关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闲云孤鹤 收藏:0 回复:6 点击:3164 发表时间: 2005.05.11 18:40:32

我经历的票据时代

那个时代有这样一个笑话:有一个老土来到城里的照相馆,对营业员说:“同志,我要照相。”“照几寸的?”“要票吗?”“不要票。”“来它二尺吧。”营业员笑得喘不过气来。你能听懂这个笑话吗?听不懂,不奇怪,因为你没经过那个时代。
  那个时代,无论买什么东西,做何消费,光有人民币是不行的,往往必须贴付一定的票据。比如:买粮食、食品要粮票,买布匹、衣服要布票,买副食:有肉票、鸡蛋票、鱼票、豆腐票、油票……
  不论买什么东西,买卖双方对使用票据的应答,那习惯已成自然了。再说那老土是头一次去照相,他不知道照相要不要照相票,也不知道照相讲论什么。当营业员说:照相论尺寸时,那老土心想可能要布票吧(因为布票论尺寸),便问营业员:要票吗?营业员答:不要票(这时他认为的是照相票)。老土一听不要票(这事便宜)便说道:来它二尺吧。营业员这才明白过来,于是大笑。
  先说布票。那年代,布票是城乡人人都有的,按人头算,每人每年一丈六尺半。若是买布匹或是成衣得按相应的尺寸,贴付等尺寸或规定尺寸的布票。若是买棉衣,光布票还不行,因为里边有棉花,还需要棉花票。买棉线袜子,需要相应尺寸的布票,买尼龙底的袜子,所需的布票就少一点,全尼龙的袜子就不要布票(当然那是七十年代以后的事)。
  关于布票也有世界之最,据说新疆的布票有其最短:一厘米面值,可以买一根头绳;也有其最长:一百米,这得够多少人穿衣服的啊。
  除了布票、棉花票等有限的几种票据外,其他许许多多的票据农村人口是没有份的。他们买东西怎么办?没法,挨着吧。实在需要就到黑市上去偷偷地买一点用。农民本来没钱,要买东西不就更贵了吗?这样不就越来越穷吗?是的,就是这样。
  那位说:农民自己种田、养殖,可以拿到市场去易货啊。可在那个大一统的计划经济年代,这是不允许的。也是要被割资本主义尾巴的。
  还记得演员郭达演过的一个小品吗?其中的一声吆喝“换大米”是什么意思吗?你能真正理解吗?其实,那也是农民的无奈。大米虽算粗粮,可它是粗粮精品,卖价要比白面贵得多。因为口粮不够,农民哪里舍得吃啊。于是就用大米来换玉米面、黑面、地瓜面。再有一换就是换成粮票,然后再把粮票偷偷地在黑市上将它捣腾出去变成钱。
  好在改革开放给人们带来了好日子。记得那是1984年,那会儿我在长春,身上带有全国粮票,也还有点山东粮票,学校给的是吉林粮票。那个时代的粮票分为全国的和地方的。在黑市上,全国粮票要比地方粮票贵得多。晚上在办公室里学完了习,肚子饿得慌,就到桂林路的小吃摊上,用粮票换烤干豆腐吃。山东粮票人家不要,全国粮票一斤顶九分钱,吉林粮票才顶四分钱。虽然粮票大大的不值钱了,可我心里高兴。我知道全国粮食丰收了,人们的日子该好过了,粮票也就快“下岗”了。
  1986年夏天,别人给了我一张自行车票,我用161元买了一辆26型永久牌自行车。到了秋天,这车就不用票了。可价格涨到了230多。还是这年的冬天,家里一气买了两台彩电。那是在侨汇商店里,一台日立20吋1650元外加300个侨汇券,一台凯歌18吋1380元外加150个侨汇券。
  我没去过外国,也不了解他们的当代史。是不是我们的票据时代,以及那个时代的种种现象,都是世界之最呢?也许,我们有许多值得夸耀的世界之最,可这个票据之最我宁肯不要。
  关于票据时代我要说的话很多很多,可每忆起一些事都让我的心在痛,因此就草草结束了这个篇章。让我的心痛以及那个时代永远过去,一去不复返吧。

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 寂寞的鸵鸟 Re:我经历的票据时代 回复时间: 2005.05.11 21:53

呵呵,还记得那时侯我还小,老是偷偷的哪家里的粮票出去换东西吃。那种日子虽然穷,可是感觉人情味比现在要浓多了。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 彩云飞 Re:我经历的票据时代 回复时间: 2005.05.11 22:23

俺没经历过,但是听说过。。

回复人: 九九 Re:我经历的票据时代 回复时间: 2005.05.12 10:40

现在的生活中依旧有许多的票据,是新票据时代。
  :))

回复人: woolf Re:我经历的票据时代 回复时间: 2005.05.12 16:30

读大学时,男生每月饭票30斤,经常不够,女生26斤还是28斤,记不太清楚了,往往又吃不了,所以经常在月底找女生借饭票,说是借,其实就是肉包子打狗,有借无还!

回复人: 雅茹 Re:我经历的票据时代 回复时间: 2005.05.13 08:10

你草草结束了这篇文章,却勾起了我无尽的回忆---粮票;布票;棉花票;豆腐票;肉票;外加还有一些供应本,那个年代远去了却留在了我的记忆里。你发觉没有,现在用的是卡,什么牡丹卡信用卡,电话卡数不尽数,到超市还有个会员卡那,你在接着写个“什么卡”的年代吧,是一个挺好的姊妹篇。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 叶无语花其言 Re:我经历的票据时代 回复时间: 2005.05.14 08:43

这篇文字使人想起年少时候的很多事,有些记忆还那样的鲜活。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: