关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 颜心一质 收藏:0 回复:3 点击:3427 发表时间: 2005.03.29 14:39:03

调一杯名叫“快乐”的酒给自己

今天有些说不出的烦恼,好像堵在心里很满,又像是心里空荡荡的,从5:00下班起挂在网上已有三个小时了,这里瞧瞧那里看看,觉得上网也没多大意思。突然,在一个心理网站里看到一句话:“你的心理健康吗?”于是,点击这篇文章,慢慢地似乎找到了为自己治疗的方法吧!

既然是治疗,首先得找到“病因”嘛!

今天,我为什么不快乐呢?原因有:第一、昨天布置了学生写作文,但今天有几个学生没交作文本,甚至宣称作文本丢失了。第二、今天上午我去行政办公室交论文,看见一个村干部到了学校,受到我们的校长及其他领导的热情接待,然后领导们很虚心很恭敬地向他汇报本期我们中学的工作,这情景勾起了我的回忆,前两年我为了竞选县人大代表,到他家去拜访过,两相比较,我觉得当一个中学老师太没份量了。而我们的同事 也普遍觉得当老师一没经济地位二没社会地位,想想有些可悲,“什么太阳底下最光辉的职业”,差点成了“羞于启齿”的职业了。第三、有一同事当面说我对学生太民主,背地里说我工作失误,没把学生管好。第四,想让书本充实自己,可学校图书室却找不到好书。还有,想让写下的文章也在某本发行刊物上“栖息”下某个角落……

“病因”找到了,就动手治疗吧!

正如古人所言:人生不如意事,十之八九。既然这样说来,就看一个人对人生的态度了,我不要庸人自扰。首先就来自我欣赏一下如何?找找自己的长处吧!有呀!诸如较为优雅的气质、能定一手漂亮的粉笔字、讲课也比较受学生欢迎……不过也都有自己的短处,像对学生不够严厉,导致个别同学比较调皮而让我伤脑筋……俗话说“金无足赤,人无完人”,想一想我应该愉快地接纳自己,接受自己的优点、长处,也要接受自己的缺点、短处。特意把嘴角往上翘一翘,保持健康的心境,维护心理平衡。然后才能更好地集中精力投入到工作之中去,要知道,作为教师尤其是一名班主任我们应该争取做学生们人生的向导。

其次,该好好控制一下,不能让自己再想心烦的事了。看看减轻心理压力的书,听听音乐吧!随即心情似乎慢慢地好了一些。

最后,还是要正视现实解决这些问题呀!明天,耐心地单独给那几个没写作文的同学开开小灶吧!教师的社会地位和经济地位也不是一朝一夕一人之力可以改变的,先放一边吧!反正我们又不是非得天天和社会上的人打交道,至少在校园里,绝大部分学生还是挺尊敬你的。同事觉得我班没管好关系也不大,整体上,我们班还可以,成绩排名,班级综合评估也过得去。甚至,外班还有同学羡慕我们班的“自由气息”呢?图书室没好书,上网看看也可以!文章没发表过,还可以努力嘛!

原创    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:调一杯名叫“快乐”的酒给自己 回复时间: 2005.04.01 22:48

生活中本就有许多烦恼~~姐姐能这样自行调节很好~~~
  俗话说“知足者长乐”嘛~~
  俺觉得姐姐是个好老师呢~~~我最喜欢的那个班主任就是十分明主的~~~以德服人比用高压强权要好的多~~~晕……是不是走题了~~汗……
  将来海蓝也希望能做像姐姐这样的老师~~~希望姐姐每天快乐着享受生活~~~~:)

另,这篇帖子不适合发在广而告之~~相关管理员转到我们版了~~因为我们版是生活特区~~~:)

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:调一杯名叫“快乐”的酒给自己 回复时间: 2005.04.05 20:26

相信吗 快乐绝对是一种能力

回    复    

回复人: pecheur Re:调一杯名叫“快乐”的酒给自己 回复时间: 2005.04.08 17:58

好心情决定工作的成效率!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: