关于本站
管理团队

胡杨林-福建闽南人家主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 采采卷耳 收藏:0 回复:8 点击:3248 发表时间: 2005.07.04 17:02:21

寂寞在唱歌——城市私语

克鲁亚克说,在路上。
  兰波说,生活在别处。
  米兰·昆德拉说,兰波说生活在别处。

郑渊洁说,汽车是流动的城堡。

----关于北京

11月7日这所城市里的男生还穿着单衣女孩仍穿着短裙,阿卡却发短信来说,北京下雪了。

夜里1点,我本已熟睡,看完短信却无法再次入眠,傻傻的坐了很久。

对雪的记忆很是稀薄,没有看到它从空中飘落的样子,从而没有空灵和飘逸的感觉。

高三那年和阿卡窝在家看《情书》,有几个镜头有着白茫茫的雪,我于是不停的回放。于是相约一定同去北京看一场雪,一场只属于我们的雪。

后来阿卡去了北京,我留在原地,于是阿卡看了三年的雪,在每个雪季照不可 尽数的照片然后邮给我。并在初冬的第一场大雪时告诉我。我仍在一个无雪的城市守望着北方的雪。

一次同学相聚,开一些可有可无似是而非的玩笑。后来他们说,首都在北京是 一个错误,处于鸡脖子中左右的位置,未免不吉利,如搬来江南就好很多。

我说,就象南宋?当时所有的人都停了下来并看着我,后来阿卡说,你不 喜欢亦可以敷衍,未免过于认真。

我不置可否,心里只说了声北京。

对北京的最初的印象并非来自电视,电影或其他,而是王小波的作品,王小波 很认真地说北京的阳台,北京的城郊,北京的生活,半真半假。记忆最深是王小波说的北京的城墙,那是一种北京随处可见的大得可以通马车的城墙。

于是,认定了北京是由这样大的城墙围绕的迷宫。

并不想分辨真伪,亦不想知道过去与现在,只是在长长久久年少时不停做着同一个梦:梦见自己迷失在这个城墙与城墙的世界里。

第二个印象却是因为普通话,教我普通话的老师说,北京人很懒,把舌头卷 上去就懒的放下来,他们说的话在我们耳中未免很难分辨。

想着生活在北京的阿卡被一种不可辩明的语言包围,很是惶恐。

后来小曦会定时打电话给我,并在每个节日里写邮件送贺卡给我,小曦是阿卡 的男友,没有见过人,但听名字就知道其实是一个阳光的人,有着和北京城墙 一样颜色的肌肤,一个土生土长的北京人,说着话平缓而有力,听着很是有 节奏,却也听得分外清楚,丝毫不觉着有千山万水的隔阂。

暑假,小曦和阿卡说:阿采来北京吧。

打点好装备却最终放弃了。

为什么明明知道只是一个自己不肯长大的童话,还要用现实去打他,

为什么在每个圣诞节都要告诉我圣诞老爷爷是不存在的。

为什么要告诉我 我的现实和你的有那么多的不同?

----关于西安

十六岁那一年,我告诉阿浩我有一个梦想,他一直停留在西安

十八岁那一年,和阿浩相约去西安。

阿浩后来说,对不起阿采我一直不想流浪。

从很小开始,西安就开始烫贴我的心,那在梦中的柔和的阳光从屋顶的缝隙 中悄悄倾下来,涂抹着整个墙壁,那古老的城墙有一种古老的气息,连同 钟楼的钟声也在空中久久飘落,就是那的石头,见证了历史的变迁和生命的 离别,

……

西安总在呼唤着我。

西安终于对我失望了,我已经没有勇气前进了,只好在原地停留,他终于对我 失望了。

在大学通知书到我手中预示我四年的停留那天以后,心里的一个声音忽然消失了,那在生命中长长久久呼唤了我快十年的声音终于消失了。

他终于对我失望了, 而我的心从此将不停的流浪,再没有一个地方可以收容它。

----关于上海

对于上海并没有特别的好恶,现在却经常注意上海的动向,天气以及一切,只是因为小麦。

和小麦似乎并不能称为朋友。我是很骄傲的人,在生活中的交流甚少,但如说和小麦不是朋友未免心中不愿。

高三时的一天,小麦问我以后去那,我于是告诉她我梦中的城市,那个让我魂牵梦绕的地方,让我总看见阳光徐徐倾在一堵厚重的城墙上,告诉他我只想抚摩西安的石头,开始我还是很小心翼翼,后来我在我自己的言语中沉醉。说完,小麦定定看着我,我想能理解我的毕竟是少数,但出乎意料地

小麦说,无论今生来世她将化为什么,她都想去上海,她总认为身上少了什么,那种东西只有在上海才可以找到。只有到上海她才能感觉到她是一个完整的自己,这种感觉甚至像罗切斯特对简的情感。

到现在还记得小麦当时的表情,那定定看着远方的眼神,那双欲泪的眼神,

第一次发现小麦脆弱的一面。

后来小麦终究以几分之差与复旦失之交臂,留下我一生的遗憾,再后来小麦 , 拒绝了西南的一首知名学校的邀请,留在上海一所并不出众的学校。

后来,小麦一天忽然打电话给我,我问她,实现梦想后感觉如何。

话语很轻松,神态未免惨然。

小麦仍用一贯的随意的话语说,他现在很轻松,觉得找到了影子。

小麦终于找到了自己的归宿,心终于可以不再漂泊,而我的归宿又
  在那里??

在后来小麦寄来一堆照片,一律的风景,人流如潮,幢幢高楼,小麦的信上说,这是上海的灵魂。

有一天想到我喜欢的女作家都生活在上海,比如张爱玲,比如王安忆, 比如安妮宝贝。他们笔下的上海是否就是小麦一直在找寻的上海?

有一人告诉我,如果一个城市有了思念的人,就会开始思念整个城市,

我听着这句话就想起了小麦和她的上海,并希望她过得很好。

------------------------
冷暖自知

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 乌斯蔓 Re:寂寞在唱歌——城市私语 回复时间: 2005.07.04 19:31

生活在别处 ~~~
  思念好长!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 彩云飞 Re:寂寞在唱歌——城市私语 回复时间: 2005.07.04 21:49

好羡慕你到过那么多的城市,对这些城市有那么深的印象!

回复人: 徐博达 Re:寂寞在唱歌——城市私语 回复时间: 2005.07.06 16:57

你学的专业是否是电影?
  连文章中都摆脱不了那种流动的光影。

回复人: 风清云淡 Re:寂寞在唱歌——城市私语 回复时间: 2005.07.07 22:16

看着这个名字就想听阿桑的寂寞在唱歌。

回复人: 女人香 Re:寂寞在唱歌——城市私语 回复时间: 2005.07.08 14:02

很不张扬的文字,却有股难以言明的美感。
  这与世俗无关,心灵的声音。爱

回复人: 冰凌泪 Re:寂寞在唱歌——城市私语 回复时间: 2005.07.08 17:00

你听寂寞唱歌,我的泪已流过

回复人: smile霞 Re:寂寞在唱歌——城市私语 回复时间: 2005.07.19 14:52

天黑了 孤独又慢慢割着
  有人的心 又开始疼了
  爱很远了 很久没再见了
  就这样 竟然也能活着
  你听寂寞在唱歌 轻轻的 狠狠的
  歌声是这么残忍 让人忍不住泪流成河

谁说的 人非要快乐不可 好象快乐由得人选择
  找不到的那个人 来不来呢
  我会是谁的 谁是我的
  你听寂寞在唱歌 温柔的 疯狂的
  悲伤越来越深刻 怎样才能够让它停呢

悲伤越来越深刻 怎样才能够让它停呢
  悲伤越来越深刻 谁能帮个忙够让它停呢

天黑得 像不会再天亮了
  明不明天 也无所谓了
  就静静的 看青春难依难舍
  泪还是热的 泪痕冷了

------------------------
言有穷而情不可终

回复人: 琉璃湖水 Re:寂寞在唱歌——城市私语 回复时间: 2005.08.09 11:31

有一人告诉我,如果一个城市有了思念的人,就会开始思念整个城市,

说得真好

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: