关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 颜心一质 收藏:0 回复:4 点击:3344 发表时间: 2005.04.04 21:47:16

在理想面前几乎崩溃

最近,常常做一些令人很沮丧的梦,老是梦到自己的学生特别调皮,自己管不住。本来这也没什么,只是梦而已。但梦得太多了,就生出许多烦恼来。

成长到来二十多岁了。以前做学生的时候,虽说紧张,但还不至于,梦到自己做题不出,焦急无奈,而影响到自己的心情。

最初工作的那几年,也不至于做这样的梦。我在小学教了三年,总觉得工作中有很足的劲头,那时候教复式班,一周有二十多节课,还要带学校的体训队,一天忙到晚,晚上还要自学,那时候的奋斗目标是希望我这个师范毕业生拿到本科文凭好申请到初中去教书,因为自己工作的努力还加上本身的素质,工作较为出色,还经常要参加乡、县的赛课,同时又是全乡的普通话指导老师,去给其他的老师上普通话课……工作三年后,我拿到了专科文凭,但本科的自考还有两科没过,这时候,在一个领导的鼓励下去参加了全乡小学校长的竞选,说真的我也不太想干,心里觉得胜任不了,但进初中教书吧!又觉得自己的本科文凭还没拿到,不敢造次,只好也去试试竞选的滋味,算是一种锻炼吧,结果选上了,当了一年的小学校长,因为男朋友在另外一个乡中学也担忧任行政工作,为了不影响他的工作,同时也觉得当一个小学的校长也看不到前途似的,我就申请调动到了与他一所初中,也就是现在我所任教的中学。

在初中,因为是学生成绩说明一切,我的那些民主的对待学生的做法,就渐渐地失去了“魔力”,在这种氛围中,有很学生是你做老师的不逼他们他们就不学。我开始怀疑起了自己的能力,工作中觉得自己比较努力,但学生的平均分让我有了失败感。正如最近《读者》杂志上的一篇文章《在理想面前崩溃》中所写的一样,我也发现“一些崭新的教育思想和理论激荡着”自己的心,但“很多方法并不是那么有效”,甚至比那些年老的教师的“私塾式”“完全训导式”甚至是“威吓式”教学法要差许多,而自己常常是陷入了无比的烦恼,甚至对教育学生感到无能为力的境地。

记得《魔鬼奶爸》一书中如是说:“愈尊重孩子,孩子就愈不尊重父母。家庭愈民主,孩子就愈独裁。父母愈不使用权威,孩子就愈难控制。”我顿时觉得自己对待学生的方式导致了自己工作的被动。但我接受的所有教育学理论中,却都提到了“民主”二字呀!

尤其进入到初三以来,因为学校换了一个德育主任,在评流动红旗时,更是到了军事化管理的程度。什么课间披开衣服者,公区有垃圾哪怕一片纸屑,进入外班教室者,课间与上下楼层间的班级交往者,除了这些,当然诸如随手扔垃圾,课间打架,卫生不彻底,等等都是扣分的对象,要是发现有一个学生早恋,而收到了“证据”,那更是严重违纪的大事(而这种事,我认为没有什么值得大惊不怪的,只要好好引导就可以了)。在这样的管理下,我们班到了期中考试时,还没拿到一面流动红旗,而我们的平行班中,有一个学生口中认为“有点恐怖”的班主任所在的班却拿到至少5面流动红旗。

为这事,我做了很多次的梦,甚至有时候在梦醒后,还有眼泪不停地留下来,梦中,是一群不听话的学生惹得我哭了。而昨晚上,我也做了一个似的梦,梦见,教室中,吵哄哄的,我使劲得叫,让学生安静下来,但他们仍然我行我素,最后,我无能为力,掉下了眼泪,我说:“你们也为我争一口气,为我们班争一口气,哪怕拿到一面流动红旗也好呀!”但他们还是那么吵着闹着,我急得不得了,最后老公把我叫醒了,问我是不是做恶梦了,还说,我哭出了声,我醒来后,发现泪水还在不停地流。

虽然生活中,学生不至于那样调皮,自己也不至于那样失态,但自己现实却是与理想有很大很大的差距的。这种差距,让我开始怀疑自己的管理能力,开始厌倦当班主任……让我在想着是否也应该用那种粗暴的方式对待学生,但想到刘克强老师被5年前他曾批评过的一个学生报复,我又感到无能为力。

总之,以前读书时,那个自信的女孩不见了;最初工作几年中,那个三年时间努力拿到两张文凭,大家都很佩服的自信的女孩不见了;那个屡次指导学生参加演讲赛、县运会、自己赛课获奖、论文发表过又 获过奖、竞选中现场答辩获得全声热烈掌声的自信的女子不见了。

现在,我整天发愁,班级拿不到流动红旗;班级中学生两级分化严重;不惩罚他们的过错,他们就老是不改正;调整座位,不把成绩好的集中到讲台前的“优质地带”,就会有老师指责我的工作;甚至有人背后说我“把个班带得一蹋糊涂”,我知道这是和他们班比,少了些老实的安分的因素,多了些活泼因子,但到领导处、同事处说多了,也确实会影响到人家对我的评价,毕竟人言可畏……

有人告诉我,别管这些,将来一中考得多,你们班就好,考一中的人数说明一切,这点我的信心还是有的,历次考试的排名可以看出,我们班的尖子还是蛮突出的。但要真到那时才能说明一切,但考一中的人数就真能衡量一个人工作的成绩吗?

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: hover Re:在理想面前几乎崩溃 回复时间: 2005.04.05 08:17

但许多的时候我没都是在沉积 而后勃发的 时候
  别失望

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:在理想面前几乎崩溃 回复时间: 2005.04.05 17:57

现实的种种 总令人有许多无奈 毕竟 那是一个单纯与繁复并有的地方

回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:在理想面前几乎崩溃 回复时间: 2005.04.06 10:06

摸索着来,做班主任是门学问。

回    复    

回复人: pecheur Re:在理想面前几乎崩溃 回复时间: 2005.04.08 17:56

一句话,做班主任真累!
  我也经常受到其他老师的指责,
  说我带的班太民主,
  孩子都被我宠坏了!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: