关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃胡思乱想主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 锁玲珑 收藏:0 回复:5 点击:2310 发表时间: 2005.07.01 01:32:25

奶奶(一)

我的奶奶已过世好多年了,甚至十几年都有了,关于这个日子我始终也没弄清楚过,也不敢.
   说到奶奶,就得说起我父母的婚姻.他们的婚姻算是一场悲剧吧,妈妈漂亮,能干,很有女人的味道,所谓味道就是指她是一个地地道道的女人,也可以说是让男人喜欢的那种吧,可有时她也很尖刻.爸爸的老家在陕北,按妈妈的说法那里的人个个野蛮,凶悍,讲不通理,爸爸也确实具备了这些特点,直到现在我对爸爸的这种看法也没改变.这样的两个结婚了,当时姥姥不同意,妈妈的领导,甚至爸爸的领导都不同意这种结合,对爸爸这个人他们都了解的很.
   可是,鬼使神差妈妈当时就同意了.婚后挨了无数次的打骂,生下我们姐妹三个更是一个好日子也没过过.后来,也就是76年吧,离婚了.那时我6岁.
   我是生在陕北的,由奶奶一直看到四岁,这其间记得爸爸回去过两次吧,对妈妈可是一点印象都没有.奶奶是一个小脚老太婆,小时候觉得她的个子很高,头发白白的,后来听人说,那时她就已有七八十岁了.奶奶对我很好,或者是对我很溺爱.记得小小的时候,我跟奶奶两人住在一个大窑洞里,窑洞朝阳,任何时候都亮亮的暧暧的,.一进门,靠右手就是一个大炕,铺着金黄色的席子,展展的,平平的,在上头你怎么跳都行.紧挨着炕的那头就是灶台,灶台上放进去两口锅,台子上始终擦的黑黑亮亮的.靠炕的这边墙上挂着一面镜子.记忆中我总是踮起脚站在炕上看镜子里奶奶踮着一双小脚在地上走来走去,在锅台前忙炒菜.我对奶奶做的饭倒不太记得,总是记得奶奶炒的菜,因为每次菜炒完,奶奶一定先从锅时舀出来一碗给我吃.这在那个地方是少有的,别的小孩恐怕连菜都有没吃过.因为奶奶的两个儿子都有拿国家工资,所以我在吃的方面确实要优越好多.当奶奶炒菜时我就对着镜子里的奶奶叫,非要镜子里的奶奶答应不可,镜子外面的奶奶不许答应,否则,我不是哭就是闹,现在想来奶奶一定很为难,到底答应还是不答应.
   多少个早晨,我洗脸一定要把我的妹妹头也要洗湿,非常倔,每次一洗完奶奶就让我要站到窑洞外面去晒太阳,可我却舍不得让头发干,站在炕上照着镜子臭美个没完,这时候奶奶一定要把我抱出去按到她怀里哂头发.然后一边讲故事,那时候奶奶怀里的味道真好闻,我一下子就安静下来了,乖乖的,直到把头发晒干,脸也晒成红苹果,那时的太阳可真是金色的,晒到人身上怎么就那么舒服呢.
   在奶奶的眼里,她这个孙子一定很聪明,特别记得有一次,我和奶奶坐在太阳下的一个大石头上,用红纸剪纸娃娃,剪出来的娃娃都是手拉手的,非常漂亮,正在我高兴的时候,一阵风吹过来,眼看把纸娃娃要吹跑了,我赶紧拿一块石头把它压住,奶奶看到后一个劲的夸我,说我聪明.为此真的让我洋洋得意了好几天呢,这可能是我记事以一来听到的第一次夸奖吧.直到现在,我还是觉得自己始终是聪明的.还有一次,不知为什么奶奶说到我的衣服扣子,说这是扭扭,我当是脸就红了,觉得扭扭和牛牛一样多不好听啊.

原创    收   藏  

回复人: 狂晕的蚂蚁 Re:奶奶(一) 回复时间: 2005.07.01 01:36

蚂蚁觉得没有写完啊。

回    复    

回复人: 锁玲珑 Re:奶奶(一) 回复时间: 2005.07.01 01:43

明天接着写

回    复    

回复人: 承诺里的岁月 Re:奶奶(一) 回复时间: 2005.07.01 10:30

好文章。大家分享!!!

回    复    

回复人: 杯子里的海 Re:奶奶(一) 回复时间: 2005.07.01 12:42

:_)

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:奶奶(一) 回复时间: 2005.07.02 15:13

平实中 已见 亲情

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: