关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 三木子 收藏:0 回复:7 点击:3480 发表时间: 2005.03.21 08:57:43

“第一眼就看到它”——2005年初春诗歌精华版小评

呵呵。大家好啊。
  好快啊,转眼受聘为胡杨林“诗语如歌”栏目的编辑已经快一个月了。记得同行红笺小字34曾经吩咐过,除编辑稿件外,还要不定期地写评论文章,对栏目的作者和作品加以评介。当初自己连说遵命。受人之命,不得已而为之,尽管自己文论水平有限,还是得做出样子来,于是就有了这样一篇文章请同仁们品评了。
  自己是因偶然原因,误入“胡杨林”的。本来,自己写诗歌小说散文,也在正式出版物上正式发表过,自以为是 “是”的了。所谓井底之蛙是也。然而,进了林子才看到了外面的世界。外面的世界的“精彩”,让自己禁不住瞠目结舌。特别是近日,在读了“诗语如歌”精华部分作品后,更加感到有了写一点文字的需要。
  原本以为目前中国文坛,物欲横流,充满利益驱动,多短期行为,是没有什么好诗可读的(当然,自己的那些“伟大”作品除外),但,让我惊奇的是,仅我在林子担任编辑的这20多天的时间里读到的一小部分作品,就已经足以让我的心灵震撼,激动不已。
  不妨随手举一首小诗为例。一首名字叫《那一个倒立在门口的米缸》的小诗,朴实自然,充满灵性的光芒。作者从一口倒放在门口的米缸,看到的是“就沉默地在那,没有说话”的人。他写道:
  母亲告诉我,它已退休一年半了
  是我离乡时间的二分之一,它
  身体状况还是良好,只是没有工作罢
  我纠正母亲那不叫退休该说下岗

父亲的手在餐桌上比画
  谈起经济萧条和时日米价
  还有米缸为什么要下岗
  与之相关的有开发区、新工厂、商品房

“这个乌口的米缸,曾经每年/都要被父亲母亲用粮食填满/然后以它的过去时将我喂养/而它的现在时、将来时只能是一个状态/沉默地倒立在门口,即使再大的风 /也不能把它吹响,并在我每个回家 /的时刻,第一眼就看到它,重重的忧伤”。朴实的语言,深刻又富于哲理,实在是难得的佳作。
  再如一首《太阳也流泪》,写的是1998年华人被印尼暴徒残害的历史事件。然而,作者并没有局限于历史事件的回顾,而是站在历史的高度就这一事件进行了剖析。作者用饱满的深情写道:我不忍用文字来表述,因为
  我要动笔时,全世界有汉字的地方
  那些汉字,都纷纷跳出来
  捶胸顿足,向我抗议
  ……
  在描写了发生在那一历史时刻的罪恶后,作者悲愤的质问:
  ……
  那一刻,真主是否看见
  我不得而知,真主
  是那个国家的最高信仰
  教义中还有火狱
  (我宁可相信真的有火狱)
  我只知道,天上的云是恐怖的白
  风在瑟瑟颤抖
  太阳也流泪
  环岛的南太平洋 
  在齐声呐喊:这些肮脏的岛屿
  需要冲涮,需要清洗
  ……
  杀人者杀了人
  同时,也杀了自己
  强奸者强奸了人
  同时,也强奸了自己
  只有骨头和肉照样在阳光下行走
  人类有时合乎这样的逻辑

通篇正义凛然,对罪恶的控诉与鞭挞,同诗的独到语言和节奏很好地结合为一体,用诗的语言,形象、艺术与生动地表达了作者的思想情感,是对正义的追问,对善良的追问,对信仰的追问。作品的思想达到了相当高的水准。
  此外,还有许多这样的好作品。它们充满激情,一腔正气,大气凛然。表现了我们的时代精神。是对这个伟大时代的反映。他们不回避矛盾,没有躲进诗人的象牙塔。他们正视这个时代,用细腻的笔触,精心的为我们中国文坛营造了一个个诗的世界。
  爱情是永恒的主题。我读到的几首爱情诗歌也同样让我激动不已。如雪克的一首《萨克斯手》中我听到“骨髓里 流荡的痛”,听到你,从此“怀抱萨克斯,就像抱着不再醒来的爱人,你要把坚硬吹得柔软,把悔恨吹得绵长”
  进而,作者感觉到“天堂/会开启一扇窗口/她一定趴在那里 /凝神谛听 ”
  作者感到:
  ……我从阳台伸出手有泪
  滴在手掌里面
   同样,还有一首《长出你那样的翅膀》的小诗,这样写到:
  如果你不是天使,或者在窗台上静坐的幽灵
  为什么在你的带领下,我们能够长出翅膀

难道是你饱满的嘴唇诱惑了我们
  让我们能够像你一样在天空里飞翔

我渴望能够长出你那样的翅膀
  在你的带领下,我渴望完成另一个自己。

他们文字凝练,构思精巧,表达的思想是那样深厚。如同我们跟随作者一道,抚摸到了一颗跳动的心灵,如同享受了一场如酥的春天里的小雨。
  应该说,自己是幸运的。误入 “胡杨林”,不仅让我认识了许多象江月、远飞、竹辉、红签、落花、花后等等众多朋友,还让我读到了许多优秀的文学作品。我真的有那种回家的 感觉。每天我在林子里流连,与好友交流,编辑诗歌,帖贴,全身心充实满足,精神富足安妥。
  就在本文行将结束的时刻,我还是请您回到“诗语如歌”精华版,再次读一读那里的诗作吧。我相信,他不仅会带给您温馨、甜蜜和幸福,还会有深深的震撼。
  可,要注意保护好您的心脏啊。呵呵。

------------------------
吾如鱼虾,人间如水,无形之钓者常常有之也。

原创[鸟过留声]    收   藏  

回复人: 红笺小字34 Re:“第一眼就看到它”——2005年初春诗歌精华版小评 回复时间: 2005.03.22 00:19

呵呵,学习学习,我不敢偷懒了。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:“第一眼就看到它”——2005年初春诗歌精华版小评 回复时间: 2005.03.23 00:39

主张如此类式的精华点评!

回    复    

回复人: 三木子 Re:“第一眼就看到它”——2005年初春诗歌精华版小评 回复时间: 2005.03.26 22:40

谈不上精华啊
  见笑

回    复    

回复人: 雪克 Re:“第一眼就看到它”——2005年初春诗歌精华版小评 回复时间: 2005.03.28 20:22

感谢三木子,你很认真、尽职。握手!

回复人: 欧阳丑宇 Re:“第一眼就看到它”——2005年初春诗歌精华版小评 回复时间: 2005.04.01 09:46

如此小评定会提高林友的欣赏与写作水平!
  谢谢!!!!!

------------------------
文,可点化生命,润泽灵魂。友,可滋补情感,哺育智慧。

回    复    

回复人: 榆树二月鸟 Re:“第一眼就看到它”——2005年初春诗歌精华版小评 回复时间: 2005.04.05 00:00

一定要好好的学习`学习``!

回复人: 烂枪手 Re:“第一眼就看到它”——2005年初春诗歌精华版小评 回复时间: 2005.05.30 20:54

少见多怪!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: