关于本站
管理团队

胡杨林-江苏情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 二丫傻子 收藏:0 回复:4 点击:3619 发表时间: 2005.06.11 10:19:55

新衣裳 旧衣裳

听母亲讲,我小时候特别不知道“要好”,从来想不起向她或是父亲要新衣裳穿。
   我不知道母亲说的小时候究竟是指哪一个时间段。如果是从我尚未记事时算起,那我实在无从考证,但若是从我记得事之后来看,我倒是颇可以证明她此话的真实性。
   我们家姊妹众多,我有三个哥哥,一个姐姐和一个妹妹。按照一般人家的做法,应是“新老大,旧老二,缝缝补补给老三。”我家那时家道还算殷实,带补丁的衣服也不是没有,但不多。然而这不多的带补丁的衣服,并没有穿在我妹妹的身上,通常都是归我所有。不但姐姐的衣服穿旧了给我,就连三个哥哥的,也常常被我穿在身上招摇过市。我记得那时村里的人为此常常逗我,说我不是我的父母亲生的,所以他们也不喜欢我,总是让我穿最差的衣服。母亲说,如果当时换了别的孩子,早哭着闹着去找自己的亲爹亲娘去了,但我却表现得出奇的冷静,要么什么话儿也不说,要么就理直气壮的对他们说:“才不是呢,这些衣服还没有坏,妈妈才让我穿的。”浑然不觉那打了补丁的衣裳穿在身上使我那原本就不怎么出色的模样更加大打折扣。
   稍大的时候,我和妹妹一起到学校念书。母亲和父亲商量说:“两个孩子在一起,可不能差好多。小三尖头了点儿,喜欢要新衣服,小二却老实,但我们不能亏了她。以后啊,有小三的,就得有小二的。”父亲问我这样好不好,我随口应到:“随便,有衣服穿就行。”惹得母亲点头抹眼泪,说这孩子怎么就这么懂事呢?
   再后来,我家从农村搬到县城里了。那时我和妹妹一个上小学五年级,一个上四年级。第一天到新学校报到时,我和妹妹穿了两件同样花色的小褂子,那是我印象当中穿过的第一件新衣服,但我却觉得别扭,放学回家后就又换上了原来的旧衣服。母亲问我为什么不穿新的,我说,旧的穿在身上舒服,弄脏了也不心疼。母亲忍不住哈哈大笑。
   就这样,我穿着哥哥姐姐的旧衣服,一直上到高中。几乎所有的人都认为,高中时代正是青春的花季,女孩儿家就更应该把自己打扮得花枝招展,但我还是坚决的奉行自己的原则,宁可穿着旧衣裳图个随意,躺着坐着都不嫌碍手碍脚,也不愿意为了漂亮而穿上新衣服束缚住自己的手脚。那时候,哥哥的一件旧夹克,姐姐的一条牛仔裤,是我最常见的打扮。脚上的鞋子没有人提供,买回来以后先请和我的脚大小相同的同学帮着穿上几天再还给我。
  家人或是同学提议我穿得像样一点儿,我则说:上面连一个补丁也没有,没什么不好。他们没有想到,衣服上有无补丁,竟成了我衡量衣裳好坏的标准。结果只好摇头叹息:这丫头没救了。
   喜欢穿旧衣裳的历史,在我上大学的时代暂时宣告结束。因为离家遥远,而我这个人又比较懒,不可能在刚一报到的时候就把所有该穿的衣服全部带齐,后来没了衣服穿,就只好自己到街上去买。记得当时我买的还是一套牛仔服,穿上后倒也不觉得有什么不适,反而使人显得更精神。结果,就在那一瞬间,我不可救药的爱上了新衣裳。此后只要手中小有积蓄,便拿去逛街买衣服。但毕竟是学生,日子需得算计着过,因此买衣服时也尽可能的把价格压到最低。我砍价的能耐,就是在那个时候练就的。
   结了婚并有了孩子以后,尽管我和老公的工作也还算不错,但想到日后还得花钱供孩子读书,对新衣服渐渐也就失去了兴趣。偶有一件入柜,那必是在换季或是打折的时候才狠下心买来的,好在我这个人有一大优点,无论怎么吃也胖不到哪里去,所以从不为今年的衣服明年还能不能穿而发愁。(当然,坐月子的那段时间除外。)我家人说,我从一个极端到另一个极端,然后又恢复原状,也真难为了我就能那么自然的过渡。我笑说:新衣服也是穿,旧衣服还是穿,有什么受得了受不了?以前图的是自在,后来却想要精神,现在,我只求得体而已,该不是什么难事吧?
   其实,我还有句话没有说:无论新衣裳还是旧衣裳,都要随自己的心情而定。如果仅仅为了别人的看法而改变自己穿衣的风格,那穿衣服的人,必已不是她自己了。

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 沛邑邱氏 Re:新衣裳 回复时间: 2005.06.11 10:39

农村的孩子都这样,老大穿旧了,老二接着穿··

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:新衣裳 回复时间: 2005.06.11 17:46

常常 会在你平实的叙述中感觉到个性

回复人: 行舟 Re:新衣裳 回复时间: 2005.06.12 16:19

呵呵
  像我

回复人: 红酒 Re:新衣裳 回复时间: 2005.06.13 12:56

给我感觉你好象是另有什么寓意/

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: