关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: zgx66 收藏:0 回复:10 点击:3363 发表时间: 2005.04.10 17:46:52

忆亡友

他离开我们快一年了,他在天堂过得好吗?
  一天,我正在忙着手头的工作,突然接个陌生人的电话,“你是老大吗?你是老赵的同学吗?他出事了,你要是有时间马上来,我在四平接你,明天出殡”,然后就挂了电话。那是上午九点多钟,因为手头忙,也是因为突然,到没有立即反应过来,到10点半,我突然才想刚才的电话,谁打的,开什么玩笑,我头三天我们还通话了,为了毕业二十年相聚,商量怎么聚呢,怎么会有这事,我这才想看一下电话记录,是从四平打来的,也许是真的,我马上给我的长春的好友打电话,问有没有什么事,他说他刚知道,正要给我打电话,马上走。这时我才知道是真的了,我的眼泪花花的流下来了。。。。
  一个多小时后我们赶过去,有人接,来不急问是怎么回事,就直奔火葬场,有很多认识的不认识的人,都说太可惜了。他是做东请别人玩,到一个水库。吃完了,下水游泳,结果他没有上来,从此就再也没有上来。唉,人的命是太弱了。我看了他安祥的躺在那,心里别说有多难受,真的欲哭无泪。几天前我们还在商量同学会的事,他说就这两天吧,他有时间,在长春找个宾馆好好玩玩。我当时没怎么同意,因为得通知,天南海北的,况且我们女同学还得安排好家务,所以要有时间。不能马上。他说那就等等。他说要不你张啰10来个人就聚,我说行,看看。
  没有想到他这么快就走了,要是我答应相聚可能就不会走了,我真后悔。火化完后我和他的生前好友一起把骨灰安放在墓地,我独自在墓碑前驻立很久,天下着小雨,真的象一场梦。我参加过很多次葬礼,几呼每次我回来都是很高兴的那种,还是好好活着为好,可这次却是我非常熟悉的人也是我们同龄人, 心情是可想而知了。看着他的遗像,我不仅想起了当年。。。。,似乎他还在我的身边,觉得死去的人不是他是别人。
  记得96年在哈尔滨相聚,老赵为了等通化的同学,在长春足足等了三个小时,结果通化的同学坐火车已经到了哈,他打车从长春一直干到哈,好在没有晚。一下车就直奔宾馆,坐在一个角落里,我和D正好出去买纪念品回来,看到他都是吃了一惊,是他吗?他只是在那乐,我说肯定是赵,D说不是,怎么会这么胖。他说是D和老大吧,随后站了起来,和我们俩握手。我笑了,13年没有见他还是那样胆小。D大笑,怎么搞的,赵,你怎么把那些肉贴到脸上的?哈哈。随即,D给他出了个难题,让他认我们所有的女生,我们班共有十一个女生,当时他是最不愿意说话的人,很少跟同学说话,所以十多年过去他说不出来姓名对不上号是很正常的。我想坏了,他要遭殃了,我的D是最能制作事的人,看他怎么办,他却瞧我乐,意思说没事,我在车上练过。(后来他跟我说他在车上把我们女生的像片全看一遍,差不多都能记住名和姓,只是10多年过去不知道女生会变化的那么大)。结果还是有三个人没有安对,喝了不少酒。他是那种很清静的人,不多说话的人,非常干净的人,穿戴整齐的人,在学校也是很多女同学喜欢找的人,他是学习最好的,写一手美术字,图画的特别好,老师也特别欣赏的学生。但当时学校严禁处对象的,所以也是因为岁数小,很少有人犯规。我的好友W是最想跟他处对象的人,也一直暗恋他,但始终没有看他们来往,就毕业了,一分配大家就离远了,也没有看他们联系。在哈,相聚时我们单独在一起说话,他说没有想到咱班女生都瘦了,漂亮了,我说你怎么不跟W说,他说不敢。我们这一班女生在学校可是真火,排球,篮球,长跑,短跑,文艺表演全能,有一年运动会我们班女生囊括一百米,二百米,四百米,四乘一,四乘四全部冠军。那时给我们班男生的羡慕瞧我们的眼神也是很亮的,但我们班女生长的都不好看,都胖的那种,说我们W和D腿都粗,赵说在学校的时候他们总是拿我们XX开涮。直到现在W还经常跟我说总想起他,说老大你真幸运,能总看见他,她再看不见他了,她说那两天请了一周假在家迷着,哭了好多场。我非常的理解她的心情。也深深地感悟到她在学校里是多么的爱她。
  自从那次在哈相聚后,我和赵来往次数多了,他每次来我这都打电话和我在一起聊聊,喝酒唱歌什么的,谈谈W,有时我也笑他没有勇气,为什么当初W追他他没有知声。我也渐渐地了解他近几年的状况,他承包工程,他为了不给领导添麻烦,买断了,也给很多人解决了当时不得不的隐事,他说他有过几次死里逃生,在长春一次酒会上,因饭店失火他跟伙伴一起被云梯救出来;还有一次在回家的路上他因有急事不能跟领导一起坐车,而中途下车,结果免于一场车祸,那趟车的人两死一伤。
  他说他命大。
  命大命小又怎么样呢?还不是走了吗?
  这样的一个早晨,这样一个阴霾雨天,我想念,我深深的怀念,我曾经认识过的曾经结识过的曾经和他在一起生活过四年的好友。。。赵。撕心裂肺。
  安息吧我的朋友,我永远的朋友。

原创    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:忆亡友 回复时间: 2005.04.10 21:35

朋友,便是一生的事。

回    复    

回复人: 孤独&寂寞 Re:忆亡友 回复时间: 2005.04.11 12:46

朋友 是永远的
  友情是永恒的。。。

------------------------
★欢迎大家来贴图区小息 这里更容易吸引你的眼球 让你的紧张 压抑的心情得到释放和解脱

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:忆亡友 回复时间: 2005.04.11 22:53

可以想象的痛

我懂得什么叫 撕心裂肺

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 独听夜雨 Re:忆亡友 回复时间: 2005.04.18 18:37

一个名字,只能永远埋在心底了。怎一个“痛”字了得!

回    复    

回复人: 不舍 Re:忆亡友 回复时间: 2005.05.05 15:16

安息!

回    复    

回复人: 吉林梅子 Re:忆亡友 回复时间: 2005.05.16 06:44

生命的脆弱............

要善待自己,有健康才有机会善待亲人和朋友............

回复人: jlyjlwh200 Re:忆亡友 回复时间: 2005.06.16 20:32

写得情真意切,感人肺腑。学友加朋友,英年早逝,哀哉!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 挪威的树叶 Re:忆亡友 回复时间: 2005.07.12 13:48

第一次历经这种痛楚
  是一次深夜在网上,一个久违的同学突然上线
  他上线很少,深夜上线更少
  因为一个和他在一个学校的我们大家的曾经的同学去世了
  因为脑淤血!!生命的脆弱就在那一瞬间通过数字化的传媒
  窜进了我的大脑,现在又想起来了,那种落寞和寒冷只在一瞬间就能袭遍全身,让你麻木、瘫痪!之后是,无法言及的痛楚!

回复人: 欧阳丑宇 Re:忆亡友 回复时间: 2005.08.03 08:10

朋友是永远的真诚。
  以后要注意标点符号才是。

回复人: zgx66 Re:忆亡友 回复时间: 2008.04.22 11:30

我这个同学去世已经整四年了,我深深的为人死茶凉的这个词感到贴切。前几天我又上一趟四平,感觉他一点影子也没有了.很想念这个朋友。
  没办法,就是想念!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: