关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: mingzhong 收藏:0 回复:21 点击:5920 发表时间: 2005.05.27 14:14:48

我与贵州山歌

贵州山歌是贵州民歌的一种,其实就是贵州情歌。

请问哥哥那里来?
   潇潇洒洒好人才。
   今日错路到我寨,
   米酒三杯唱开怀。

贵州山歌在大多数地方是不能在自己家里唱的。走出吃饭睡觉的那个家,就是山歌的天下了。在山上、在地里,在村边的马郎坪,你要是不会唱山歌。不敢保证你就找不到对象,但是至少你找老婆要比别的小伙子困难一些。信不信由你。

不会唱歌多学习,
   莫在寨边当木鱼。
   三岁孩童笑话你,
   妹妹拿你做马骑。

根据我县民委调查,思州有19个少数民族自然村,但是没有一个依然使用自己的民族语言,全部都汉“话”了。有没有自己的山歌确实不清楚。县城是肯定没有山歌的,至少我没有听见有人在思州城里唱山歌,包括我自己也不唱。

我与山歌结缘,是在百里之外——贵州报京侗乡旁边一个叫做贵凯的小山村里。报京位于镇远县东南部,是北部侗族地区最大的侗寨之一。报京有众多的侗家节日,以农历“三月三”最为著名,那天是未婚青年男女的社交节日,独具特色。小伙子都在那一天向自己意中的姑娘讨葱蒜,当然是唱着自己编的山歌去讨。那个热闹劲头,年年中央电视台都要去现场转播的。正巧嫂嫂就是报京的侗乡姑娘。没看见嫂嫂怎么唱山歌,哥哥却是一天到晚歌不离口。哥哥是五短身材,和嫂嫂一样高,嗓子却出奇的好,异常嘹亮。贵凯是一个苗族汉族杂居的小山村,没有侗族居住。我想大概就是哥哥富有磁力的优美歌声,吸引了这个漂亮而又非常贤惠的侗族嫂嫂。那时候,我刚好手中有一本《贵州山歌》第二集。于是众星捧月,天天晚上,寨子里的姑娘小伙子都来到了姨妈家里。人手一册往自己做的手抄本上抄歌。在欢乐的山歌声中,我学会了栽秧打谷砍柴等基本农活。熟悉了山歌的基本格调,我也慢慢的学会了编山歌。山歌很简单,都是四句二十八字,一、二四句押韵就行。以后我竟然可以看见什么唱什么。惹来村里的苗族姑娘抛来不少媚眼。我现在喜欢写打油诗,而且也很快,可以说和那一段时间的生活有很大的关系。不过那时候的我还太小,根本不知道爱为何物,也根本没有娶农村姑娘更不说苗族姑娘的思想准备。所以后来没有故事,不过我到底还是成了一个汉“话”了的侗族姑娘的丈夫。这是冥冥之中有神灵,躲不过月老他老人家做下的圈套,成了围城中的猎物。

小河涨水大河流,
   妹抛锈球哥哥愁。
   家中已有妻和子,
   来世与你共白头。

贵州山歌由于以爱情为主线,又由于来自农村,所以表达比较直接,大胆粗放。所以在文化大革命中难逃厄运。一度被戴上封资修的帽子,打入了十八层地狱。我只看见过贵州出版的《贵州山歌》第四集。以后再没有看见出版过。我想,有胆识的知识商人一定不会忘记这片商机,因为贵州人民喜爱它,生活中离不开它。它是贵州少数民族青年交友的一个重要途径。就象现在的青年人离不开网络交友一样。

贵州山歌也有娱乐的功能。它以爱情为主线,自然少不了打情骂俏。在艰苦的农村生活中起到了一定的调节作用。笔者知道几首这样的骂骂歌:

枫木树上滚锈球,
   婆娘打扮姑娘头。
   喜得弟弟眼睛好,
   差点买错母猪肉。

不会唱歌莫开头,
   不会劁猪莫煽牛。
   记得那年劁错了,
   劁到哥哥肚板油。

看牛娃崽你莫雄,
   慢慢围你进鸡笼。
   一天喂你一把米,
   打你打到手板红。

那边小妹嘴巴乖,
   哥哥请你去逛街。
   买个猪头送给你,
   卖你再来把钱开。

在这样的“骂”声中,哥哥妹妹走在了一起,建立了新的家庭。下一代又是祖传歌手。对上一代的山歌进行改造,发扬光大。一代一代的传唱下去。
   我希望,林子里的贵州老乡都行动起来,在林子里唱起来。把你身边的山歌收集起来,或者把自己编写的山歌都整理出来,让贵州山歌发扬光大,更加璀灿夺目做出一点自己的努力吧。

------------------------
嘴上不离烟,两杯就半醉。
三更在上网,天亮还不睡。
呵呵……哈哈……

原创    收   藏  

回复人: 深红 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 15:20

原来老贵的嫂子是侗族姑娘啊。什么时候来领略一下这贵州民歌的风味!

回    复    

回复人: mingzhong Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 15:26

哈哈。汉“话”了的侗族老太婆。
  上有天堂,下有苏杭。那里有你苏杭姑娘的半点风情啊。

回    复    

回复人: 深红 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 15:37

侗族赛苏杭哦:)

回    复    

回复人: 灵灵 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 16:21

我感觉汉人没有他们大方,直白

回    复    

回复人: mingzhong Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 16:28

哈哈。欢迎美灵新朋友。
  希望看见你的新文章

回    复    

回复人: 灵灵 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 16:37

谢谢老贵,你是我的老师.

回    复    

回复人: 雅茹 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 16:44

哈哈--原来你是侗族女婿呀,和少数民族通婚有利于优生优育。你们孩子一定聪明吧哈哈哈----

真想听你唱山歌!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 凡一 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 16:49

对于民歌一直都是好奇的,可是,总无缘得识其庐山真面目。
  认识的一些朋友都说她们那里现在都没有唱的了,不能不说是一种遗憾的。

回    复    

回复人: mingzhong Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 16:49

我是侗族女婿啊。以前告诉过你,你忘记了吧。
  该打该罚。

回    复    

回复人: mingzhong Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 16:55

回:凡一
  可以向老一些的朋友打听和收集民歌。每个地方都有喜欢民歌的老歌手。

回    复    

回复人: hover Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 17:17

哎哟 看我们家哥们 多厉害啊
  不过我也可梦想着做个少数民族的女婿了 不知道今生有没有这个希望了啊

哥们别忘记了 给哥们找个啊 如果觉得我还不是很坏的话!
  我这里可就等你的佳音了啊

回    复    

回复人: mingzhong Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 17:36

你“今生有没有”“做个少数民族的女婿”“这个希望”?问题只有一个:会唱山歌吗?会唱的话。自己钓去,有鱼会咬钩的。
   要是不会唱,那就只有在“寨边当木鱼”的份了。

回    复    

回复人: 深红 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 17:48

望你唱支山歌给党听啊!!!

回复人: 西山晴雪 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 18:12

民族的东西总是那么有味儿,我要多向您学习。

您宣传大西南,我宣传大西北。

回    复    

回复人: mingzhong Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 18:46

你追求的是“阳春白雪”,我这可是“下里巴人”啊。
  你太谦虚了。我要多向理论学习,向你学习呢。

回    复    

回复人: 雪克 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.27 23:17

对上一代的山歌进行改造,发扬光大!

回复人: 一一梅 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.30 17:43

喜欢你的山歌。

回复人: 美灵 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.05.30 18:49

呵呵,几日不见,猪白闹腾得欢哟,不错,很欢畅很民族的文章。你生活在那片简仆但多情的土地上,身上自然流淌出爱的情歌,唱响了火热的生活。好,向猪白祝贺!愿你的夕阳更红!

回复人: szuting Re:我与贵州山歌 回复时间: 2005.09.03 10:12

看了你的文章,勾起很多童年放牛的回忆。山歌陪我走过了少年时光,只是可惜现在记忆里只剩下一些零碎的片段......

回复人: 梧澧 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2007.11.04 09:01

尊兄何不收集出山歌集子,既是聚国宝 ,也是盖世之功,传世之作。以兄之大手笔,非兄莫属。

回复人: 清尘 Re:我与贵州山歌 回复时间: 2010.08.26 10:08

你好!看了你的文章,心生好多感慨。生在贵州苗乡,自幼伴着牛背和山歌长大,也曾经看过手抄本的集子。如今远离故土,只能怀想时不时涌起的儿时那片片记忆了。能交个朋友吗?多想更多的了解贵州山歌,能介绍更多一点吗?成都四川大学华西医院yangbangxiang@yahoo.com.cn QQ115826698, TEL18980601974

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: