关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 素袖清裳 收藏:0 回复:6 点击:3254 发表时间: 2005.06.20 11:22:31

新手上路

周五晚上,吃完饭后刚想给出差的老公回信息,他同事打电话说分的桃子,让我上班时去拿。我已经不在老地方上班了,再说等到周一,还不都烂成泥?这么想着,就让他放到传达室,我马上开车去取。他说8点前有人。抬头看表,才7点10分,技术再差也应该赶到了。只是自己几乎没有单独开过车,更不要说进市里了。但又没有别的办法可想,想放弃,又不甘心,只好硬着头皮下楼。女儿不放心我一个人,坚决要跟着。我警告她不许打扰我,不许多说话,否则就好好呆在家里。女儿自是连连点头,而我还没有上车就开始紧张起来。

别以为我小题大做,像惊弓之鸟,实在是我对自己的能力太清楚。

考完驾照后,一直觉得自己上路还行,倒杆是马马虎虎。因为在那车学员中,女的我去的天数最多了,整整25天,两年公休加上国庆长假。教练也对我的上路给予了肯定,只是临别一再叮嘱我,以后开车一定一定要慢点。

去拿驾照那天,过了繁忙的十字路口,到了我们练车的那条路上,禁不住心头的那份渴望,对驾驶员提出想开一会。等我坐到驾驶座上,发现这捷达车跟我们学的长城皮卡不一样。发动起来以后就忘了教练的嘱咐,加上油门一直跑到7、80。驾驶员说我太快了。到了右拐时本来要踩刹车,驾驶员一个劲的喊:“自动自动!”什么自动呀?我怎么没听说过?就在这犹豫的时候,一个急转弯没有减速我就拐上了支路,迎面驶来了我们局长的越野吉普。等错过后,驾驶员质问我为什么不踩自动?我不解。驾驶员说你们教练没教你们?我们教练让踩刹车。驾驶员是鲁西南人,搞了半天才明白他喊我踩“制动”,就是刹车。幸亏没有撞上局长,否则,我们主任就惨了。

同事买来新夏利后,拉我试车。他转了一小圈,往回走的时候,让我试试。我已忘的差不多了。回到大门口,看到里面有车外出,心下一慌,往左边一拐,就熄了火。回到办公室,被同事好一顿贬。

第三次是试驾千里马,在直道上开了几分钟,方向盘都没有握热。

第四次是在酒店吃饭。因为买车临近,缠着基地驾驶员陪我出去练车。他的车和我们学的一样,但带了转向助力。我依然不知道减速地开出去,慌慌地不知道刹车。回来后,驾驶员说我是正式考出来的,不应该那么慌乱。

在取得驾照的半年时间里,有了这每次不超过十分钟的四次驾车,我知道自己根本不行。和丈夫商量借他侄女的面包车练习一下。那个周六,我们在外边跑了一上午,下午就往市里送装修材料加工。一天下来,心里基本有底了。第二天就相互轮换着开回家去了。

经过那个周末的练习,我们觉得差不多了,第二个双休就再也没练,静等月底新车到货。

新车提来后,我们晚上出去练习了几次。挂上临时牌照,丈夫就开着上班了。因为他在东南俱乐部里看到菱帅车换档的一些要求,与我们教练讲的不一致,尤其是在磨合期,我就尽量少动。在好路上开一点,繁忙路上都是由丈夫开。只是有一次,房子装修完后,和木工匠人们喝完工酒,丈夫要我挑喝酒还是开车?我选择了开车,虽然他酒量也不行。好歹路不是很长,也不是市里,丈夫在一边指挥着,我还算顺利地开回那三公里路。

最好笑的是两周前回家。在好路段上,丈夫让我开了一会,剩下的路况不熟,就由他来开。到家后,记挂母亲,我不顾婆家全家人的反对,自己驾车就走。经过集市时,发现那些货架子里出外拐的,根本过不去,一下子慌了神。想打手机求助丈夫,又不甘心。硬着头皮往后倒车,出了一身大汗,总算出来了。回去后,丈夫说就等我的求救电话呢。过了一个小时集市散后,我又开着走了。这次比较顺利。只是和母亲坐在车后打量车的时候,发现后车厢的左侧凹下一浅浅小洞。回去和丈夫分析半天,一定是我在集市上倒车时,被货架子撞的。丈夫尽管嘴上说没事,我知道他心里一定疼的吸凉气。

看到那个浅洞,我也很心疼。反复找原因,才知道忘了教练一再强调的,倒车时要把身子侧过去,看着后边的情况。而我,根本就没有转过身子,稀里糊涂乱倒,能不撞车吗?有了这次闯祸,我再不敢乱动了,就等着磨合期过后,好好练习一下。

谁知这机会就这样提前来了。当我坐到驾驶座的时候,女儿还怀疑地问我行不?我没理她,点火,倒车,然后调头,慢慢地开出去。到大门口时,远远来了一辆车,在让对方先进还是我先出去的问题上不是很明确,看他闪到一边,我就晃晃悠悠地出去了。然后就是一个个地红灯,练习起步刹车倒不错。只是天已经黑了,两边的车辆急速飞驰,让我心慌不已。在第四个路口上,熄火后连点几次都没有发动起来。前边的车都走光了,后边的连按几次喇叭无效后也走了。女儿一个劲地喊别急别急。越说不急越上火,对她摆弄的CD都恨不能从窗口扔出去。略停了一下,终于发动起来,继续前行。想起几年前看《齐鲁晚报》上讨论新手上路时,有个女孩在天桥上发动不起来,后边堵住的司机不耐烦地叫骂,女孩气得趴在方向盘上大哭起来。交警问明情况后,又好气又好笑,给她开出去又罚了她的款。我想我此时的情况大概和她差不多吧。

因为路况不熟,到要左转弯的时候,竟然没有拐到相应的车道上去。只好继续前行,到下一个路口才左转。多走了一些路不说,那里还是行人较多的地段。到达丈夫单位的时候,满院子车辆,慌慌地停在一个进出口。往前走了一点,才让别的车通过。看看表,7点三刻了。女儿去提出一方便袋桃子,笑嘻嘻地说:“我们费了半天劲,去拿才用5分钟。”就权当练车吧。

往回走的时候,比较好一些。天色更晚了,小心翼翼地行走着,到家已经8:10了。5.5公里路,来回居然一小时,也算创记录了。给丈夫发信息回报时,他问是不是很紧张啊?我笑:有点啊,不过我们总算安全回来了。

走了这一次,感觉好多了。说起下雨送女儿上学,她说:“还是算了吧,你那技术,还不让我说话,我都跟着紧张。”我没好气地说:“你以为我多愿意送你?”

今天她学校组织看电影,去时同事送的,说好回来时两个人乘公交车。谁知到了11点多,她又打回电话让我去接她们。当我开着车找到她们往回走的时候,女儿兴奋地问同学感觉,她同学只说了一个字:爽!

然后,女儿说我可以单独开车出去了,以后下雨天也可以送她了。我端起架子:算了吧,我才懒得送你呢。

不过,有了这两次独驾经历,我确实找到感觉,不再那么心慌了。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 碧落故人 Re:新手上路 回复时间: 2005.06.20 12:39

呵呵。。看来快炼成老鸟了~

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:新手上路 回复时间: 2005.06.20 13:51

还是小心为好。:)

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:新手上路 回复时间: 2005.06.20 21:56

忽忽~~俺就压根没坐做俺妈开的车~~都是俺爸去“送死”滴~~再说人家小夫妻俩假借练车甜蜜去了~~俺就不当灯泡了撒~~
  俺和俺爸说了~~坐俺妈的车之前~~俺要去买10份保险~~:P

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:新手上路 回复时间: 2005.06.21 09:58

知道什么叫玩命了。我一再说:会踩刹车才叫会开车。哈哈,多练练慢慢就会好的。

回复人: 雪克 Re:新手上路 回复时间: 2005.06.21 10:36

女人开车故事多着哪,要不要我给你凑凑?

回复人: 蓝天碧玉 Re:新手上路 回复时间: 2005.06.21 11:38

哈哈!比我好多了,我拿了两个月的驾照了,到现在也不敢一个人单独操作,只要我说我去开车,老公就会说你那技术,还是算了吧。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: