关于本站
管理团队

胡杨林-上海事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 朵拉未眠 收藏:0 回复:8 点击:6382 发表时间: 2005.06.11 12:15:59

我看“美女作家”的下半身写作

我一直很疑惑,关于身体写作由来以久,像西苏的[杜美莎的微笑]一直就是“身体写作”理论的经典文本。这本没什么,为何身体写作在国内却会愈演愈烈,甚至与“美女作家”,“私人化写作”划上了等号,而且其含义赤裸裸的就被理解为下半身写作。
   只要提到“美女作家”这个词汇人们立刻就会想到“下半身写作”,不止如此还会想到“宝贝作家”,“妓女作家” ,“木子美现象”等等因肉体而知名的作家。
   我不想在这里探讨这些过于沉重的话题,林中的各位几乎都比我年长 ,都比我有学识。我只是不明白为何那么多声音反对身体写作。身体写作并不等同于下半身写作。为何人们去谈论它的时候总是全盘否定或是明褒暗贬,把它妖魔化。身体不是卖点,身体没有卖点,身体比头脑看着实在。“美女作家”只不过是无所顾忌的把敞开的身体展现给了大家,可以说她们是勇敢的!这没有什么值得羞耻和难为情的。人类祖先本来就是赤裸着身体的,这样就没有什么好说奇怪的了。只不过后来有的人想与别人不同,为了避寒,才用树叶围起身体,人们纷纷效仿,慢慢就有了羞耻心,渐渐进入文明开始穿衣服。
   现在,在这种彰显自我,不走寻常路,衣服也越穿越清凉的社会中,“美女作家”只不过是更清楚的表达了"自我意识”,裸露是美而不是丑陋,为什么,人们看文艺复兴时的美术作品的赤裸,是抱着美的态度去欣赏,而对“美女作家”的裸露却抱着猎艳和好奇,而或鄙视呢?我们虽然不说做到赞同的态度至少也应该做到宽容的态度!
   我个人认为“美女作家”是勇敢的,她们敢于撇开世俗,敢于冲破道德的底线。从卫慧[蝴蝶的尖叫],棉棉的[糖],[盐酸情人],再到九丹的[乌鸦],以及木子美的[遗情书],不得不提的还有春树她们都够诚实。她们很直白的反映出了她们的欲望与渴求。对此文学界的人褒贬不一,有的说是“精神匮乏的象征”,有的说是“要谨慎小心”而或“要挖掘症状的背后”等等。
   不置可否,她们的书里只不过是过多的描写了和男人们的性爱,如果这样那么杜拉斯的[情人]安妮宝贝出的前五本书,特别是[彼岸花]春上春树的[挪威的森林]等等,书中有大段做爱细节的作家,早该被批判了,怎么还会有那么多的读者喜欢他(她)们。我再一次的说她们是勇敢的,至少她们冲破了所有女性的症结“处女症结”,也鄙视了男人们的“处女情结”!男人们要对自己的脱裤子负责!个别男人们在拼命找寻处女然后把她们变成非处女,却又希望自己的妻子在新婚之夜一定要是天然处女,而非人造!这就跟大多数男人们对“人造美女”嗤之以鼻的心态一样。男人在古代取三妻四妾,去烟花之处是合情合理的,虽说在现代不能取几个老婆,不能公然找小姐(看来废除妓院,不能公然偷腥,比起老鸨们第二痛苦的就数男人们了。当然现在还有个别信奉伊斯兰教的国家还允许多妻制)。可人道德对男人们包二奶,找小姐情人,仍旧是宽容的,大家一笑就罢了,有可能还会被大家艳羡。可如果女人们被发现给别人做情人,而或有情人,则会被世俗所不容。当然不止是指责这么简单的了。
   我曾看过一个真实的故事是说:几十年前,一个小女孩亲眼目睹了自己的姑姑,全身赤裸,下阴部被插上扫帚把,反坐在椅子上,被村民用绳子紧紧捆在上面,嘴巴塞满破布,然后被村民们抬起扔入了池塘,她被淹死的姑姑的的那幕情景在她心里留下了很深的阴影,一直于后来影响到她的生活。原因就是她未婚的姑姑同教书的知青私通,被村民们在小竹林抓住了。现在虽然不会如此,但巨大的道德压力与舆论仍旧会使那些寻求爱情的女性们,难以承受。
   我不是赞成女性出轨,我只是由“美女作家”下半身写作而引发的感想。我只是希望大家不要抱着有色眼镜看那些“美女作家”,毕竟我们看书不仅仅只是关注性和身体!

------------------------
我在幸福的旁边/忧伤的望着你/绝望是你我的密语/请来仁慈的给予/无边的暗潮

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: pecheur Re:我看“美女作家”的下半身写作 回复时间: 2005.06.11 16:14

说实话,
  我不知道该说些什么好.
  我只知道懂得艺术的人是不会亵渎艺术的,
  用有色眼睛看世界的人,
  无论看到的是什么都是肮脏的.
  当然我们不能奢望全世界的人都懂得欣赏艺术,
  但不懂得欣赏就亵渎这是可耻的!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 三月杨柳笑秋花 Re:我看“美女作家”的下半身写作 回复时间: 2005.06.11 17:11

不得不说几句了。你的思想很狭隘。作家是什么?人文是什么?传统文化是什么?都是人为的附加上去的。东方文明和西方文明的交替和冲击在近代无处不在。换句话说,你的思想偏袒与西方文明。我不是个固执的遵循东方传统文明的人,但我知道交融是需要过程的。用之不慎,其患无穷啊。
   你看过九丹的[乌鸦]吗?你知道,因为她的乌鸦所产生的后果吗?你知道留学国外的中国女人,因为她的[乌鸦]所遭遇的事情吗?你知道在[新]的中国女人[包括留学生]从被称呼小龙女到乌鸦的过程吗?
   写字,我很少评论谁的文。/我更爱好古文。但年轻人写字。还是把自己的见解更合理细腻的统筹一下好啊。不要被人利用。不要在贬低自家人了。都是中国人。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 苦竹居士 Re:我看“美女作家”的下半身写作 回复时间: 2005.06.13 00:04

想说几句:
  对于这些书,实话说我是几乎都没看过。但我偶然看到了木子美的一本(名字不知道)。很反感的倒不是她对自己的隐私的暴露,或者是对性爱的描写,只是觉得一个人怎么可以对感情如此的绝望,感觉她只是为了下半身去生活,为了性爱而存在。这时让我很难接受的一点。我不鄙视那些追求性爱的人,但是那种生活方式,至少我不认同!!
  还有,很多地方上,那本书就像是个有关上床的流水账,真的没啥可看的!无非就是,今天我和谁上床,明天又是谁……看了三页后,感觉内容很空虚,真不知道为什么有人会很喜欢看??

回    复    

回复人: 蛛蛛 Re:我看“美女作家”的下半身写作 回复时间: 2005.06.13 08:45

看了你给三月回的贴
  你说你没有看过多少中国文坛上的书 不过看你这篇东西觉得你还是看过不少中国所谓美女作家的东西 你说你周围都是西方的文化 从小也就是在西方的环境下长大 那么从精神上我们就不是同胞了 不知道你的国籍是哪里的
  建议你看看中国文学再来这里说话 不要看了这些浅薄下半身的东西把咱中国文人就那样了啊 就像一些外人那样喜欢看中国所谓的揭露文学 看过以后 给一句 中国没有文学 可悲

回    复    

回复人: 雪克 Re:我看“美女作家”的下半身写作 回复时间: 2005.06.13 10:57

美女而作家,作家而美女,没有办法脱开是是非非,今天的中国,可以讨论这个,已是了不起的进步了。
  朵拉MM加油!

回    复    

回复人: 琢缘 Re:我看“美女作家”的下半身写作 回复时间: 2005.06.13 13:29

有些东西是无法给出确切定义的
  既然出现就必然有其价值
  承认价值吧

回    复    

回复人: 名器无声 Re:我看“美女作家”的下半身写作 回复时间: 2005.06.15 01:13

呵呵,洋葱宜口,牛肉宜口,洋葱烧牛肉亦宜口----

回    复    

回复人: 音语石 Re:我看“美女作家”的下半身写作 回复时间: 2005.06.16 17:00

各有各的道。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: