关于本站
管理团队

胡杨林-山东天 堂主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 趋向 收藏:0 回复:9 点击:3356 发表时间: 2005.07.03 14:08:38

望海

虽然故乡在烟台境内,但,我20岁前没有见过大海。随着时光的流失,想看大海的念头越发强烈起来,更感到看海的神圣。
   故乡东面是延绵不绝的群山,最高的山峰归我村所有。因离海很近,我产生一个愿望:登上山顶,日出时有可能看到大海。
   封山育林,每年秋末开放两天,让村民打下全年的烧材。村民们为了得到最好的效益,都在开放前夜提前进山。
   我在队里干了一年,开山那天,也来到最高山峰脚下。但,我另有打算:登峰顶,看大海浴太阳。半夜,我边打草,边上山。东方的微明时,才发现一道悬崖横在我的眼前。看海的愿望泡汤了。
   春季,我登上家乡那座最高的山峰,放眼一望,山连山,雾连雾,道是一望无际山的海洋。
   后来,省制糖技术员学习班是在胶东境内,结束后我们一行人到了海滨城市青岛。
   来到海边坐下,把激动的心情投入大海,回报的是一阵清凉的海风。
   天,是蓝的,水,是蓝的,穷目无极。那蓝色,掠人情感之雄志,惊人爱恋之魂魄。远处有一个白点,不知是月还是帆;不知在海,还是在天?一会,蓝中滚动起一条洁白的“哈达”,那样柔异,那样圣洁。在这广阔无垠的空间里,在这浩瀚悠远的天地里,被大海情感包融着,有什么样的悲愤不被淹没,有什么样的痛苦不会烟消云散呢?是啊!人生不是为别人活,一定要有大海的心胸,人生才会潇洒。有些人愿意绑上手脚活着,那不正是庸人自扰吗!
   收音机里忽然传来:我们是共产主义接班人......鲜艳的红领巾飘扬在前胸。 不怕困难,不怕敌人, 顽强学习,坚决斗争..... 在海边听这首歌很有感触,这歌不就是我们这一代人扬帆起程的号角吗,多少艰难,多远的征程,已走过来了,今天我已完成了一个人生心愿。也正是人生路程的一段总结。
   第二天上午,我又来到海边。无边的大海,变了脸色,狂风猎猎,巨浪淘天,水里聚起了一座座山峰,海又成了水的群山。一块块硕大的“翡翠”撞击着焦石,又溅起一把把,一颗颗珍珠。一只海鸟,如天边的闪,如云中的电,穿过那淘天的巨浪,贴着那蓝色的涌谷;冲上那白色的浪尖,在风浪里搏击。那份胆识,那份翔技,那样亲密,象似要融进大海里。
   海风很凉,我有些寒颤。但右面海滩上却聚集了几十个军人,一阵热身后,冲进汹涌澎湃的浪涛中去了!
   是啊!人生搏击就要到大风大浪中去,把所有困难处境都当做体验风浪,才会产生大智大勇,从容面对一切困境,才会体现到人生乐趣啊!
   只有“不以物喜,不以己悲”超脱庸俗的人,才能于大海共舞,你做的到吗!?

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 徐博达 Re:望海 回复时间: 2005.07.05 12:20

只有“不以物喜,不以己悲”超脱庸俗的人,才能与大海共舞。

没有亲身接触大海,是难以得出这样的感悟的。

回    复    

回复人: aisha Re:望海 回复时间: 2005.07.05 13:10

有几个人能不以物喜不以己悲,我们都是庸人

回    复    

回复人: 竹辉 Re:望海 回复时间: 2005.07.07 10:22

情景描写 写出了气势 比喻用的妙

回    复    

回复人: 一支笔 Re:望海 回复时间: 2005.07.07 13:06

故乡在烟台~~我们老乡啊~~~:)

回    复    

回复人: 棉花糖ONE Re:望海 回复时间: 2005.07.07 18:10

内容丰富 情景描写 使我自己都投入到了里面 感觉自己亲身经历一样
  长风破浪会有时 直挂云帆寄沧海

回    复    

回复人: 蓝色£飞扬 Re:望海 回复时间: 2005.07.07 21:03

海是浪漫的~~~~~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 趋向 Re:望海 回复时间: 2005.07.08 08:20

谢谢各位好友留言。抽空我一定去你处参观。

回    复    

回复人: &爱你☆ Re:望海 回复时间: 2005.07.09 07:58

“不以物喜,不以己悲”超脱庸俗的人,才能于大海共舞,我没有做到,你呢你有是怎么你做到了吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: hyjnl Re:望海 回复时间: 2005.07.09 11:50

难做的超然

------------------------
踏风听雪

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: