关于本站
管理团队

胡杨林-安徽般若九华主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 忧子 收藏:1 回复:6 点击:2973 发表时间: 2005.04.01 10:10:53

长街那头的碎片

似乎这是一段很平静的时光,从阳台上吹进很多的凉风,淡淡的,弥漫着露水和树叶的清香。篮球场的人越来越多,大声说着话,新的一天又开始了。

我,依然是一个人。天气在慢慢转凉。这座城市的上空像一件用洗衣粉泡过之后却怎么也晾不干净的棉布衣,在暮色的尘烟中摇摆不定。

很多日子里,想写下那些曾经的难以忘怀的生活,只可惜,我不是一个很好的写手。每天上完课后骑着自行车去带家教,夜色很浓,有很多车从我身边呼啸而过。与此同时,很多记忆的洪流在脑海中泛滥成灾,像潇洒穿过树枝的阳光一样支离破碎,折射着我年轻的光彩。

又在听朴树。其中弥漫着闲散的忧伤。他的歌总是让我想起很多,有时候是在安静的马路上,空空荡荡的感觉很好,就这样走着,哼着歌,有些乱七八糟的想法,多么幸福。

那天,和一个朋友聊天。他说我已经没有他第一次看到时的活力了。应该是几年前的事情。每天都往返家和学校之间好几次,似乎全身心都散发着无穷无尽的活力,只是,当时的我同样不快乐,总是没有什么激情。记得一个多月之前,新生开学的那几天,我看着他们光彩的笑容,想到了一年前的我。可是现在,忧伤得几乎颓废,身上的很多东西都在渐渐丢失,无法挽回。看着那些可爱的孩子穿着纷彩斑斓的衣服背着宽大的双肩包,推着酷酷的自行车,感觉自己似乎已经被这段历史所抛弃。我想,我真的是老了好多,

我是一个很情绪化却很容易满足的孩子,所以说,应该是很好养的。给朋友写了信:“我是一个空瓶子,给我一点水,我就觉得是收获”。而我的那些快乐总是一些微小的事情,就像以前曾经喜欢过的许巍的歌,里面唱到“让我怎么说,我不知道......”他的歌唱出了他的感受,而这种感觉让很多人体验到了前所未有的强烈,比如说我。任何一件事情,只要你心甘情愿,总是可以变得简单,而不会有任何复杂的借口或者理由。

朋友说:“感觉你应该是个幸福的孩子,可是,你却那么的忧伤。当我感觉你应该很脆弱的时候,你却以少有的坚强走了过来。”以前,我常以为脆弱并不表现在逃避,可是有一天夜里写东西写到很晚很晚却听到阳台下面有人打篮球且合着大喊大叫的声响,我就落了泪。

曾经因为听了一首老歌----《来自北方的狼》而哭泣,那个刚开始以为炒面难吃而掉眼泪到最后才明白是因为自己是太孤单的孩子,还是一如既往的脆弱,跟曾经的那个小城比起来,这个城市并不怀旧,也不蓝调,更不属于伤口和回忆。

只是我不知道,两年以后我将带着什么样的的回忆离开,没有人知道我已经走了多远,也没有人知道我将要走多远。

已经是深秋了,在带完家教回来的路上,我听到了隐隐的火车笛声,一直以为,这种声音只属于秋天和冬天的。秋,大把大把的叶子从枝头间遗失,依稀可见冬的影子。

已经过去这么多年了。那年秋天,一个孩子第一次用黑白分明的眼睛打量这个世界。再回头去看那天傍晚昏黄的落日余晖,竟然有着一种难以莫名的悲伤,还有,一个年轻得让人忧伤的女人撕心的叫喊。而转眼间,二十年的时光就这样过去了,有时候我会想起过去,感觉到模糊,奇怪,那是我么?

我必须做个好孩子,也只能。看着岁月从跟前一幕一幕滑过。这座城市就在这个时候睡着了,可我却睡意全无。

有句话:前方是绝路,希望在转角

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 爱到荼靡 Re:长街那头的碎片 回复时间: 2005.04.01 20:37

峰回路转

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:长街那头的碎片 回复时间: 2005.04.01 20:37

峰回路转

回    复    

回复人: 环佩叮当 Re:长街那头的碎片 回复时间: 2005.04.02 09:51

喜欢忧子的文字 静静的与朋友话着家常的感觉 总是不知不觉间走进了那些文字里

回    复    

回复人: 忧子 Re:长街那头的碎片 回复时间: 2005.04.02 09:55

谢谢叮当姐姐。可能是因为本是一个平凡的人吧

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:长街那头的碎片 回复时间: 2005.04.17 11:47

整个篇幅来看,文章略显散乱。倾诉,或许是调整心态的一种方式。:)

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:长街那头的碎片 回复时间: 2005.05.09 12:23

附:浮生乱评----温情四月
  http://www.my510.com/diary/rd.php?rdid=402492&userid=0

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: