关于本站
管理团队

胡杨林-江苏文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 徐博达 收藏:5 回复:15 点击:7250 发表时间: 2005.03.14 11:15:36

走进北在北方的诗歌天堂

最初认识北在北方,是从他那首被推荐的《北在北方》开始。那是二月的一个下午,窗外阳光清冽,微风轻拂,我怀着愉快的心情点开了吻雪的网页,静静阅读着那些美好如植株的诗行。《北在北方》也就在这时跃入我的眼帘。“北在北方,北在北方/黑色的土地开满青草和花朵/牛羊便在青草的影子里成长,繁衍。”读着这样的诗句,心里顿时被注入一种极美好的情感,一股淡淡的诗歌的馨香在胸口氤氲缭绕。再往下读,“我闭上双眼在八分钟前的阳光里/听得见麦子拔节的声音/脚下是二十几年未翻的泥土/有着古老的馨香/也有着二十几年草木轮回的记忆。”透过那些美好的字句,我仿佛看到了在北方那片辽阔的田野上,有一位挚爱诗歌的青年正在被四月的阳光、大地、庄稼和草木包围,它们对这位朋友坦露心胸,毫不设防。连同自己的每一个心跳,每一次呼吸,都毫不犹豫地为他送上。它们说:“来吧,来吧!看吧,看吧!听吧,听吧!”太阳用它明亮的光辉,大地用它古老的馨香,庄稼用它灌浆的谷穗,草木用它轮回的记忆。青年被陶醉了,在这一刻,他有种膜拜的冲动,为这些大自然挚诚的朋友,为自己心目中的诗歌女神。他说:“住在每个人心头的北方/守侯着麦田,身着稻草…一只候鸟落在我心脏的部位/挥之不去。”北方化作一只候鸟,栖落在他的心中。而我们的“北方”,我们的“候鸟”,又将在哪里停泊?在我们的眼里,肩上,还是心头?

后来,我又断断续续读了他的其它诗作。譬如那首《七月》,描写了爱情的惆怅与感伤。“我话语未尽,言词未了/拉不住两颗心之间的距离/其实,七月的星星/本就遥远/我又是没有翅膀的孩子。”但我坚信他会得到真正属于自己的爱情,也会默默地祝福他的爱情。因为他对爱情的信仰,便是他穿越距离的翅膀。还有他写给朴树的《音乐的诗人》,“你用蓝天的蓝/笑容的苍白苍白的火焰/生成夜幕的一颗星辰/一缕白桦林里的忧伤/当所有的笑声老去/那些花儿在笑声来临前夭逝。”他坚持让我们相信,一个心灵的歌者,该是一个音乐的诗人。虽然无法挽留指间转瞬即逝的爱情,却能够捕捉流水的心情,让命运的枝头开满火花。另外,北在北方还写了一些古体诗作,如这首《八月为姊作》,“红豆含相思,彩蝶舞苦愁。月光暖落叶,诗意满娇手。”尤其三、四句,谴词清新,抒情委婉,极富诗歌的情味与美感。

但在他的诗作中,最让我震撼的还是那首《你回海去》。这是一首献给诗歌烈士海子的祭诗。“那年春天,山海关的风很凉/你躺在比风更凉的铁轨上/一列火车就这样生生地驶过/你不再关心粮食和蔬菜/不再关心人类和太阳。”诗歌的底调是苍凉的,让人震撼,让人低徊。从“海子,大海的儿子/你自海来/你回海去”开始,作者心中澎湃的情感一浪高过一浪,“我会去看你的父亲,那蓝色的海/蓝色,干脆而忧郁/我数着浪花/一万一千一百一十一朵。”那一万一千一百一十一朵是对海子无尽的怀想,无尽的悼念。“你把自己给了荒草/那鲜花别在别人的衣襟”,“横过春天的枝条你用痛苦/照着你离去的黑暗”,“当车轮沿着岁月驶过/你是否清醒地望见麦田和生命?”读着这样的诗句,我们与作者一起,陷入了对海子的无限缅怀。到了末段,作者饱满的诗情喷薄而出:“你祝福了所有的人/也祝福了我/你是大海的儿子/你自海来/你回海去。”写到这里,作者已经哭了,从他笔下流泻的诗句,也成了湛蓝的泪水。

“我们在碾碎我们的车轮上镌刻了多少易朽的诗?”(详见海子诗剧《太阳》)作为个体的生命,海子渴望的是燃烧和爆炸,他容不得自己的诗歌哪怕是有半点的瑕疵。作为英雄,海子渴望的是伟大和永恒。他一生追求的,便是那“融合中国的行动,成就民族和人类结合,诗和真理合一的大诗。”在他终身挚爱的诗歌里,海子是一个不朽的传奇,短暂,而又惊心。我们不会忘记他,因为他曾经在我们心中种下过“春暖花开”,种下过《五月的麦地》、《七月的大海》,种下过《日光》《月光》,种下过千年以还的《敦煌》和五谷丰盛的《村庄》。他是一轮明亮的《太阳》,永远照耀在我们诗歌的天堂。

附:北在北方 文/北在北方

天空承载着心情
  时光长久地停留在树木的腰间
  坟墓让田野噙满泪水
  而黄沙塞满十指
  眼泪愈流而愈加清明

北在北方,北在北方
  黑色的土地开满青草和花朵
  牛羊便在青草的影子里成长,繁衍
  我闭上双眼在八分钟前的阳光里
  听得见麦子拔节的声音
  脚下是二十几年未翻的泥土
  有着古老的馨香
  也有着二十几年草木轮回的记忆

坚守着模糊的梦境
  那恍惚的感觉,恰如
  北方俊朗天空上的星星
  在另一个遥远的国度里
  炙热地相爱
  我真的不敢伸手牵住一颗
  我怕牵着,今生
  拒绝在谁的手心死去

住在每个人心头的北方
  守侯着麦田,身着稻草
  像生活在丹麦稻草人的童话里的孩子
  一只候鸟落在我心脏的部位
  挥之不去

它说,它迷失在我的心头
  如同飞过北极点几千年的冰盖
  阳光一缕缕退去
  站在北方找不到通往春天的路

七月 文/北在北方

也许,我本不该在这
  雪花纷飞的日子写下七月
  就像不该
  在将要爱上你的时候知道
  你心有所属

七月
  我站在星星美丽而恍惚的光芒上
  被突如其来的疼痛灼伤
  无法以一个幸福者的姿态
  长久地出现

七月
  我把星星的泪水收藏
  那随之而来的快乐
  瞬间夭逝
  七月芳华,九月是歌
  这个寒冬
  我从雪花里抽出记忆的底片
  被当初的知心击伤
  梦境里星空如河流
  涨了又涨
  湿了九曲的灵魂与火焰
  值得庆幸啊
  我还辨得出哪颗是你的忧伤

七月
  我话语未尽,言词未了
  拉不住两颗心之间的距离
  其实,七月的星星
  本就遥远
  我又是没有翅膀的孩子

音乐的诗人 文/北在北方
   ——写给朴树

在一首歌里唱着不归的旅途
  用心灵把每一个字串结
  你如同一只白色鸟
  仰望天空的时候
  在枝柯的最高处起程
  忘却了树木的年轮
  记住了流水的心情
  你用蓝天的蓝
  笑容的苍白 苍白的火焰
  生成夜幕的一颗星辰
  一缕白桦林里的忧伤
  当所有的笑声老去
  那些花儿在笑声来临前夭逝
  我看得见你睫毛上厚厚的尘埃
  和右手指间瞬间消失的爱情
  雪花漫飞
  命运的枝头开满火花
  一个心灵的歌者
  该是一个音乐的诗人

八月为姊作 文/北在北方

白花点点秋,
   姣面佳人有。
   红豆含相思,
   彩蝶舞苦愁。
   月光暖落叶,
   诗意满娇手。
   千里白鹰飞,
   复回君眼眸。

你回海去 文/北在北方

都说你只看到华丽的长袍上的虫子
  所以你选择了永远的离去
  离开这个世界和那时刚刚满月的我
  那年春天,山海关的风很凉
  你躺在比风更凉的铁轨上
  一列火车就这样生生地驶过
  你不再关心粮食和蔬菜
  不再关心人类和太阳

我愤恨那些猜测你死因的人们
  我宁愿相信你是为了升华
  这人类最古老的艺术
  这诗和宗教一般的神圣
  那北国生命的根,你的粮食
  你怀着怎样的一种心情,一种忧郁

海子,大海的儿子
  你自海来
  你回海去
  愿你的身体变成一枚舍利
  你的诗便是你佛的骨殖
  你的思想就是玲珑白塔,七宝生辉
  你在祝福了每一个人之后离去
  把悲剧造化成精华
  就像酒和粮食
  你自海来
  你回海去(虽然选择在山海关)
  这是你生命的根,这是海的重量

没有见过你的面容
  桀骜与谦逊都一样的辽阔
  辽阔得容易想起,却无法完全记忆
  我,一个虔诚怀念你的人
  也用虔诚读你的诗,读你发白的唇
  我也许不懂这你用生命一青春写成的文字
  但会用生命去仰望
  一个宗教的高度
  去你命运里跋涉
  期待着轮回里与你相遇

我会去看你的父亲,那蓝色的海
  蓝色,干脆而忧郁
  我数着浪花
  一万一千一百一十一朵
  像你苍白的面孔
  我都埋在了心里,连同我的热情
  你,伟大的诗人,海子
  使用的泪水透明或者深蓝
  都陪伴着你,紧贴着你的身体
  那冲破了黑暗与美丽的孤独

你把自己给了荒草
  那鲜花别在别人的衣襟,
  你在笑
  你把自己交给了一滴蓝色的墨水
  我想哭,那不是你的归宿
  你的家在天的尽头,地的断处
  横过春天的枝条你用痛苦
  照着你离去的黑暗
  海子,当车轮沿着岁月驶过
  你是否清醒地望见麦田和生命

伟大的诗人,平凡的海子
  在你醉酒之后,写过诗句之后
  我们唱着歌在天涯与花瓣的身边
  走过
  一路同行
  我踏着你还未踏过的雪
  用这支笔将冰变成火焰
  将泪水变成深深的海
  让我们在海边一夜间老去

红尘浊浪
  谁也无法改变我们天空的颜色
  你祝福了所有的人
  也祝福了我
  你是大海的儿子
  你自海来
  你回海去

后记:海子(1964.4.2----1989.3.26)本名查海生,安徽怀宁人
   1979年考入北京大学法律系,毕业后在中国政法大学任教。
   1989年3月26日在河北山海关卧轨自杀。

------------------------
与君相视一笑,可以莫逆于心。

文坛.你评我论收录 原创    收   藏  

回复人: 翡翠明珠 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.03.14 16:57

命运的枝头开满火花 只候鸟落在我心脏的部位

那些燃烧在恋恋风尘中的歌,明天再会,先来占个位子, 西西

我有明珠一颗,久被尘劳关锁。一朝尘尽光生,照破山河万朵

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 西木歼 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.03.14 17:36

有看头有看头,真是有看头。。。

回    复    

回复人: 天星 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.03.30 15:48

伟大的诗人,平凡的海子
   在你醉酒之后,写过诗句之后
   我们唱着歌在天涯与花瓣的身边
   走过
   一路同行
   经典之作

天星

回    复    

回复人: 女人香 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.05.11 15:54

你躺在比风更凉的铁轨上
   你不再关心粮食和蔬菜
   不再关心人类和太阳

我宁愿相信你是为了升华
   哑然!

回    复    

回复人: 女人香 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.05.11 15:55

你躺在比风更凉的铁轨上
   你不再关心粮食和蔬菜
   不再关心人类和太阳

我宁愿相信你是为了升华
  哑然!!!

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.05.12 16:27

喜欢。:)

浮生乱评----温情四月

http://www.my510.com/diary/rd.php?rdid=402492&userid=14981

回    复    

回复人: 雪克 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.05.15 11:41

好评!

回复人: 吉林梅子 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.05.28 08:29

那灵魂是否找到了它更好的载体?

回复人: 蓝湖之鱼 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2005.06.30 11:36

好诗好评,我收藏了。

回    复    

回复人: 雁飞 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2006.01.06 13:43

一字 : 好

回    复    

回复人: 饮尽孤独 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2006.05.31 19:55

呵呵,好长的文章啊,看的我好过瘾哦.呵呵!

曾经的沧桑,如今的风浪,看了世界,看过了……我什么也不想……

回复人: zimalian Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2006.06.25 01:54

海子他为什么呀,要别人陪他在一夜间老去......收藏了!

回复人: 一庭秋雨 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2006.08.11 16:55

好诗!秋雨~~~酸楚!

回    复    

回复人: 流浪的梦 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2007.07.03 17:33

你在北在北方的诗歌里认识了他,而我却在你的文字里一点一点认识你,,,,美的文字总是能留住欣赏的目光.....

有一个夜晚我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈了

回    复    

回复人: 佛前青莲 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2007.10.03 22:36

心随眼到之处慢慢的陷落,那不断扩散的洞,听到你的指尖划过琴弦,辽远的共鸣,一层层的穿过北方、海、麦田、一切........

回    复    

回复人: 驼峰人家 Re:走进北在北方的诗歌天堂 回复时间: 2007.12.28 18:11

博达兄弟:元旦到了给你发个贺年贴,祝你新年快乐。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: