关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冰心 收藏:0 回复:3 点击:3620 发表时间: 2005.06.20 18:11:16

雨声里的思索

全国大面积降雨,上得网来一片雨声。因为雨,让网友们更加的贴近,好像咫尺紧邻,共居一个家园。

静静的立在大大的玻璃窗后面,屏息听着窗外那亲切的滴答声。那大块的玻璃几乎不存在,外面院子里地面上点点的雨的痕迹,还有雨中沐浴着的那些花草,一览无余的映入眼帘,不由得想伸手去触摸。伸出的手被窗玻璃阻了回来,又不由得微笑着自己的忘情。还是忍不住的想更贴近的去看窗外的雨,头刚刚向前探,玻璃上刹时起了一团小小的白雾,遮挡了些许的视线,情急的急忙退后一点点,拉开一点距离,这才又看清楚外面的景物。

听着雨声,看着那一小团迅速消失的白雾,顿觉到:窗内和窗外的温度因了这层玻璃才被隔绝开,也因了这块透明的看似不存在的玻璃,才被显现了出来。脑悠然的想起了几天前跟母亲讨论的一段话,或许某些情况下,人们的观点和真实的感情都是隐藏又显而易见的,只不过被人们粗心的忽略掉了。还是我们小区的那位胖姥姥,因了儿女们的反对,一段老年姻缘被生生拆散。本来老人们就不甘被拆散,时常聚一聚,可毕竟名不正言不顺,也违反国家法律。老人又萌生了继续寻找姻缘的念头,因为老太太有些智障,所以敢于毫不避讳的说出了自己的想法,这也招徕了人们不少的非议。不幸的是,前不久,老太太的女婿突然因病去世,年仅四十二岁,她的女儿四十岁就步了她的后尘,成了寡妇。这个时候,老太太的儿子理所当然的公然站出来反对老太太另寻姻缘了。母亲和我说起这些话题时,唏嘘之余,也对老太太的想法颇有微词。也是呀,如果七十岁的母亲还要再嫁,那么四十岁的女儿又该如何呢?长叹一声,我对母亲说:其实人们的想法都是一样的,老来凄凉,都想找一个朝夕相随可以互相温暖的老来伴。可是,正常的人们碍于脸面,不会把心底的想法说出口的,只能由自私的儿女们安排了。

人类的自私也是显而易见的,可又有多少人能够看得到呢。前天中午经常踱出院门观赏那些少的可怜的绿色时,竟然在不长的时段内被两件事情惊呆了,最后被激怒的我不得不咆哮了。开始刚刚踱出门口的我先观赏了自家门前栽种的花和树,看到那些花树上面花骨朵都密密的一串串的了,心里感到了舒爽;再看可怜的柳树,被可恶的虫子们嗤咬的不成样子,今年的柳丝比往年少了许多,不免有些心痛。忽听得南边有人声,抬眼看去,原来有两个女人在前边邻居的房子边说话。一个年纪轻些的坐在门槛边,一个年纪老些的正在做的事让我吃惊的张大了嘴巴:她正在用两只手把住了前边邻居家门前的小树的枝杈,然后一下一下的上下做着运动。那可怜的小树,根本禁不得她的锻炼,被她摇晃的树身一弯一弯的。而她身旁那个年轻女人,却仿佛视而不见,根本没有阻止她的意思。我为那小树心痛,我仿佛听到了小树在呼痛、在哭泣。再也看不下去的我扭身想要回屋,又不甘心就这样离去。正要向前劝说,邻居出来了,那老年女人放开了可怜的小树,三个女人一起进院子了。我长舒了一口气,踱到自家门前照壁的背面,想再看看我的花与树。刚观察了不大一会,忽然一阵砍东西的声音传来,我循声望去,不由得被激怒了,前面另一家邻居的孩子,就是那父子偷盗的人家的儿子,正在拿着一把砍刀,用力的砍着他家对门那失踪的疯子家门前的槐树。远远的就可以看出,那树上已经被砍出了两道白印子。我怒声喝道:住手!那可恶的孩子被吓的一个回身,目光正好迎上我激怒的眼神,心虚的他赶紧低下了头。我继续追问:你干什么,那小树碍你什么事了吗?你在学校老师是怎么教育你的?你的家长又是怎么教你的?让你砍树吗?那么小的树,招惹你了吗?你这个孩子怎么不学好呢?

一连串的怒喝,那孩子有些蒙头了,楞了一小会儿,什么话也没说,转身急忙跑进自家院子里去了,我也愤愤的回自己家了。人们啊,怎么就丧失了善良,而变的这么没有爱心了呢?今天的雨,这么的温柔缠绵,怎么就不可以来得猛烈和狂暴呢,让天地之清流濯洗这污浊的心灵,冲刷一下那被污染了的灵魂们吧。

2005.5.18星期三夜0:00

------------------------
寒冰已然融化 入住网络之家 写下心情文字 真心朋友百家

文坛.心路心语收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: 天空的心 Re:雨声里的思索 回复时间: 2005.06.20 21:48

喳喳

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:雨声里的思索 回复时间: 2005.06.20 22:45

心灵~~但愿雨水能冲掉那些污秽……

回    复    

回复人: 女人香 Re:雨声里的思索 回复时间: 2005.06.27 09:53

就是父子偷盗的那家!
  刺眼!
  太多事让人唏嘘不已!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: