关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闲云孤鹤 收藏:1 回复:21 点击:3913 发表时间: 2005.06.10 20:52:35

当爹容易吗

儿子已经十几岁了,一米七多的个子,结实的身材,穿43、44号的鞋子,俨然是一个大小伙子了。可是他出生时的那一桩桩一幕幕,那一日日一月月,仿佛就在昨天。

我们是坚决响应党的号召,即晚婚又晚育的,儿子出生时我们都已过了三十岁。我们俩口的专业都与医学和营养学沾点边,自觉在养育孩子方面,那专业知识多得使不了。况且还提前买了一摞的书,什么《宝宝500问》等等。
  盘来算去,于是决定在春天怀孕,到冬天,但还不是最冷的时候生孩子。春天,万物生长的季节,植物发芽,动物发情。春天怀胎符合自然规律。想了、
  说了,也就做了,做了也就成了。

春天过后接着来的是夏天和秋天,这样的季节里,瓜果蔬菜都是最新鲜、最丰富的时候,也是胎儿发育最需要的时候,大人吃得好,小孩的需要就能得到最大的满足。另一方面,天暖时候人不容易感冒得病。我们打定了主意,孕妇在这期间杜绝生病,小心谨慎,做好预防。实在不行也要坚持不吃药,绝不能打针,最不济也就是谨慎地搞点中药。一切还好,这一路走来,这方面没有发生任何风吹草动。

我们早就盘算好了,为了孩子就是迷信也信,老人说的话就是不同意也不抬杠,尽量迁就照办。把我们那套穷酸科学暂时收一收。

怀孕后,接着来的是妊娠反应,呕吐,无食欲,心烦意乱,遇事矫情。商量好了做什么饭,做好了端到跟前,人家一闻,哇哇直吐。得,再重新做别的,再次端到跟前,人家一闻还是不能吃。我的姑奶奶你要咋的?我孩子还饿得嗷嗷叫呢。我一急,她也急得掉了泪。算了,俺是孙子行吧?你到底想一想,愿意吃什么?“俺想吃桃。”我的天呢!这还是春天呢,哪来的桃?“昨天看我一同事买过。”好好好,于是跨上摩托车,转了两个农贸市场,别说还真有一个卖的。甭问多钱,收货。其实那桃才只有核桃般大小,那核还是软的呢。买回了家,人家吃了几个,说不好吃,撂那儿吧。能好吃吗?根本都不熟,生涩难吃着呐。

我事先就知道,怀孕的人愿意吃酸的东西,这样提前早备好了什么杏干啊、话梅啊,俗话说:酸男辣女嘛。生个男孩在我们家里是不稀罕的,两个弟弟的孩子都是男孩,全家人盼我生的是个女孩。老爹早就发了话,生个女孩他全包。

觉得时间过得特慢,好歹那妊娠反应总算过去了。老婆的胃口大开了,吃饭就像一头壳郎猪。我心中暗喜,这不说明我孩子在使劲地长嘛。什么蔬菜新鲜买什么,什么瓜果下来了,可着最好的买,不太打价。人家说,多吃海鲜孩子会聪明的,买!多吃豆腐不容易缺钙,买!多补充动物性营养,有利孩子生长,买!多吃五谷杂粮营养更全面,买!买了就做,可练就了我的烹调本领,不会的就翻书,绞尽了脑汁,变尽了花样。还是那句话:为了孩子,咱是孙子。

孕妇的保健是按计划、程序进行的。选哪一家医院呢?离家近有几家医院不错,可坐公交车去下了车要走一段路,省立医院可以说是离我们家最远的医院,但那里的条件数第一,况且下了公交车就是,虽然要坐十几站地,可基本不用走路。选它还有两个好处,一是我一同学的老婆在那医院的妇产科的B超室工作,有熟人好办事,那位嫂子也很热情,做事大包大揽。二来是我最要好的一对同学,家就在那医院旁边,可以把他家作为大本营。因为最要好,我孩子出生的事他俩口是脱不了干系的,就算是死党吧。

起初是每月去检查一次,过了俩月就开始每两周一次,最后的时候是每周去一次。当然我是全陪了。

说是要胎教,我买了许多有声教材,另外根据我的爱好还特地精心挑买了一些音乐磁带。不过那时候我还没进入发烧门,用的器材只是那台夏普800收录机,那时这也算高级货了,质量好音质也不错。天天按时放一些音乐给大人、“孩子”听。记得当时省台有一个调频立体声广播,每天晚上9点有一个《世界经典CD音乐欣赏节目》一播就是两个多小时,我们每天都是听着那个入睡的,好在我那录音机有定时装置,关机都是自动的。

第一次“看见”孩子是老婆说孩子在用脚踹他,我把台灯移到近前,可不是吗,小家伙在乱踹呢,老婆说肯定是个坏小子。嘿嘿,高兴死我了,小家伙这么可爱啊。

有一天是停电,晚上音乐不能听了,那小家伙可能知道,特别的狂躁不安,不停的折腾。后来更加注意这事,每当音乐一响起,他就老实了许多,你说喜人不喜人?

一进入11月,寒流就来了。那时候我们还在平房里住着,面积挺大,起先光我们俩口时,到了冬天用一组石英管加热器取暖,凑凑付付也就过了冬。要有孩子了,必须装土暖气。一是为了取暖,二是那七十面“国旗”必须腾干吧。转了几个土产店,选了一台河北冀县出的专利产品家用最大号的暖气炉,那炉子真好,至今我的房客还在用着。安装时热水、回水都用的是一寸的管子,这在当时不多。为的就是到时不能掉链子。在夏天的时候我就把燃煤买下了,一狠心收了一整车的山西大块,足有7吨半呢,好在储藏室够大。结果烧了三年也没烧净。

在七、八个月大的时候,到医院来检查,医生说要做一下B超,看看胎位正不正,医生开了单子我也没去交钱,我们直奔B超室,那嫂子见我们来了,把别人都撵走了,让我也进去见识一下,她左照右看,还不断给我解释,看这里,是个儿子。打那天以后老婆说我的态度变得更好了,说是知道有儿子了。到现在她还在提这事呢。

老婆一直坚持骑十分钟的车子去上班,这样天天活动着,大人孩子不容易出毛病。近大半年来一直很好,最后每周去一次一切也正常。最后一次检查也很好,回来的第二天,下了一场大雪,不能去上班了,反正离预产期还有十多天(预产期1月2号)。在家里呆着也在屋里、院里不停的活动,谁也没感觉出什么。下周再去检查,医生说孩子缺氧,必须住院监护,天天吸氧。要住院!这什么还没准备好呢。没办法,紧急动员吧。我俩兵分两路,她去厂里洗澡,我回家拿钱,安排别人看门照料的事宜,拿了一些卫生用品和要更换的内衣。完了又匆匆赶回医院,办完手续住进了病房,接着就吸上氧了。

赶快给我同学打电话,说我们已住院了,让他们也紧急动员起来。女同学专门请了假,在家里专职做饭。男同学在上班的路上负责采购,还在他的书房里给我置了折叠床。一下给人家里添了一半的人,这算彻底搅乱了他们的生活,没办法,谁让我们最好呢。当天开伙,我当天就住在他家里了。

晚上一检查,仪器显示孩子心跳在150次以上,典型的缺氧症状,其它倒没有什么大碍。大人随时吸氧,还要推注那很疼的二联针。

一日三餐,我在我同学家里吃,回来再把饭捎给老婆。病房里20多度,外面是冰天雪地。这样进进出出我得了重感冒,可没机会治啊,忍着吧,最后我都说不出话来了。

30号晚上出现了分娩迹象,医生说可能是明后天的事了。我就在病房里租了一个帆布躺椅,还不让我躺在病房里,只能在走廊头上蜷缩着,那能睡觉吗?睡不着的,还要听着老婆的动静。

31号上午很正常,也没什么动静。到中午的时候,我去吃饭捎饭,小姨子值班。我心想,我吃了这顿,下顿还不知道能不能吃得安生呢,于是就沉住气的吃。回来得少晚了一点。一到楼上,小姨子就急得哭开了,“你怎么才来呢,都进产房了。”我一看就傻了眼,我他妈这么没用呢,我他妈什么东西,懊悔得我恨不得打自己。迅速地找到了我那嫂子,她说不要紧,我把饭送到产房去,顺便看看动静。你快去外面买一包水果吧,我来安排,因为下午医院就要放假了护士们都不太安心。我赶紧买来了一大包最好的水果,送到了病房里。嫂子出来对我说,我都安排好了,那个主任大夫三点交班,他要等到这孩子生了再走。这样我的心里才算安定了一些。嫂子走了,又剩我们俩了,我心里又开始发虚了。过了一会产房的一个护士叫我们的床号,我问什么事?她说产妇不太顺利。我的妈呀!这是什么话啊。我的两腿就开始筛糠了,亏了依着墙,不然准站不住了。我颤抖着对小姨子说:快下去打电话,叫家里来个人。她打电话时却说的是:快来人。

我也是经过大风大浪的人了,从小练过武,走夜道,出远门,大事小节,什么时候害怕过呢,这回我怎么这么草包了呢,看来不到关键时刻人是不会露相的。

过了很久,正当我快要撑不住的时候,产房门开了,“40床,男孩,母子平安。”扑通一下我就坐在了地上。天呐!总算石头落地了。小姨子去拉我,我说让我喘口气再说。

等产房门再开的时候,床上就躺着老婆了,她笑盈盈的对着我,我一把就抓住了他的胳膊不松了,眼里的泪就禁不住了。她说:怎么了。我说:没什么。我儿子1991年12月31日下午3点15分平安降生。

等我们回到病房都安顿好了,就听外面一阵的骚动。呼啦啦,我家里来了二十多口人,等把情况都弄清楚了,我说:向后转。赶紧得都把他们打发回家了。

可是儿子在那儿呢?原来这个医院正在和国际卫生组织搞一个项目,婴儿出生后,实行母子分离,婴儿在育婴室里,由卫生组织专门配制的营养品来喂养几天。这样产妇就可以得到很好的休息,以利于身体恢复。但是妈妈那浓浓的初乳可就白瞎了,真可惜。

儿子出生后的第四天,大夫让我们出院。一想到下午就能见到儿子了,心里还着实有些激动呢。我一个小兄弟在财政厅里开一辆挺豪华的丰田面包车,他负责把我们接回家。

下午终于见到了我的儿子,我一把就把他牢牢地抱在了怀里。这么大的孩子我还是头一回见呢。抱紧了孩子别人的事我可就不管了。

等上了车,车开稳了。开车的小兄弟问我:“大哥,当爹有什么感受?”一听这话我就动了情,哭咧咧的说:“我他妈,我他妈,当爹容易吗?”一句话逗得全车人都笑了。

附:
   浮生周评 文/寒水月沙
   http://www.my510.com/diary/rd.php?rdid=434810&userid=0

尘情跌宕-浮生五月小结 文/白丁布衣
   http://www.my510.com/diary/rd.php?rdid=427316&userid=0

点击精彩,阅读人生~你的阅读是笔者的荣耀~

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: free_me Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.11 05:07

以为养孩子不容易。。倒是不知道照顾孕妇一样难。

更确定的相信。。没有钱。就不要生孩子。。

回    复    

回复人: 小贱人 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.11 10:12

大哥这么快就交作业啦,好乖,呵呵

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.11 18:42

哈哈哈读这篇文字一直在笑

有情何不大丈夫

回复人: 叶无语花其言 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.11 21:50

看这篇文字,当爹都这么不容易,当妈的就可想而知有多辛苦了:)

回复人: 白丁布衣 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.12 09:14

呵呵。。
  为了孩子,咱是孙子~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 如果真的可以 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.12 11:19

辛苦啊,还好我现在早着呢。这个福暂时不用享受。

回复人: 九九 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.12 11:25

好爹+模范好丈夫=闲云孤鹤。哈哈~~~~
  :)))

回复人: 小老姜 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.12 12:30

是不容易
  不过看到母子平安不是很欣慰吗

------------------------
虽然我觉得自己很了不起,但是我知道地球没有我应该还在继续转吧!

回复人: 负泣而去 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.12 15:10

看了你的文章,挺感动的,也特羡慕
  是啊,人这一辈子为来为去,就为了孩子
  从他的出生,到他的成长,都不是件容易的事

回复人: 红伊人 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.12 17:00

呵呵
  都不容易哦!

回复人: 雪克 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.13 11:06

真的不容易!细节好!

回复人: pecheur Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.13 21:45

不容易,真的太不容易了,
  不过当妈的更不容易!
  哈哈

回复人: 寒水月沙 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.15 07:11

嘿嘿,当爹妈都不容易呢。

回复人: 雅茹 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.16 07:13

一口气看完你的文章,真的很感动,你是合格的丈夫,称职的爹,优秀的男人!

回复人: wxsycx Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.06.22 08:24

写的诙谐

回复人: shuizhong Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.07.05 21:08

介绍给丈夫看看,呵呵

回复人: 艾涵永远 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.07.09 19:04

我看了几遍.每一次都笑出声,你叙述的本领真的不一般.我在医院工作,想那些事情就在身边.还有准当爹的那种神往奕奕和不知所措.那种心里的暗自宽慰和默默祈祷,无以言状的复杂表情和惶惑不安.还有诚惶诚恐的唯命侍从,男人那时候甘心情愿做一切之能事,乖巧顺从的俯伏首贴耳,那时侯的眼泪决不吝啬,不用催促自动而下,而且,生动的无比可爱!一声儿子,腰杆子顿时挺拔而豪迈,还有些沾沾自喜的狂妄,抑或一种使命感更坚定了脚步,来自天外的新鲜鼓惑着每一天的黎明,每当睁开双眼不一样的精神动力把懒散换成责任.从此,儿子变在托举中摇晃着长大,当和儿子并肩的时候,简直不知道这是不是一个梦幻,一个杰作的成功!

回复人: 幽梦 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.10.20 19:29

一口气看完,好感动,想哭---

回复人: 北国雪 Re:当爹容易吗 回复时间: 2005.10.25 20:42

当妈更不容易啊!

回复人: 人生何处相逢 Re:当爹容易吗 回复时间: 2007.07.11 21:17

读你的文字.真的好感动~~~~

向你致敬!!!

:)

回复人: zimalian Re:当爹容易吗 回复时间: 2012.06.14 02:29

呵,楼上的都说了那么多‘优秀’,我就不多说了~

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: