难的了。
  他本为天性自然之人,对于一花的绽放,对于一草的枯荣,都有着细腻的体悟。如他所说:“天下间的山水,自然中的草木,都是我天性中所喜爱,并向往不已的东西。为一山一水作传,为一草一木立言,是我少年时写文章的追求,而现在我更想给它们以鲜活的思想,以我之口代彼之口,以我之言代彼之言,以我之心代彼之心。” 然而从小严格的家教又给了他严谨得追求完美的习惯,反映到作文上,就有些被束缚了。不然,以他的功底与见解,应该有超乎现在的文字成就的。
  所幸,博达年纪仍小,破而后立比较容易,当年岁渐长,终会脱离心桎,当扶摇直上,与风同偕。如他自己所说:“毕竟,要在文章上求进步,那是难之又难的事情。惟有一点一点的前进,待到时机成熟,量变成为质变,已是更上一层楼了。”
  不管怎么样,友直友谅友多闻,是谓博达。
  谦谦君子,温润如玉,是谓博达。

热点.鸟过留声收录 原创    收   藏  

回复人: 乌斯蔓 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.05 17:17

好文章!
  原来 谦谦君子 如此年轻~~~~

回    复    

回复人: 左手华彩 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.05 19:17

好一个“ 谦谦君子,温润如玉,是谓博达。 ”!

回    复    

回复人: 悠然心会 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.05 23:06

有同感.握手.

回    复    

回复人: 雪克 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.07 18:08

顶上文坛热点!!

回    复    

回复人: 西梅 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.08 12:04

小徐~~~是个朋友!:)

回    复    

回复人: 一支笔 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.17 10:13

“谦谦君子,温润如玉”~~好评~~~:)

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.17 11:52

好评,博达当须此名!

:_)

回    复    

回复人: wxsycx Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.17 12:18

胡杨林有这样的林友,胡杨林何愁不枝繁叶茂?

回    复    

回复人: 钱王爷 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.17 12:53

顶个。

回    复    

回复人: 神采飞扬 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.17 13:21

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.17 21:37

呵呵,果然不简单!

回    复    

回复人: 书剑双绝 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.17 21:50

徐风入清怀,
   博学愧我才.
   达者济天下,
   温故知新学.
   玉玑入文章,
   君子傲霜雪.
   子若有同感,
   也来和一贴.

藏头一首,见笑

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.18 00:32

博达年纪仍小,破而后立比较容易,
  ???
  老徐今年多大了?

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.19 20:06

同感。

回    复    

回复人: liushany Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.19 20:19

博達是第一個在林子裡發信給我,印象之深!心甚感激,是我所敬仰的。如今才知道原來博達也是我們的同齡人,卻有如此深邃的思想、深沉的思緒、深厚的功底與獨到的見解,使我敬偑不已。再次感謝你!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.20 03:21

其实阿徐在红袖名字是"美丽心情123",right or wrong?

回    复    

回复人: 徐博达 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.20 08:54

美丽心情123?
  那是个女孩子,怎么会是我呢?

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.21 00:54

不知道是因为他是我第一个红袖网友的缘故,还是他骨子里的热诚给予了我信任的感觉,虽然只是偶然的一个短消息,他仍算是我在红袖交往最多的一个了。(作者把我想说的全说出来了,我诧异他的年龄之小,诧异他知识之渊博.是呵!谦谦君子,温若玉!想到他,就触到心田那块美好的净地。他留给我们无比美好的印象,我们喜欢他!)

回    复    

回复人: 大漠落日 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.07.23 10:50

人物传记,历家皆推太史公为上
  然余观此文,文韵风骨自有一股风流
  没有多余堆文,竟是天然去雕饰
  如一缕清泉汩汩流出
  又如清风拂面
  ...
  不做浅碧深红色,自是花中第一流
  如是.
  读此文,早已蒙尘的心又来了点生气
  还有一点希希
  博达何人?
  紫钰何人?
  林子不大,且容日后手谈..

回    复    

回复人: 番茄牛肉面 Re:谦谦君子温若玉--小记徐博达 回复时间: 2005.08.23 12:13

谁说文人相轻?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: