关于本站
管理团队

胡杨林-贵州事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 江月 收藏:4 回复:54 点击:5530 发表时间: 2005.05.28 15:06:26

谁在乎谁的存在?

常常在想,一个人的存在有谁在乎?如果有的话,会在乎多长时间?

看别人的事多了,自己经历的事多了,冷眼望人生的时候多了,于是越来越明白这个问题了。

一个人的存在你的父母在乎,你的孩子在乎,他们在乎的时间会很长。父母会在乎你的存在直到他们离开人世,孩子在乎你的存在直至你离开人世之后的一段时间。朋友在乎你的存在,爱人在乎你的存在,这些在乎时间相对较短。朋友在乎你的存在对他是否有用(友谊或者利用价值),爱人在乎你的存在是否对他有利(情感或者经济利益),这两种在乎时间很短,短到你的离去瞬间。因为那代表着友谊和利用价值的结束,代表着情感的了结和经济利益的明确。

我在乎别人的存在吗?是的,我在乎,对一些人。父母、孩子、爱人、朋友......父母与子女之间的在乎是先天的,等值等量的,父母在乎我到离开人世,我又会将这种在乎延续到自己的孩子身上。而朋友、爱人这两种来自后天产生的动物,有时候与他们的纠葛会在瞬间超过父母和孩子,但都是变化无常的。没有永远的朋友,也没有永远的敌人。没有永恒的爱情,也没有永恒爱人。朋友和爱人对你的存在是否在乎,取决于你生命有变故的时候对他们是否有价值(虚幻的或者现实的)。上司在乎你的存在,因为你可以为他创造价值,而当你不存在的时候,另一个对他有利用价值的人马上替代你的存在。同事在乎你的存在,因为你与他有着很直接的利益关系,当你不存在的时候,他的利益关系马上就有了新的调整。

大千世界,一个人的存在实在是渺小得无法言说。

一个人的存在谁最在乎?只有自己。自己的存在与否与自己关系最大,从出生那天一直在乎到离世那天。伴随你的肉体存在而存在的你的思想,从一开始就在乎着你。谁能最深地理解你?唯有自己。谁能最宽容地对待你?唯有自己。谁能自始至终陪伴着你?唯有自己。

谁在乎谁的存在?别以为自己在别人眼中有多重要,重要的是你自己如何对待自己。

(没别的意思,就想引起些争论:)

热点.时事关注收录 原创[胡杨论剑]    收   藏  

回复人: jlyjlwh200 Re:谁在乎谁的存在? 回复时间: 2005.05.28 15:41

写得真深刻,完全同意

回    复    

回复人: 风舞九天 Re:谁在乎谁的存在? 回复时间: 2005.05.28 16:51

谁能最宽容地对待你?唯有自己。谁能自始至终陪伴着你?唯有自己。

为这句话来顶一下

------------------------
雨总是突然下起,因为你,我迷失在细雨里;品味雨的情调//雨的芬芳!等待中雨水流淌成泪。
多年后;若再逢着雨天,你是否仍会想起;曾经这些为爱而守候的日子

回    复    

回复人: 深红 Re:谁在乎谁的存在? 回复时间: 2005.05.28 21:28

很同意作者的观点!只有自已在乎自已:)

回    复    

回复人: free_me Re:谁在乎谁的存在? 回复时间: 2005.05.28 22:04

谁在乎我的存在我就不知道啦。。我只知道自己在乎谁的存在。

嘻。最相信老哥在意月姐的存在的。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:谁在乎谁的存在? 回复时间: 2005.05.29 01:45

哈哈!
  早知道我昨天晚上就和自自打赌了,就有预感,最近几天内你绝对要对最近文坛的“整风运动”出来说个两句。

回复人: 掌心公主 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.05.30 19:59

谁在乎谁呢?这样的问题问多了就消极了~~~哈哈~~~

其实,这说不好,也不好说。在乎一词谁发明的,谁一定最了解它的意义~~~我们只是沿用。

我在乎一只小狗超过很多人~~~

回    复    

回复人: 瞬间 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.01 13:40

在乎只是一种意态,谁在乎谁的感受,谁又在乎谁的想法,谁能理解,谁又能解释到清楚呢?

在乎,只是自己的一种理想,发现在乎,再去在乎,就能发现自己真正在乎的是什么,又能够理解在乎思念,这些才是最重要的.

无法呼吸兰州拜上

花飘落,香仍留,不知此时天涯路,人归何途;
一壶酒,独酌苦,醉入梦中蝴蝶舞,醒时迷糊。

回复人: juanjuan Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 11:46

谁在乎谁的存在呢?真的没人在乎吗?在乎,正是因为人们都很在意别人所做的一切,所以才会有上进心,如都是各扫门前自家雪,独来独往,生活在这个社会的人还有意义吗?

回复人: 竹辉 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 12:16

谁在乎谁的存在?每个人,都在乎身边每一位亲人朋友的存在。这份存在,是支持,是责任,是希望,是生存的意义所在。

比如说,我在乎你的存在。:)

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 12:31

昨天回得太长了,感觉有点复杂的说,改一下吧。:)想在乎的时候,谁的存在都在乎。不想在乎的时候,谁的存在都不用在乎。

回复人: 火山 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 14:14

我想我是很在乎我身边的,或者与我较之亲切的朋友。
  无论是以什么方式存在着。
  其实,想的多了,在乎的无非就是自己的一种感受罢了。
  珍惜的,放弃的,抛弃的,毁灭的,在意的,这些都是发于心,出于己的作为。
  无关乎其他吧!

回复人: 环佩叮当 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 14:25

来林子晚 还不认识楼主 看来也是个有意思的人 :)

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 14:46

一个普通的人就是因为在乎的人与东西太多了,所以才永无宁日。

如果到了什么都不在乎的时候,也就是盖棺那一会了吧。

不过也有一种人是历尽红尘,真正万念俱灰。这种人多半是在空门中修行了。

回复人: ningxinhua Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 20:02

谁在乎谁的存在?别以为自己在别人眼中有多重要,重要的是你自己如何对待自己
  比较经典的一句话,对自己要有信心!

白云从不向天空承诺去留却朝夕相伴;风景从不向眼睛说出永恒却始终美丽;星辰从不向黑夜许下光明却始终努力闪烁;朋友从不向对方倾诉思念却始终牵挂!

回复人: 横刀夺爱 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 20:35

在乎你的我只在乎我在乎的你是否在乎在乎你的我,我在乎的你是否和在乎你的我在乎我在乎的你一样在乎我:)

回复人: 雪克 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 21:41

江月一贴及回贴,越读越玄!到我楼上几近文字游戏!而江月此个话题,消极得接近真理,没什么可争论的。谁不在乎谁,地球照转,即使父母兄弟姐妹,也会走到谁也不在乎谁的地步,不是感情方面的,也会是时间方面的。俗话说得好:久病床前无孝子;古训讲得妙:穷居闹市无人问。就是这个道理。但,漂亮如江月者,在写下这句话时,可曾想到,首先该问的是:我在乎谁的存在?如果我都不在乎谁的存在,那谁在乎我的存在?接下来你才可能问谁在乎谁的存在。如果父母兄弟姐妹亲人朋友都在乎你,而你居然发出这样的诘问,是不是心理有些问题或近乎冷酷了?让我说,人还是要有所在乎!一位名人说得好:任何人到最后,属于自己的不外三种:身体、知识、朋友!所以要在乎亲情,在乎朋友!用你的在乎去换取别人的在乎。即使朋友不在乎你,起码也要在郁郁死去之时,有人会叹一口气,惋惜一阵子!你说是吗?

回复人: 白丁布衣 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 22:22

欣赏王朔的一句话:别把自己当人!
  虽然痞了点,但不无道理。
  一旦把自己当人,就有了俗世中各种各样的要求,对自己以及对别人。一旦不能满足,矛盾就此产生,最后的结果是大家都不愉快。呵呵~~管TMD,我就是我,洒脱自在~纵然不是人又如何,不受尘碍挂绊~~~~~~~~~

回复人: 三木子 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 23:02

读了月姐的文章,又打开了你的文集,读了关于竹辉的辉那文章,还是想写上两句:月姐的为文为人令我们钦佩.只有自己在乎自己,只有林子里的林友,在乎林子!

回复人: 弄墨无文意 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.02 23:17

只有自己在乎自己别人才能尊重你,你在乎别人别人同样也会在乎你。这世界无缘无故的爱恨少~!

回复人: 荒漠甘泉 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 00:14

无无无无无。。。无我:)

夫唯不争,故天下莫能与之争者。

回    复    

回复人: 西木歼 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 08:58

大家早上吃过了么?

回复人: 一池秋梦 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 09:41

世界上的事情的确都有道理的.同意你的观点,

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 12:03

大哥:俺这几天正晕头转向呢,哈哈哈没想到你在这在呼自己呢。俺可在呼你哦~~~~~~

回复人: 胡童 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 14:12

看来你一切都很失败,只有自己在乎自己。二你又很冷酷,毫不在乎别人。

回复人: 春风吹又生 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 15:34

这个话题真扯淡——扯蛋!

回    复    

回复人: 翡翠明珠 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 17:26

别以为自己在别人眼中有多重要,重要的是你自己如何对待自己

这是个很好的话题的,月姐姐,我以为自己很讨人喜欢,不论离开还是存在大家都喜欢我,会念着我,记着我。可是,根本不是这回事,离开,就意味着永远不在一起,就意味着有你说的那些价值拉,利益的改变,甚至是很在乎过你、爱过你的人都可以轻易的忘记你,不理你 。这个世界真的很奇怪,五丈之外就是天涯啦,有时候我都笑自己傻-------我还在对人家的好意念念不忘的时候,人家说不定早都忘记你了,如何对待自己真的很重要,非过来人不能说的如此透澈,虽然是寒入骨髓的透彻。。。。。。

近来可好,月姐姐?

回复人: liyuxi Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 20:45

我觉得在乎的很多啊,知识程度不一样,有时候小小的一个人,对于别人来说那根本不在乎的你却在乎,在乎那一个微笑,在乎朋友的一切,在乎身边的许多事也在乎身边的很的人,在乎的太多是不是很累呢

回复人: 海蓝宝石 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 21:47

我有感觉~~~我在乎的人~~也会在乎我~~~也许只是程度不同吧~~~
  呵呵~~~许久未与江姐联系~~挂念~~
  身体可好~~工作忙否~~~有空多回村子转转撒~~~:P

回复人: 雪儿8888 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 23:18

朋友,那就善待自我吧!

回    复    

回复人: 绛珠仙草 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.03 23:45

在乎自己最重要!

回    复    

回复人: jxlsgh Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.04 03:51

一篇深刻揭露社会中人与人关系普遍冷漠文章!
  我很赞同笔者的思想!
  要让自己在生存有份量就必然要强大自我!

回复人: 陈嘉珉 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.04 09:58

说得对!知识分子最无知的地方就是自恋和玩弄深层,其实人在凡尘纷争中,是没有必要太过自负的。只有最愚蠢的人才会以为,没有他的“折腾”地球似乎会停止转动,每天的太阳会停止从东方升起来。法国曾经有个著名的舞女,她用自己超凡优美的舞姿解释一部深奥的古典交响曲而名声大振,可是有一天她生气跳楼自杀了,警察运走她的尸体之后,巴黎醉人的舞厅一样灯红酒绿,繁华的街道一样车水马龙。巨星陨落划破夜空只是瞬间的事情,瞬间之后,是黑暗的依旧黑暗,是光明的依旧光明,太阳和月亮仍然千古不变地交换着释放自己的光彩。其实人的作用是因为人的存在,如果你不存在,人类历史的汪洋大海并不会留下丁点儿遗憾的旋涡。

陈嘉珉学术文集:http://chenjiamin.tougao.com/

回复人: 独领风 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.04 12:00

前段时间,一个朋友伤感的跟我讲:“大哥,你觉得人活着到底为了什么?”我惊诧!她又讲:“有的人一出生就富贵华丽,有的人一辈子还是衣食不饱,人,活着追求的到底是什么.....”我沉默。许久。说:“妹子,人,是注定要生活的,生活是应该热情投入而冷静对待的。”

心清思顺独领风

回复人: 修罗 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.04 12:51

正如我日记中写到:别人永远也不会成为你的一部分!
  变幻便是永恒!
  谁在乎谁只是一种感受!
  每人感受都不一样,所以意思和人生观点也不一样!
  如果是我,在乎自己!

修罗

回复人: 愚人的头 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.04 17:59

我已经不考虑这个问题了~

麻木了

回    复    

回复人: 半块飞玉儿 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.04 18:35

有好多的父母对子女说:你们嫁人了或是结婚了,他们就不在多操心了。
  可是会是这样吗?不是。所有的人都知道的
  正如现在的我也一样。
  我要离家出走了,不怕苦不怕累就是要接受外面的风风雨雨。
  我知道他们会很生气的。但是他们会在乎我会原谅我。
  可是我会不会太残忍了???????????????
  我好矛盾

回复人: 负泣而去 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.04 21:03

说得可谓入木三分哦,是啊,谁在乎谁的存在呢,现在这个世界就是这样的

回    复    

回复人: pecheur Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.05 18:25

我总是会去在乎别人的存在,因为我认为若这个世界没有那些我在乎的人存在,那我的存在又有何意义呢?
  所以,我在乎那些我认为值得我在乎的人的存在!
  无论别人在不在乎,至少我在乎!

回    复    

回复人: 辛彤 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.06 11:03

看过周渔的火车里面有这样一句话:心里有就有,心里没有就没有了.
  那么什么才是真正的在乎呢?
  文中所提到的"看别人的事多了,自己经历的事多了,冷眼望人生的时候多了,于是越来越明白这个问题了",我深有体会,就像初恋一样,那么的全心付出,而失恋的次数多了,就麻木了,什么也都不在乎了~~.

回    复    

回复人: 左手华彩 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.06 14:54

我们哪个不是生一个人来 死一个走?
  说一句两句就不少了 多了就是废话了

回    复    

回复人: 紫血魔 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.06 18:12

没有永远的朋友,也没有永远的敌人。没有永恒的爱情,也没有永恒爱人。
  有没有永恒的爱情有没有永恒的爱人我不知道.但是,朋友,没有永远的吗?那你认为什么才是永远呢?

回复人: 梦飞舞 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.07 09:01

如果只谈谁在乎谁的话题,那么我不同意你的观点,因为爱是这个世界上最伟大的东西,不仅仅是父母之爱,子女之爱,当然还包括最重要的一个也就是爱情。也许是现在的婚姻都太不稳定了,让人觉得人情有些淡薄,有时候恨不得另一半死去了,心里面还偷着乐。这样的人肯定有,但只是少数。生命中最重要的,最在意的往往是我们的爱人而不是其他人。父母在乎你,你会像他们在乎你那样在乎他们吗,你在乎孩子,孩子会像你在乎他们那样在乎你吗?

如果给你的论题加上一个在乎的期限,我想那你应该就是对的了。

回复人: 淋雨 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.07 21:14

自己有时候并不了解自己,但自己却永远肯定自己!

回    复    

回复人: 秋月儿 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.07 22:36

总认为自己是为自己所爱的和爱自己的人活着,比如:父母、孩子、爱人,当然还有兄弟姐妹,因为我在乎他们,他们也在乎我。可是当我离开人世的时候,我想他们也会过得很好。所以还是自己在乎自己吧。

回    复    

回复人: 李陵 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.10 19:39

真热帖哦

回    复    

回复人: 琉璃湖水 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.12 11:36

我在乎自己的存在

回    复    

回复人: 名器无声 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.13 01:02

呵呵,其实也只须自己在乎自己便可-----固有在乎我者众,实为在乎我之身外物也.....

回    复    

回复人: 大川 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.14 22:56

我以为,“在乎”分两个层次:第一层,即作者的观点----自己在乎自己。相对西方人来说,国人深受两千多年封建思想、儒家文化的影响,观念上一定程度上还存在着奴性,缺乏的是一种真正意义上的独立的、个性意识,所以,自己在乎自己,应该是个性意识的觉醒。因为,人生来是独立、平等、自由的,这是基本的人权。所以,建议国人在保留和发扬传统文化优秀成分之外,进行洗脑或换脑,建立基本人权意识,并且懂得捍卫它。在此基础上,上升到第二层次----在乎他人。因为人类社会,是人与人由各种关系而结成的群体,生产力的高速发展,带来的必然是更细的社会分工与合作,人与人包括人与自然都需要和谐相处、共同生存和发展,依靠和敬畏的是公平、民主和正义。如只顾自己在乎自己,自然是逆规则的、行不通的。所以现时代的人,既要在乎自己,也要在乎他人。

回复人: 安多雅·桑夏 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.20 13:56

其实我们走到最后谁也带不了谁!
  谁在乎我们的存在,也许我们自己也没有去真正在乎!
  用心就可以了!
  在乎不在乎不在于我们说过什么!

回复人: 遥望西北 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.24 12:23

呵呵当你问出这样的问题时,你又在乎谁的在乎呢:)
  这个世界上很多时候你只能要求自己而不能要求别人:)
  不急功近利,不只重结果,重要的是做了自己该作的,又何必管别人在不在乎呵

回    复    

回复人: 齐藤秋水 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.27 10:56

呵呵~~小丸子说,个有个的心酸~~
  在乎自己就好了,人活着总不能让自己受苦吧?~`~
  所以呀,别让什么什么的压抑了自己咯~~你们说呢??

此去经年,便纵有千种风情,更与谁人说!

回    复    

回复人: 烟花三月下扬州 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.06.28 21:07

别把自己太当人,也别把自己太不当人,别人不在乎的时候千万要自己善待自己,彼此太在乎的时候,别忘了提醒谁也不是为谁活着.

回    复    

回复人: 突然的自我 Re:谁在乎谁的存在?[话题十九] 回复时间: 2005.08.08 11:13

正巧我刚刚看了篇朋友的文章,你也看看?
   关于“我”的自私(代序)

在厚实的面具下,“我”迷失了自己。

在厚实的面具下,“我”掩盖“我”的快乐。

在厚实的面具下,“我”忙忙碌碌,不知“人”为何物。

在厚实的面具下,“我”用自己的几乎全部心思去揣摩别人真实的一面。

在厚实的面具下,“我”用虚伪支撑真实,又用真实粉饰虚伪。

在厚实的面具下,“我”被要求要讲“真理”,而不需要讲真话。

“我”只想摘下“我”的面具,成为说真话的人。

“我”只想砸碎“我”的面具,找回部分真实的“我”。

“我”是一个有血有肉的具体的人,一个体力、智力完全正常的人。从“我”脱离母体开始的一瞬间,“我”就开始了“我”自私的索取行动,“我”无法明确“我”的目的,“我”的本能告诉“我”,“我”要延续“我”的生命,要填饱肚子,逃避饥饿和寒冷。“我”本能地从“自己”出发,与哥哥、姐姐、弟弟、妹妹争夺父母的关爱。不久,“我”又有了家庭观念,就和哥哥、姐姐、弟弟、妹妹联合起来,从家庭出发,和邻居和其他人争夺利益,“我”感觉到只有家庭的利益得到保证,“我”的利益才能得到保证。

“我”上学了,为了“我”的利益,就在各个方面主动与其他同学展开竞争。为了班集体,“我”又和这些同学团结起来,与其他班集体争夺利益。为了学校的利益,“我”总是站在学校的角度,极力维护学校的荣誉。

为了自己的未来,“我”努力学习,勤奋工作,希望实现自己的个人理想和人生价值,希望获得同辈人的羡慕和赞许。为了得到领导和同事的认同,以及获得更多的奖金和更多的升迁机会,“我”不断积累经验,努力展现自己的才华,希望自己取得超人的优秀的工作业绩。同时,为了单位的生存和发展,“我”和“我”的同事团结起来,不断地去与其他单位争夺利益,“我”内心知道,“我”不这样做,就会直接影响“我”的生存和发展。

“我”该谈恋爱了,“我”努力地去和其他同性同胞争夺优秀的异性,这也许是“我”的本能。“我”结婚了,就又多了一个出发点,那就是“我”的小家庭,为了分一套好的住房,“我”和“我”的同事关系开始紧张。“我”和父母、兄弟、姐妹相处,许多时候不再和原来一样,“我”不得不考虑“我”的小家庭利益。

“我”当地方(部门)领导了,就不得不考虑该地方(部门)的利益,就不得不去争取资金和有利于本地(本部门)发展的政策,即使有时这种发展是建立在掠夺其他地方(部门)利益基础上的,“我”也要努力地去做,有人说“我”犯了地方保护主义(本位主义)错误,但“我”从自己的利益出发,“我”不犯就当不成领导,就没有政绩,无法升迁。

“我”是中华民族的一员,“我”是中华人民共和国的公民,所以“我”也要从民族和国家的角度出发考虑问题,“我”一方面憎恨其他国家对我国的侵略和欺凌(由于日本曾发动侵华战争,“我”从小对日本就没有多少好感),另一方面“我”希望“我”的祖国(民族)不断繁荣富强,因为她是“我”的国家和民族,这是唯一公正的答案,“我”不可能从其他国家和民族的利益出发。

几十年,“我”生活、学习、工作,“我”勤奋、懒惰,“我”真诚、虚伪、欺骗、撒谎,“我”哭、“我”笑,“我”掠夺、“我”给予……,都只有这几个出发点:首先从“我”出发,其次是从“我”的家人、“我”的朋友、“我”的单位、“我”的国家出发。这是“我”生命的出发点,“我”也曾试图改变它们,但“我”知道那是枉然,“我”无法逃脱它们的束缚,就象生命无法逃脱自然的束缚一样。

“我”堕落了,源于“我”发现了“我”的自私,“我”从漂浮的“真理”层面坠落到了“真话”的大地上,“我”苦闷、叹息、大喊大叫,“我”的脚有了实在的支撑点,“我”的手却没有机会触摸虚无的彩虹,但“我”必须把“我”站在大地上的真话讲出来,“我”被自私困扰着,就像被死神牵引着向坟墓走去……

“我”自私,因为“我”是一个独立、完整的个体。

“我”自私,源于“我”的本能。

“我”自私,源于“我”的幸福、快乐和理想。

这就是“我”的自私,“我”只是简单地把它勾勒出来,以慰“我”自私的灵魂。

- 作者: 刘三禾 访问统计

突然的自我

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: