关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 燕过留香 收藏:4 回复:21 点击:4352 发表时间: 2005.03.30 20:51:35

我和安妮宝贝

第一次看安妮宝贝的文字是《彼岸花》,看过以后,必里有一种隐隐的痛,那种痛像一根细丝线,将你心底最不想触碰的那一块轻轻缠绕,那种痛让你叫不出声来却又欲语还休,我害怕这种缠绕,于是我拒绝。
   很长一段时间拒绝着安妮宝贝的文字,当有一天朋友问起“你还看安妮宝贝的文字吗?她的新作《二三事》看了吗?”却发现安妮宝贝成了心里一个刻意隐藏不愿去碰触的名词。
   在一个无聊的下午,我搜索到了安妮宝贝的所有文字,于是那些文字成了我无聊时灵魂的慰藉。而每每看起,那根丝线总是坚强的不屈不挠的缠绕,直到麻木,直到无能为力。
   爱,宿命,流浪,安妮的主题。
   还是她,我的朋友。在我谈到安妮宝贝的时候一脸沉重的对我说:“你不适合去读安妮的书,至少现在是这样,因为你这个年龄应该有爱,有梦想。”我想起了七月说过“这个世界,并不符合我们的梦想。可是我们又不能舍弃掉梦想。所以只能放逐这个世界中的自己。”于是我笑了,但是她没有看到。
   早期的安妮,同样有着爱情美好的憧憬,会爱,会相信爱,只是爱没有来到,或者说想要的爱不是那样的,这个社会有着太多的颓废的味道,于是自杀的结局,宿命成了安妮对爱情的理解。安妮说,爱情也许是基于繁殖。但对我来说,它是非常美好的东西,是不能碰触的。就像幸福。
   开始的时候我有一个疑惑,安妮为什么不写一些温暖美好的东西呢?毕竟这个世界阳光是如此明亮,为什么安妮总让阳光刺到眼睛呢?安妮告诉我“我觉得提问的人没有进入我的文字和灵魂花园。晚年的川端康成,喜欢一休和尚的一句偈语。佛界易入,魔界难进。美好的东西,要真正经历过恶,才能体会。”原来提问的同时我已经在不经意间喜欢上了安妮颓废的文字,尽管这不是我的风格。
   我自以为是的在安妮的文章中找到了安妮的生活,因为安妮说“衣食无忧,会让作品失去生命力”。这是一种苍凉,一种荒凉。
   鲁迅的文章中有一种荒凉,那是一种对大局,对生命力的大气的呐喊,他的荒凉是“哀其不幸,怒其不争”隐现自如,他的荒凉是“我家后院有两棵树,一棵是枣树,别一棵还是枣树”,是“斜伸的枝丫刺向天空”的力量,所以他是一个伟大的作家,他是无愧于伟大二字的。
   张爱玲的文章中有一种荒凉,那是在日常生活琐碎中的荒凉,张爱没有说出这种荒凉来,但是她对日常生活的琐碎与细节极尽详细之能事,那种荒凉让你体会到惶恐,于是张的《喊我》在很多人中引起了共鸣,但她不伟大,所以她只是一名优秀的作家。
   安妮的文字颓废、荒凉,那是对爱的渴望,对温暖的理解,对生活真性情的体验,于是爱、宿命、流浪成为了安妮生活的主题,颓废却温暖,那根细丝线会让你的心中轻轻的细细的疼痛。安妮的文字不乏爱,不乏友情,同性之间的理解让人感悟至深的同时却总不能一帆风顺,安生死的时候对七月说:“七月,我爱你。”“是。我爱家明。我真的爱他。安生的眼泪顺着眼角往下淌。只是我不知道生下孩子是继续漂泊,还是能够停留下来。我真的不知道。我已经无法再伤害你,七月。我是你这一生最应该感到后悔的决定。当我问你去不去操场。你不应该跟着我走。”泪,滑落了。所以安妮不伟大,也不优秀,她是宿命的作家。
   安妮如是说作家“每个人其实都会写字,但是有一些人他不断地把自己的想法记录下来,并且在记录的时候不断思考,并且加深和巩固自己的思考。他们成为了作家。而另一些人,他们融合进现实的生活,让琐事排挤掉自己的思考,不断淡化,不断麻木,不断遗忘,他们成为非常普通的人。这是区别。”
   其实我个人更愿意将安妮称作写手.
   写作是拯救自己的方式。上帝不应该会剥夺。
   “如果问题引起沉默或者敷衍,就说明它戳到柔软的穴口。”我找到了安妮文字钝痛的理由。

------------------------
陌上发花,徐徐醉矣,
忍把浮名,都换了浅吟低唱

文坛.你评我论收录 原创[文.你评我论]    收   藏  

回复人: jlyjlwh200 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.03.31 09:44

好!

回    复    

回复人: 叛逆船长 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.04 01:41

安妮总是用荒凉的 刺痛的文字刺伤我们原本就很脆弱的心
  只是我觉得似乎只有伤痛才能让一个人清醒
  安难道是想用颓废的思想告诉我们颓废的对待生活吗
  我觉得应该不是的

在破碎的海上
我寻觅突破的方向
没有天籁的声响
那就叛逆的死亡

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 凌晨三点 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.06 01:01

这妮宝贝的文字是一种亚健康的文字,制造颓废,偶尔读一两行可以,读久了伤神。

呵,个人想法,不过,不管怎样评价,安妮宝贝算是一个高产的网络写手,只不过现在的她商业化太浓了。

回复人: 紫兰 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.06 03:04

我曾经一度拒绝安妮宝贝的文字,因为那太过极端和颓废,因为那文字让我欲罢不能,所以我选择拒绝.可是最后仍然逃不过拿起她的书,她的文字有一种太过厉害的诱惑力,我实在无法抗拒.总之,对于她的文字我感觉很矛盾的.

回    复    

回复人: 悠游湘 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.06 08:56

一直害怕看颓废的文字,但它时时又在诱惑我。每每看过后又会郁闷很长一算时间,用室友的话说就是,我正处于犯贱期!

我坠入了地狱的第十九层...涅磐而已!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 无名510 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.06 13:46

看了她的文字,而后看了郭敬明的文字,而二者直间,非读不可的必是杜拉斯的文字

回    复    

回复人: 雪克 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.06 21:18

好文!提读!

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.06 22:54

我更喜欢把她的文字很多人的文字仅仅当作文字 不在意他们的思想和生活

回复人: 环佩叮当 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.07 10:40

看了文章,也看了评论,好象又回到那段读安妮的日子.沉郁和茫然
  和朋友说我淹没在安妮的文字里了,他笑,安妮是毒药
  和无名510一样,读完安妮我又重读杜拉斯 呵 最后我开始在头脑里回想的片断 才走了出来

回    复    

回复人: 明天的温暖 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.07 16:43

一直喜欢安妮的文字.在她还不是特别有名的时候就开始读.不可救药地喜欢她的文字.有人说是毒药.可是我却会在读完她的文字之后异常平静下来.

没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回复人: 女人香 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.07 17:14

安妮有新的.
  看完后你会发现,这又是另外一个她了.
  这篇字我收藏了.因为我觉的这是我见过评论她的字里最合我意的.我只能说合我意.因为小说本就是一个让读者发挥想象的东东.如果所有人看完一本书只有一个看法.这本书怕好不到那儿去吧.

回复人: 江鸣 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.08 19:35

安妮宝贝,可以说是我最喜欢的写伤作人吧,喜欢她文字中的凄凉和颓废,第一次看的时候觉得心很痛,很痛,想着以后不要再看这书了,可是还是忍不住看了,而且是一直看了下来,直到现在,真的是迷上了这文章,也许他的文章真的是毒药,但纵是真的是毒药,我还是会去读,读她的颓废与荒凉。直彻心痱

回    复    

回复人: 仪云落枫 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.09 12:52

二三事时就不读她的作品了,不过留下深刻回忆的始终是《彼岸花》

回    复    

回复人: 浮生若梦 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.18 17:38

从安妮初期的文章开始到现在的《清醒记》我都一直在看
  偶尔夜里失眠了
  她的文字就是最好的慰藉

弃我去者昨日之日不可留
乱我心者今日之日多烦忧

回    复    

回复人: 石上清流 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.04.21 17:09

写一些伤感的东西总能打动大多的人!

回    复    

回复人: 小刀锐利 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.05.21 15:42

我喜欢安妮的文字,可以让人疼痛,让人在无聊的日子里不至于麻木。沉沦在忧伤里虽然不是一种积极的生活方式,可是让人头脑清醒。

我来到这个世界,只是想要看一看阳光!

回    复    

回复人: 左手华彩 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.05.25 17:59

以前读过安妮的《七月未央》
  没读完 读不下去 头痛
  再就发现雷同 比如女人一律都是棉布衬衫 发白的牛仔裤 光脚穿旅游鞋等等
  那还是两年以前读的 至尽还记得上述打扮
  再就没读过她的文字 因为不喜欢 所以没感觉 所以没有痛

回    复    

回复人: hlbtlm Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.08.04 08:59

很多人都认为安妮宝贝的文字伤感,我朋友的老师甚至不允许他们班的学生看安妮宝贝的书,认为会让人对生活失去热情,让人悲观.我却觉得她的文字很感人,彻彻底底地打动读者.特别喜欢>,关于旅行,爱和生死的影象书.喜欢那种清净,那种淡定,那种追寻.在喧嚣的都市,偶尔静下来读一读,让人心存感激.

回    复    

回复人: hlbtlm Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.08.04 09:00

很多人都认为安妮宝贝的文字伤感,我朋友的老师甚至不允许他们班的学生看安妮宝贝的书,认为会让人对生活失去热情,让人悲观.我却觉得她的文字很感人,彻彻底底地打动读者.特别喜欢>,关于旅行,爱和生死的影象书.喜欢那种清净,那种淡定,那种追寻.在喧嚣的都市,偶尔静下来读一读,让人心存感激.

回    复    

回复人: 翡翠猫 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2005.09.20 13:32

安妮就第一本 告别微安 好。

回    复    

回复人: 燕过留香 Re:我和安妮宝贝 回复时间: 2006.02.15 19:31

后来,我将这篇文章又做了一些调整,改动了一下,现在发上来,只是想给自己一个对比的过程,不为什么.

我看安妮宝贝

第一次看安妮宝贝的文字是《彼岸花》。看过以后,心底,一丝隐隐的痛。那种痛像一根细丝线,将心底最不想触碰的那一块轻轻缠绕,缠绕。痛,让人叫不出声来却又欲罢不能。这种缠绕让我害怕,让我恐惶。我拒绝,我逃避。
   很长一段时间拒绝着安妮宝贝的文字。
   有一天,朋友问“你还看安妮宝贝的文字吗?她的新作《二三事》看了吗?”发现,不经意间,安妮宝贝成了我心底一个刻意隐藏不愿去碰触的名词。
   秋日的下午,疯狂的想念安妮宝贝。
   上网,我搜索到了安妮宝贝的所有文字。那些文字成了我瑟瑟秋风中的慰藉。每每看起,那根细丝线总是坚强的不屈不挠的缠绕,直到麻木,直到无能为力。
   爱,宿命,流浪,安妮的主题。
   还是她,我的朋友。在我谈到安妮宝贝的时候一脸沉重的对我说:“你不适合去读安妮的书,至少现在是这样,因为你这个年龄应该有爱,有梦想。”我想起七月说过“这个世界,并不符合我们的梦想。可是我们又不能舍弃掉梦想。所以只能放逐这个世界中的自己。”我笑了,只是她没有看到。
   早期的安妮,对爱情有着美好的憧憬,梦想爱情,相信爱情。只是爱没有来到,或者说想要的爱不是那样的。这个世界充溢着失望与颓废。
   自杀,宿命,成了安妮对爱情归宿的理解。
   安妮说,爱情也许是基于繁殖。但对我来说,它是非常美好的东西,是不能碰触的。就像幸福。
   开始的时候我有一个疑惑,安妮为什么不写一些温暖美好的东西呢?为什么安妮总是让阳光刺到眼睛呢?安妮告诉我“我觉得提问的人没有进入我的文字和灵魂花园。晚年的川端康成,喜欢一休和尚的一句偈语:佛界易入,魔界难进。美好的东西,要真正经历过恶,才能体会。”原来提问的同时我已经在不经意间喜欢上了安妮所谓颓废的文字,尽管这不是我的风格。
   我自以为在安妮的文章中找到了安妮的生活。因为安妮说“衣食无忧,会让作品失去生命力”。这是一种苍凉,一种荒凉。谈到荒凉,不禁让我想起了鲁迅,想起了张爱玲。
   鲁迅的文章有一种荒凉,那是一种对大局,对生命张力的荒凉。他的荒凉是“哀其不幸,怒其不争”的隐现自如,他的荒凉是“我家后院有两棵树,一棵是枣树,别一棵还是枣树”,是“斜伸的枝丫刺向天空”的苍茫。他是一个伟大的作家,他是无愧于伟大二字的。
   张爱玲的文章有一种荒凉,那是日常生活中琐碎的荒凉。张爱没有说出这种荒凉来。表面她写的是都市生活的大雅大俗,文字华美,实则写的却是小人物的琐碎生活。她对日常生活的琐碎与细节极尽详细之能事,那种琐碎的荒凉让人困惑,让人迷茫,让人惶恐。张的《喊我》在很多人中引起了共鸣,她是一名优秀的作家。
   安妮的文字里有对爱的渴望,有对温暖的理解,有对生活真性情的体验,颓废却温暖。那根细线会让人的心底轻轻的细细的疼痛。安妮的文字不乏爱,不乏友情,同性之间的理解在让人感悟至深的同时却总不能一帆风顺。安生死的时候对七月说:“七月,我爱你。”“是。我爱家明。我真的爱他。安生的眼泪顺着眼角往下淌。只是我不知道生下孩子是继续漂泊,还是能够停留下来。我真的不知道。我已经无法再伤害你,七月。我是你这一生最应该感到后悔的决定。当我问你去不去操场。你不应该跟着我走。”泪,滑落了。安妮不伟大,也不优秀,她是宿命的作家。
   安妮如是说作家“每个人其实都会写字,但是有一些人他不断地把自己的想法记录下来,并且在记录的时候不断思考,并且加深和巩固自己的思考。他们成为了作家。而另一些人,他们融合进现实的生活,让琐事排挤掉自己的思考,不断淡化,不断麻木,不断遗忘,他们成为非常普通的人。这是区别。”
   写作是拯救自己的方式。上帝不应该剥夺。
   “如果问题引起沉默或者敷衍,就说明它戳到了柔软的穴口。”我找到了安妮文字那根细丝线缠绕的理由。

陌上发花,徐徐醉矣,
忍把浮名,都换了浅吟低唱

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: