关于本站
管理团队

胡杨林-站务意见建议版主:admin    [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雁字云笺 收藏:1 回复:29 点击:5605 发表时间: 2005.05.21 23:36:27

致同仁和林友们的公开信

由于众所周知的原因,本届文总班子都是新组阁的人选。从安定团结大局的角度考虑,我很少在一些场合公开表态,对于一些争论还以为会逐渐平息,不想出来添麻烦,引起不必要的误会。所以很多事我都是和有关领导同仁及专栏编辑信件沟通交换意见,以期达到协调解决的最佳效果。

在其位谋其政。根据分工负责制,至此,很多林友也希望我出来说几句话,经再三考虑,现就三篇引起广泛讨论和争议的精华贴谈几点自己的看法。

关于“童话死于成年”的讨论,我一直没有出来先定位发表观点以免有误导嫌疑。现纵观始末,各路林友开始都是站在不同的角度善意的发表了各自的看法,并不是呼声一边倒。我赞成三木子编辑对此诗的提精,首肯独听夜雨先生对此诗的点评。诗歌就是超现实意象和现实情感的融合。作者开篇使用的是夸张的手法揭露社会中存在的腐朽现象,然后以拟人的手法暗示这种现象将潜移默化的诱导腐蚀我们的下一代,如果不重视这将是民族的悲哀。篇末点题字数不多但很有内涵。如果要我点出其缺陷那就是语言修饰上还可以再丰满些。但人无完人.就连巴尔扎克那样了不起的艺术大师,也不是千手佛眼能够洞察一切艺术的秘诀。他的最卓越的代表作[欧也妮.葛郎台]和[高老头]也没有摆脱以烦琐描写著称的自然主义创始人左拉的讽刺和挖苦:“巴尔扎克拥塞在小说开头几章里像拍卖商一样冗长的描写。”何况来林子的朋友都是对文学的业余爱好者。

在豆花村庆时发表的被提精的两篇帖子,正是古风鹤去楼空萧条冷清之时,林子许多古风高手都不知仙踪何方了。我当时公开表明收录的态度就是放宽标准,并四处找各区管发信约稿。在此先感谢且听风吟版主蓝静,感谢心路心语编辑清女,感谢豆花村村管碧落故人,在我到任古风工作最困难时期他们积极支持并努力寻找古风写手发帖和自己创作。这两篇帖子从纯文学角度讲是不够精华,我看重的是他们的选题和文体(有古风,也有词)。他们在格律上和构思上有大家点评称道之处。在此我不再赘述。两篇有存文坛的价值。

对于回程车的诗我当即就跟帖赞赏,认同提精并在四月推上了文坛月评电子书。

对于文学作品的评论,从来就没有什么是一成不变的最理想和最为完美的定律存在的,每个编辑对待作品的认识客观上存在着多样化和不同的观点,这样的观点和认识的不同反过来印证着事物的多样性和它的丰富多采。这就是说文学作品既需要阳春白雪,也同样需要下里巴人。对待不同的观点和认识,当采用包容并举,求大同存小异的原则。胡杨林本身就是一个多样性的空间和展示平台。在这里,既有以文为主的各种风格的作者和写手的纯文学作品,也有以结识朋友为目的不同年龄段的人用轻松愉悦的文笔表现生活的作品。文坛的工作在《胡杨林管理员手册》中有详尽的说明。正是依照这些规定和说明,使得每位专栏编辑都能够专心于本职,服务于大众,这是文坛工作的核心内容。本人对于大家针对我所提精华贴子的不同看法也同样是用客观的态度来对待,有则改之,无则加勉。对参与这次辩论甚至争论的林友表示感谢 :谢谢大家对我工作的严格要求和监督,谢谢大家对林子的认真负责态度。同时,对在争论中遭到非议的林友表示歉意,不论是支持我还是存有异议的林友,都是从关心林子发展的角度考虑的.

最后来说说界定“垃圾帖”的标准,在官发的[管理员手册(3月15日09:38更新)]中有明确规定:
   1、此项所指垃圾贴主要为严禁贴、灌水贴、垃圾贴三种。
   ……
   4、垃圾贴
    ①恶意灌水贴、广告贴;
    ②标题或内容含有大量刺目符号、排版混乱、图象不能显示或过慢等严重影响版面美观的文章;
    ③主要内容为网址链接宣传的文章;
    ④空贴、试发贴、作者要求删除的贴子;
    ⑤发在文字版面与主题无关的配图。

所以我认为,把上述三篇文章归类为"垃圾帖"是轻率的和不准确的.

最后还望林友们一如既往的监督和指正。

原创    收   藏  

回复人: 锦瑟华年 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 00:01

支持雁子!

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 05:18

姐姐表想太多,你已经做的够好了。

回    复    

回复人: 子扬 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 09:35

了解的:)

回    复    

回复人: 榆树二月鸟 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 09:57

姐姐 已经很辛苦了` 何必

回    复    

回复人: 雪克 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 12:56

钦佩你的工作态度与心态!提一点商榷的:胡杨林太多作者,精华区版面有限,要求较高,提错一篇会打击很多人对林子的期望。而且,现在的不以谁的主观愿望为转移的:一个作者的不满会引发一大群人的不满。我不认识风若吹,但他一走,可能引起他一群文友冷落甚至敌视胡杨林!这一点,任何区管、编辑都必须特别注意!再一点:作品质量尽管见仁见智,但好与差还是看得出来的。编辑很辛苦,但允许的疏忽是:把该提精的漏掉了;不允许的疏忽是:把不该提精的提上了!你、三木子、冰心玉壶、西木歼、一支笔、二月鸟都是我的好友,可以理解为作品争论,但不宜为作品争吵。再举我自己的例子:我认为[泥土]、[旧情调]、[一只鸟]更应上精华,而[壁虎与诗]这个只能上新文。好在觉得怎么说还有点意思,否则我会自己要求撤下。在此,也为林子的繁荣稳定,我做个调停:过去的就都不了了之,就此打住,团结一致向前看,好吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 空洞无物 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 13:32

好的!同意并支持楼上的!

------------------------
空洞无物
·········
赤条条来去无牵挂

回    复    

回复人: 西北有狼 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 13:48

对于论坛的争论狼遇见的太多
  就是因为胡杨里的文风好
  坛子里的感觉温馨才吸引了好多的脚步
  当然对作品的认识任者见任 智者见智
  说实话 就我自己的作品 有好多我喜欢的没有被推荐
  好多推荐的自己又不喜欢
  但是编辑总归有自己推荐的道理
  另外 尽量要少出问题
  因为有时候推荐错一篇文章 或许对论坛的信任度或者作者的信心都会有影响 总的说来 这里的编辑还是很认真的

回    复    

回复人: 胡杨不死 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 14:08

支持雪克的观点,该提精华的一定要提,不该提的一定要放下来。文学是严肃的,不要牵扯一些不相关的东西在内。

风气的建设需要大家尤其是管理者们的共识,如没有战略眼光,目光没有穿透力看不到建设良好气氛的必要性,林子只能是高手们一个驿站,不可能真正成为他们的精神家园。人才是第一性的,没有人才,就没有未来。

关于林子的定位问题,是一个喊叫了很久而没有下文的问题,到底面对谁?!高管们的考虑,无非是稳定,人气,发展这三项,如何协调,如林子过于正规于“文学”,则“人气”必然会降温(是么?)如太“热闹”,真正写作的人又受不了,如此,人才绝对留不住,怎么办?

三年来的事实证明,一个靠文字积垒的网站,在初期是极难将“热闹”与“正规”平衡好的,如主事者鱼与熊掌都舍不得,则后果必然是气氛的芜杂,一个城乡结合部的大杂院,能吸引谁呢?

三年来的事实证明,我们的文学氛围建设,是失败的。除了小圈子内的温情,我们几乎没有一个足以奠立胡杨林长期发展的较纯粹的氛围,或者说性格的基础!没有战略的思考,没有战略性的作为,没有形成足以“代代影响”的精神性,制度性的优良特质,胡杨林的将来绝对是平庸的!单凭一个不清爽的气氛,就可以赶走人,但愿这次风若吹的离开,只是一个个案,但愿——这只是一个简单的结束,而不是一个系统性的“开始的结束”。

胡杨不死,胡杨不倒,胡杨不朽。
   诸位珍爱。

回复人: 一池秋梦 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 14:27

第一次来这里,在大森林里 鸟多是好事情,因为 生态可以平衡,世界也热闹,心情好的时候 是婉转悠扬 ,不好的时候呢是噪音, 我来这里感觉有心事的时候可以宣泄一下,然后可以欣赏一下 好的作品提高可以提高自己,人啊,功利心少点问题也就少了.做事情尽心就是了,不是说走自己的路,让别人去说吗?我感觉你们都做的很好的,大家开心就好. 我有个朋友说了,不用心看,但是要用心做.

回    复    

回复人: 永远的康桥 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 18:49

林子的纷争由来已久,就有那么多的人津津乐道,这就应了一句古语:文人相轻。我喜欢做个自由自在的鸟。

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.22 22:08

团结一致向前看,好吗? 雪克的这句话让我体会到喜欢林子的人们的心声

文艺向来主张百花齐放百家争鸣 但为了林子的兴旺繁茂 胡杨人当豁达的接受不同的声音 争论的目的也当是通过讨论使林子的构筑更臻完美

让我们一同努力 共建美好家园

回    复    

回复人: 西木歼 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.23 09:59

我的意见:

1,要写字,先做人;要做人,先诚实。

2,请你辞职。——不是由于你的能力,而是你公开说谎!

3,你解释完了1和2,然后我们再精诚团结。否则是没有必要团结的,即使面子上团结也干不了什么正事。

如觉有必要反驳以上的话,请在下回帖。你解释:

“对于回程车的诗我当即就跟帖赞赏,认同提精并在四月推上了文坛月评电子书。”你提什么劳什子的精了?!我给总编说了10来天有必要提精的话,没有下文。问得急了,主编转过来您一句“你不是要宁缺勿滥么?”我自己动手提精了,惹得尔等跳出来说我越权,你这样大言不惭的说谎,还干什么文坛副编?还怎么让人尊敬?还怎么与阁下共事“文坛”?连一点点的自省都没有,死不认错,你说道的“道理”,与掩耳盗铃何异?你这样的基准,能干个什么?今日索性把话晾开了说,文坛精华不精的事情,都出在你的地盘上,你是怎么干的!在精华里面,那些“精华”那么扎眼!你翻翻我们三年来推荐的精华,哪一篇不够上正规的刊物的水平?你瞧瞧你推上来的,什么“文学”的东东?到今天还要说“就是精华”!还要扯上一堆道理,你留点面子好么?留点余地好么?你走人好么?拜托了,文坛和你发家的特区不一样!文章收录与提精标准不是一回事!你晓得么?走吧,走吧,拜托了。。。

回复人: 吉林蓝颜 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.23 10:04

哈哈哈哈哈哈。。。。。。

加精了如何?!不加精了又如何?!追求自己认为值得追求的吧!其实任何人仅需有一枚自己喜欢的“小石子的斑斓和美丽”足已!!!

这只是作为森林里一只“孤独的散鸟”在空中流浪时的看法喽~~:P

------------------------
糊涂入世,复杂处世,自觉出世.

回    复    

回复人: 西木歼 向豆花村同志们鞠躬道歉! 回复时间: 2005.05.23 13:06

在楼上的楼上,我刚才的帖子里,原来有“文坛和你发家的豆花村不一样”的语句,让村里人看了不爽,西木歼在此道歉,特区与文坛的宗旨是不一样的,风格与价值观是不同的,面对的对象是不一样的,所营造所推崇的风气是不同的,这个界限的分明是必要的,我认为文坛与特区各版各自坚持自己的特色,对特区对文坛对整个林子都有极大的好处!而混淆这个,不懂得因地制宜,则对林子尤其是文坛极其不利!我就是这样的意思,绝无贬低特区各版的意思,大家勿要误解。特区是我们一个高聚人气的地方,是我们的一个基础,特区的发展比我们文坛强!有声有色!我们文坛,有必要向特区学习!

再次对西木发言不周,道歉,鞠躬!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.23 13:24

燕子J辛苦~~~

回    复    

回复人: 胡杨不倒 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.23 13:36

支持西木歼,支持雪克。

胡杨不死,胡杨不朽,胡杨不倒!

回    复    

回复人: 红笺小字34 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.23 14:16

两位副总编,本应该是同事合作的关系,到如今居然会出现西木直接喊云笺辞职,这样的水火不容,太不应该了。这样的领导阶层,这样的合作理念,是一个团体的失败,大家还要三思才好。

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.23 21:15

西木歼看清楚了:
  1.对于回程车的诗我当即就跟帖赞赏,有回贴为证;
  2.认同提精,并非是说我提精。也没说我不肯提精.众所周知有你代劳提精了.我认同提精.你不会连这四个字的意思都看不明白吧?
  3.在四月推上了文坛月评电子书,有文坛四月电子书为证。

回    复    

回复人: 白丁布衣 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.23 22:08

呜呼哀哉~~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 西木歼 将谎言继续到底的人。。。 回复时间: 2005.05.24 15:03

“对于回程车的诗我当即就跟帖赞赏,认同提精并在四月推上了文坛月评电子书。”——关键词:“立即”“认同提精”。

http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=13280&userid=0

http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=13357&userid=0

以上两首分别4.14 4.19发表。雁字回帖21日。5.8日由我越权提精,(当时有分吹的4篇精华在首页未删除,该两首提精时已经不能出现在首页了。)这期间我一直建议提精,收到贝贝总编的转述您的态度为“你不是说过宁缺勿滥么”。

要么连这你也否认算了。OK?

我提精之后,你在QQ群里质问西某:

(2005-05-08 21:56:17) 燕影(31612148)
   西木副总编:
   古风雅韵的精华莫说有我和三月秋华在那把关,你就算看到有好的也该发帖给古风的编辑和我吧/何劳您亲自动手啊?

————还用我说什么?4月14日19日的东西,到5月8号才提精,提精后不见于首页,这算不算事故?!你既然21日已经回帖,为何18天后(!!!)还不考虑提精,面对我一再的推荐,你说的什么!你敢承认么!为何我“越权”后,你还要在编辑的QQ群里公然批判?如今你颜面倏忽一变,你说我怎么给你留面子?

试问,较之您推荐的以下被我去掉的精华
  --------------------
   西木歼
   把《薄礼一份》转下精华区

西木歼
   把《沁园春·豆》转下精华区

西木歼
   把《玄黎•剑舞》提上精华区

西木歼
   把《天马行》提上精华区
  --------------------
  您是出于什么考虑不“立即”提精华呢?

回    复    

回复人: 胡童 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.25 22:30

人气是重要的,但是对于文学网站来说不是最根本的。抬高门槛提高加“精”的要求,就降低人气,也未必不是好事,乱哄哄的不见得优秀。人家榕树下对文章卡的很严,不照样很稳定很有档次?
   而关于林子的稳定繁荣问题,我看现在最紧迫需要解决的是内部管理问题,就这么几个人管着这么大一个网站,本来就不容易了,现在倒好,内讧了,你不服我我不服你,文友争论、吵架,管理员出来调停的就见得多了,像这样管理员之间争论、吵架,不是关起门来吵,而是吵到公共场所的,我还是第一回看到。
   团队的凝聚力在哪?林友看了会有信心?

回复人: 非非想 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.25 23:52

我要对楼上的楼上的说地话只有两个字:
  顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶 顶顶顶顶顶
  顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶 顶顶顶顶顶
  顶顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶 顶顶顶顶
  顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶  顶顶 顶顶
  顶顶 顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶 顶顶  顶
  顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶  顶顶顶  顶顶顶顶
  顶顶顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶 顶 顶顶顶顶顶
  顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶 顶  顶顶
  顶顶  顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶 顶顶顶顶
  顶 顶顶  顶顶顶顶顶顶顶顶  顶  顶 顶顶顶顶
  顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶 顶 顶顶 顶 顶顶顶顶
  顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶 顶顶 顶顶顶顶顶 顶顶顶顶
  顶顶顶 顶顶  顶顶顶顶 顶 顶顶 顶顶 顶顶顶顶
  顶  顶顶顶顶 顶顶顶顶顶 顶顶顶  顶顶顶顶

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.28 04:25

楼上的林子大人们和马甲同志们,偶先声明:我并没有攻击和轻视你的意思,所以请不要砸我。
  我只想说一下我的看法:如今你们争论的话题好象是围绕着文坛精品选择开展,但是却给旁观者的印象是比着看谁权利大和权限大、谁能迅速抓住对方的语病进行激化和攻击,一股语不杀人死不休的架势。
  我真是纳闷:怎么当初江月姐姐在时,从没出现过越权干涉版面、特区或文坛的现象?
  还有,江月姐姐好象从没嚷过让谁工作一时出现疏漏就得马上下岗的话?
  记得小时候看过的黑白战争片都特别经典难忘,令人永久回味,就是我军的干部都是那样的谦和大度、睿智明礼。
  好干部就得“高大全”,“高大全”是我的偶像!

回    复    

回复人: 环佩叮当 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.28 23:17

呵,林子的各位高管,各位编辑,可不可以把此次争论就此搁置,这样下去,让人痛啊!

回    复    

回复人: 我泽如春 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.29 23:16

这种问题拿出来说?谁先闹出来的打谁100!
  提错帖子的打200!
  还有没有高管?!

再闹谁还来玩?口口声声都都都都都是为了胡杨林,我看未必!

就此收声。

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.29 23:29

各位领导,各位同学,请大家暂停五秒钟,容俺打个茬儿----

号外,号外,浮生号外!隆重推出浮生五月小结---简单概括了由十八位作者倾情奉献的二十二篇美文佳作。另外,告诉您一个小道消息(就给您说,别人俺不告诉)---浮生五月小评将于近日出台!

欢迎光临《浮生杂记》专栏品字赏文。我们是浮生的动力,您就是浮生的原动力!

尘情跌宕——浮生五月小结 文/白丁布衣
   http://www.my510.com/diary/rd.php?rdid=427316&userid=0

今后一个时期,俺们会进一步扩大《浮生杂记》专栏总结、小评的宣传力度,开创浮生之----读编往来!

发言结束,各位继续!

回    复    

回复人: 白丁布衣 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.05.30 07:33

呵呵,,老板娘说的是哈,,诸位请先浮生一游,……

回    复    

回复人: 荒漠甘泉 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.06.03 00:04

都是一家人,何必呢!

回    复    

回复人: 瑜珈 Re:致同仁和林友们的公开信 回复时间: 2005.09.05 23:15

还这样啊,不必认真啊,好文章放哪都是好文章,用不着这样的,做文章要真实,做人要大度,每个人都有每个人的工作方法,容易出肝病的,不值得啊,佛说那么多经还不是别人去写,好坏他都不承认自己说了什么,我们在林子里就是散心,为什么要吵架啊.

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: