关于本站
管理团队

胡杨林-特区传说客栈版主:那西色斯  无影灯下送银针  子曰店 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 孤星泪 收藏:6 回复:37 点击:4337 发表时间: 2005.04.26 13:23:45

左眼看世界

自从我来到这个世界上我就知道我和别人不一样,因为我对这个世界的第一印象就是模模糊糊似曾相识又非常厌恶,而且我的左眼球上长着一个蓝色的圆点,每过一次生日,我的左眼一整天就像被火烧一样,随着年龄的增长,我对这个世界越来越讨厌。
   在我过18岁生日的那天,我的左眼却没有像以前那样痛,而且还有一种清凉的感觉。当我晚上像往常一样爬在窗台看天上的星星时,一道白色的光突然射进了我的左眼,眼前顿时一片漆黑,感觉左眼球正在接受着没有麻醉的手术治疗,大约过了一个时辰,痛疼全部消失了,我试着睁开了双眼,我却惊奇地发现我左眼看到的东西和右眼看到的东西完全不一样,右眼看到的星星好远好亮,左眼看到的却好近,像一块被人早已遗忘掉的石头。
   走在大街上,我右眼中的人们一个个笑容满面地和朋友和顾客交谈着,我左眼中的他们却一个个面目狞狰,想尽办法欺骗和算计对方;朋友请我吃饭,右眼中的她微笑着劝我点菜,一脸的真诚恨不得把心掏给我,正在我感动的泪涕满面时,我的左眼突然看到她在心里正在恶毒地诅咒我,所有的热情顿时被一盆凉水灭得凝结成一块在零下一度的窨里生活了800年的冰块;当我的男朋友深情地给我戴钻戒向我求婚时,我的左眼却告诉我这是一个阴谋,我扔掉钻戒飞一般的逃掉了。
   就在那一瞬间我突然明白了,我的左眼可以看以看出每个人的心迹,看穿每个人的真实面目,看透每个人心里阴暗的那一面。
   从那以后我成了一只落队的羔羊,不再和任何人说话不再和任何人接触,因为我左眼所看到的第一个人都是一只披着羊皮的狼,整个世界也浸泡在黑色的烟雾中。好熟悉的感觉,就好像是我前世临死前的所有无奈和愤恨。
   我背起行囊离开了人群,决定离开这个处处充满陷阱的险恶世界,去寻找一个真正没有欺骗没有面具的地方。
   当太阳快要落山的时候,我走到了一个原始的森林里,看到一个大约80左右的老翁正费力地想把缠在树上的风筝取下来,看着他笨拙的动作,我忍不住笑了起来。
   “你这个人怎么这样啊?你难道不会帮我把它取下来麽?”那个老翁盯着我生气地大叫。
   我怔了一下,走到树前把那只风筝取了下来,双手递给了那个老翁。
   “哼,这还差不多。看在你帮我取风筝的份上,我就大发慈悲帮你消除你心中的郁闷,看你年纪轻轻却满脸怨气,有什么想不通的,说出来吧”
   我睁大了双眼,分别用左眼和右眼整整打量了他一个小时,竟然看不出他恶的一面。
   “哈哈,年轻人。你是不是疑惑为什么观察不出我的心迹?”
   我点了点头。
   他笑了笑,说道:“因为我没有心迹,既然没有,如何观察?我知道你闷闷不乐的原因了。人原本就是一个深高莫测的动物,但却被你天生的奇异功能看得清清楚楚,所以你讨厌这个世界上的所有人,开始逃避,不愿和他们接触,对麽?”
   我迷惘地点了点头。
   这时,从远处走来一老一小两个人,老翁把他们叫了过来,指着眼前一棵长的很旺盛的树和一棵快枯死的树问我:“哪一棵好?”
   我看了一眼,回答:“当然是旺盛的那一棵好了”
   老翁转过身子询问那个小孩:“你认为呢?”
   “枯的好”
   老翁又以同样的问题询问老者。
   老者看着我们笑了笑:“荣的任它荣,枯的任它枯”
   老翁看着我,语重心常地说:“你明白了么?其实这个世界就是这样的,你两只眼睛所看到的人是真真实实完整的一个人,但是你却从偏面的角度去看待它,比如我们用的拳头无缘无故地打人一拳,这个拳头就是恶的;但是如果我们好心用这个拳头给人捶背,那么这个拳头就变成善的了,可见善恶本身没有自性。事实上,拳头本身无所谓善、无所谓恶,这一切只不过是我们方法的一种差别与执著,盘古开天辟地、女娲造人就注定了世间的善与恶、好与坏;你之所以左眼与别人不同就是因为你前世太偏于执著,对所有的一切看得太明白,所以对生活对人生充满了失望,最后犹郁而死,但是你却没有真正看明白自己所认为恶的东西,所以今世给了你一只具有超功能的眼睛,希望你把前世的疑问得以证实,也希望你能够醒悟,悟出人生的本质,但你却依然偏于执著,又造成和前世一样闷闷不乐对所有的一切失去信心。世界万物皆如此,它有善的一面也有恶的一面,你要全面的去认识它,去接受它,一切让它顺其自然、随遇而安,这才是生活的真谛”
   我的脑子顿时清醒了,所有的不快也随之烟消云散了。
   “谢谢你,我明白自己该如何去做了”
   一道光闪过,我看到一颗东西从我的左眼飞了出去,随之那们老翁和那两个过路人也化做云烟消失了。
   我揉了揉两只眼睛,再分别用它们看同一件事物时,发现看到的结果是一模一样的,我的特异功能被收回了,因为我懂得了生活的真谛!

—— 文/谢鸽2005年4月26日

------------------------
驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨,
无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。

热点.时事关注收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: jlyjlwh200 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.04.26 15:45

有创意,写得不错。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 悠然心会 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.04.26 17:04

这世界本来就是阴阳的,眼睛也分黑白,一只看物,一个只看心,观表虑心,非常人矣.何况又一习话进入清澈,却更难.人的生成过程就是这样.有一洗练经历.但常常被洗练的却少之又手.很有味道的文章.

回复人: 瞬间 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.04.26 17:06

传说中有一些人左眼能看见人类看不见的东西,身上的优点要将它完全发挥出来后,它才是你真正身体上的一部分,它才会为你而服务,有了这些,你用一种什么样的心态去看待这个世界,同样这个社会也会回报你什么样的结果.

有个好的心情和心态,才是一种积极的人生态度.

无法呼吸兰州拜上

回复人: 掌心公主 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.04.27 20:23

想看清一些什么,可是怕看明白,因为会失望和难过。

有时候,看不明白,做个笨人,其实很幸福。

回复人: 朱雀 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.04.28 00:44

喂 鸽子:看在老乡的份上
  借我 借我一双慧眼吧
  让我把着纷扰
  看个清清 楚楚 明明 白白 真真 切切......

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雨夜的孤寂 - 回复时间: 2005.04.28 13:58

-

回复人: sara Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.11 18:08

难得糊涂!!!
  太计较一些东西可能就失去的更多
  重要的是一颗平常心

回复人: 淋雨 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.17 21:17

```看了一次我还想看多一次!

回复人: 雪克 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.25 09:12

荣的任它荣,枯的任它枯!如何看问题的问题!好!

回复人: ningxinhua Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.25 09:46

人性本来就存在着善恶两面,关键在于他显露的程度,看它的哪一面能够主宰人的灵魂.乐观的对待世界,生活才会有乐趣,生活有了乐趣,才会有生活的信心.
  当心,眼睛也是会骗人的哦!

白云从不向天空承诺去留却朝夕相伴;风景从不向眼睛说出永恒却始终美丽;星辰从不向黑夜许下光明却始终努力闪烁;朋友从不向对方倾诉思念却始终牵挂!

回复人: 雁无痕 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.25 17:49

有一种习惯就叫见怪不怪。曾经也觉得可怕,但是现在呢,习惯了——多么可怕!!

回复人: 赤贫之子 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.26 02:57

写的真好,应该用良好的心态面对现实。

回复人: 竹辉 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.26 14:08

宽容、平和地看待人性的不好的一面,更上了一层境界

回复人: 我泽如春 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.26 14:25

大智若愚和大愚若智分清的人有几个
  有人看庄子看的是对自我的执着
  有人则看的是对自我的放弃

佛家的一重境和三重境都一样是见山是山见水是水
  如果你见山不是山见水不是水
  你知道他在你前面还是后面

回复人: easy Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.26 15:34

用不同的角度去看不同的事物效果是回不一样
   那就看你自己怎样去选择角度

回复人: 落叶追风吻 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.26 19:20

难得糊涂
  完美在人心 面前总显得不足。反差

回复人: 蓝湖之鱼 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.27 09:33

左眼、右眼或者有第三只眼,看我们的世界多是虚幻的。一切都是过眼云烟。我们每天都在匆忙去赴死亡,这是唯一的真理。

回复人: 佩玉鸣暖 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.27 21:50

如果人们在看世界时睁一只眼,闭一只眼,世界会成什么样,可想而知

有灵性的天使,让人琢磨不定

回复人: 芭比娃娃yaya Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.28 18:07

多好的一篇文章呀,笔法细腻,耐人寻味。
  也许人生如果没有一双明亮的眼睛,它才会更加幸福。什么事情看得太清,看得太透,会伤害到自己。

回复人: 易碎的瓶子 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.28 21:18

生活本来就不是可以看清楚的,我们需要的是时间去经过和体验!

回复人: 左手华彩 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.28 21:22

难得糊涂

回复人: &爱你☆ Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.29 02:28

]
   很有创意

回复人: juanjuan Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.29 08:32

人世间本身就存在善与恶,用一颗平常真诚的心去对待生活,相信爱无处不在。
  世界万物皆如此,它有善的一面也有恶的一面,你要全面的去认识它,去接受它,一切让它顺其自然、随遇而安,这才是生活的真谛”

回复人: 一花一世界 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.29 13:09

三毛说面对阳光你就忘了影子,面对影子,你就不见阳光.
  楼上泽如春说的见山明性图的最后我记得好象是:见山还是山见水还是水和山无山水无水.
  生活嘛,慢慢体味,都一样.
  记得好象林子里有个什么标题是>,写作手法和你很像!
  愿安!

镜空而无我相,故照物不爽分亮.若有一丝痕,照人面上便有一丝;若有一点瘢,照人面上便有一点,差不在人面也.心体不虚,而应物亦然.故禅家教人空诸有,而吾儒惟有喜怒哀乐未发之中,故有发而中节之和.

回复人: QUYE Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.29 17:18

"世界万物皆如此,它有善的一面也有恶的一面,你要全面的去认识它,去接受它,一切让它顺其自然、随遇而安,这才是生活的真谛”
  说的真好,认同.

回复人: 棉花糖ONE Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.30 14:16

很好 有领悟感

回复人: 红杨树 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.30 16:27

小鸽子:写得真不错.

回复人: 爱林 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.30 18:32

看到你的这篇文章,让我突然想起刘墉的那本《你不可不知的人性》,也曾和一个电台的朋友聊过关于这样的话题,我想这个世界是现实却残酷的,但正因为人性的不同而使得这个世界很精彩,不是吗?

:(我不停的游啊,游啊,希望能找到一个出口,不愿再待在这周遭的世界里了,这儿一片黑暗:阳光是黑色的,空气是浑浊

回复人: 昏子 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.30 20:08

感觉三分无赖
  两分凄凉
  五分的感动~~~~~~~~~
  ~~~~~~~~~~~~~~就是一个字“好”

回复人: gesangjia Re:左眼看世界 回复时间: 2005.05.31 12:45

写的很好!急需努力

回    复    

回复人: xuxu Re:左眼看世界 回复时间: 2005.06.01 18:28

人世间的善恶,永远都说不清。
  多一只眼睛看世界,是我们这些凡夫俗子在踏入世间第一步时要切记的话。
  荣的任他荣,枯的任他枯。
  做人最大的美德就是宽容,世间的事,自由他存在的道理。过于偏执,不是做人该有的态度。

小王子在等待花开的时候爱上了那朵骄傲的玫瑰,因为他为玫瑰花费了时间,玫瑰才变得那么重要。

回    复    

回复人: les Re:左眼看世界 回复时间: 2005.06.04 07:33

欲穷千里目,更上一层楼```````

LESLIE CHAN

回    复    

回复人: 紫血魔 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.06.06 18:23

世上没有彻底的好人,也没有彻底的坏人!
  有创意!好!

回复人: 布熊熊 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.06.07 18:01

支持!~

回复人: 爱到荼靡 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.06.10 01:03

而可以感觉是一种能力

回    复    

回复人: 满街腿 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.06.10 08:30

我不情愿相信世界的恶,但他又是实实在在的存在着。我真的情愿失去我能辩恶的左眼。

回    复    

回复人: 紫媚儿 Re:左眼看世界 回复时间: 2005.06.11 19:44

菩提本无树
   明镜亦非台
   本来无一物
   何处惹尘埃

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: