关于本站
管理团队

胡杨林-吉林伊人有约主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 吉林梅子 收藏:0 回复:4 点击:3582 发表时间: 2005.04.05 22:24:32

匆匆又匆匆-----回省城探家随感

文/梅园庄主

车匀速行使着,我不厌其烦的看着车窗外那一闪即失的一切。一排排浅绿色的快杨;一幢幢房屋;一片片正在复苏的田野,城市和乡村在车外向沙盘,一会高楼、一会阡陌、一会山峦……
   春已至,望着田野里三五个农夫在整理着杂草,为春耕做准备。不禁凉从心起,“面朝黄土背朝天”,只见几个人影渐小、模糊,最终融进山色里……
   我仍痴痴的望着,一种脆弱的情绪从心底浮起,闭上眼,灵魂似乎从体内游离出来…….看看自己和地球上的众生。人,可以主宰万物,却不能主宰自己的生命,面对遥遥的人生路,更多的时候是困惑在无奈之中……….
   那些留在车后的景色,久久地浮现在眼前,它可以恒古长存,可人却如过客。
   政客、行武、渔礁、农人、商贾……谁能逃避在时光中消失呢?如我的出行,面对一切都是漠然的存在和匆匆的离去……
   当我们蛰居一地时,时常会感觉不到时空变化的如此强烈,一种环境呆久了、一种思维形成了定式、一种理念形成了习惯……要想从中走出来,会有很多的不舍呢……
   深深的感觉大自然的无边和自己的渺小。朋友说我的思维经常是跳跃式的(先不说其褒贬),此时,我就顺着一些不着边际的思绪做着行而上的思考,如:生命本身的意义、灵魂的最佳载体………………..
   意识,时而模糊、时而清晰、时而顿悟……
   这些稍纵即失的感觉,一但带到现实中来,不知是超脱呢还是颓废呢?

2005年清明夜●梅香居

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 冰心玉壶 Re:匆匆又匆匆-----回省城探家随感 回复时间: 2005.04.06 00:09

佛家说:不可说!
  真得很难说时间不同空间不同立场不同结论也就不同!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:匆匆又匆匆-----回省城探家随感 回复时间: 2005.04.06 09:48

又是一年春草绿,花开花落,人又何尝不是如此。

回复人: 吉林蓝颜 Re:匆匆又匆匆-----回省城探家随感 回复时间: 2005.04.07 23:53

哈哈哈哈哈......
  哥们,俺来回答你:
  没有超脱,也没有颓废.有的只是面对!
  因为"想超脱"本身就没有超脱,想到"颓废"的同时已经颓废.而在两者之间的是什么?!-------面对!!!

回复人: 爱到荼靡 Re:匆匆又匆匆-----回省城探家随感 回复时间: 2005.04.10 19:47

超脱呢还是颓废有关系吗

只要自己喜欢

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: