关于本站
管理团队

胡杨林-湖北娱乐.时尚主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 澜蓝兰岚 收藏:0 回复:11 点击:4230 发表时间: 2005.03.11 10:37:31

一只猫的特立独行

影评:《加菲猫》

忙碌一年后,紧张的神经终于可以松弛,在暖冬中一个寒冷的日子,偷闲去看了《加菲猫》。
  在贺岁的影院中,能够与周星星的《功夫》、冯小刚的《天下无贼》共分天下,想来也不会是平庸之作。
  的确,电影因为有了加菲而有很旺的人气,尤其聚集了许多孩子的灵气。走进影院一刹那,我就怀疑自己是不是走错地方,跑进学校的电影院了?
  天下无贼是傻根的梦。
  功夫是周星星的梦。
  而加菲却不仅是孩子的梦。
  加菲大口咀嚼意大利面、猪肉卷。我和孩子们往嘴里大把大把地塞着爆米花儿。那么一只肥猫都觉得“体重刚刚好”,我干吗要委屈自己的味蕾呢?
  加菲慵懒地趴在银幕上,我用最舒适的姿势靠在最后一排的椅子上,而不用顾忌任何形象。
  加菲放肆地向主人、向小狗欧迪使坏,我们想象着别人被捉弄的窘态。
  难怪加菲的“父亲”――漫画家吉姆•戴维斯会说:“大家爱加菲猫是因为它说出来的话与做出来的事人们也想说,也想做,却办不到。”
  在看片前,读到一些评论,评论对影片有点儿不屑。大约是那些熟读漫画版本的加菲迷们觉得浓缩成90分钟的声像总看得不那么过瘾。那么多精彩的话语怎么都被导演忽略了?情节怎么又简单又老套?挑货的才是识货人。像我这样外行,看个热闹图个乐子就好。
  因为,这样一只大名鼎鼎的猫,我从没看过它的漫画或卡通片。但不觉陌生,因为在各种各样的地方都能看见它。比方说,大大的玩偶、精致的音乐盒、俏皮的烟灰缸、朋友的名字……
  我无从将影片与漫画做出任何比较,更不能以专家的口吻来品头论足。对于电影带来的快乐,我只是和那些孩子一起纵情大笑。
  当然,这样的评论,类似的挑剔,我也有过。当粉红女郎、双响炮被搬上银幕时,我有这样的感觉,总用原作的边边框框来衡量,努力想在片中找找漫画的影子,可除了片头或片尾将四格漫画演绎的银幕秀,我几乎找不到漫画的原创。换掉主角的名字,那可以是一部独立的尚算上乘的肥皂剧。
  因为熟悉,所以挑剔,因为陌生,而有了想像的空间。我想,不那么苛求,以宽容之心接受作品,或许能获得更多的享受。
  有些惭愧的是,在90分钟里,我暂时失去辨别真伪的能力,总是忘记那只猫是特技生成的,只相信那只猫的真实。那么活灵活现、那么生动俏皮,它怎么就会是一个虚拟的角色呢?想想精灵鼠小弟也曾让我有过同样的错觉。电脑特技固然功不可没,这还得归功于真人演员的不俗演技,他们对着空气想像着搭裆的模样,表演的对手是空气,居然还表演得真实自然,让后期合成的影片天衣无缝,欺骗了我的眼睛,实在令人叹服。
  影终人散,在影院的海报上,我看到更多加菲的经典语录:
  ――爱情来得快去得也快,只有猪肉卷是永恒的。
  ――爱我,喂我,但不要离开我。
  ――加菲猫肯定不是为猪肉卷而生,但猪肉卷一定是为加菲猫而生。
  ――这个汉堡包的味道不错,但不如前八个好。
  ――别告诉别人我做过好事,那会破坏我的形象。
  ――你以为一天睡18回觉是件容易的事吗?
  ……
  自恋、娇嗔、自私、懒惰、霸道、贪吃、爱面子……这样多的缺点,为什么还是不让人反感?他是一个披着猫皮的人,我们埋在心灵最深的本性被毫不修饰地释放,在加菲身上看到自己的影子,给人性的弱点一个理直气壮的借口。
  况且,加菲也不是一个彻头彻尾的坏蛋,至少他有良心,而且尽全力去救回小狗欧迪。即使在影片的最后,加菲还是喜欢戏弄小狗,把他一次一次踢下沙发。但我们都知道,如果不这样他就不是加菲了――明明已是患难与共的朋友,却怎么也不承认。
  加菲的特立独行对现实而言只是一个梦,看加菲只是给心灵放假,假期满了,还是要循规蹈矩才成方圆。

文坛.你评我论收录 原创[文.你评我论]    收   藏  

回复人: mingzhong Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.11 11:32

加菲的特立独行对现实而言真的只是一个梦
  你的文笔不错。希望将来能够成为朋友

回    复    

回复人: 火山 Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.11 19:46

呵呵~写的很有条理。希望可以继续看见您的美文。
  加菲猫是大家的影子~:)

回    复    

回复人: 向阳の喵呜 Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.11 22:49

最受不了那只矮矮脚脚的O.D.了啊~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 风起云落时 Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.14 09:38

一代经典

回    复    

回复人: 凌晨三点 Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.16 01:51

疲惫的人,往往在虚幻中找回自我。

这也许是我看《加菲猫》的最初理由吧。

回    复    

回复人: 明天的温暖 Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.16 14:34

小的时候.就喜欢看佳菲的漫画.现在还是喜欢.
  其实最吸引我的就是佳菲的率性.活得洒脱.自己喜欢就好.

------------------------
没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回    复    

回复人: 山风 Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.16 20:54

活出真我,活的自在,这是每个人想做却不易做到的,所以我们羡慕加菲,喜欢加菲。这也算对自己的慰藉吧。

回    复    

回复人: 山风 Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.16 20:55

活出真我,活的自在,这是每个人想做却不易做到的,所以我们羡慕加菲,喜欢加菲。这也算对自己的慰藉吧。

回    复    

回复人: 亓官 Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.17 08:47

活着要怎样的特立独行才好?
  要怎样的循规蹈矩才好?
  我们都做不到活出自己,所以只好艳羡。

回    复    

回复人: Source Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.18 09:41

"别告诉别人我做过好事,那会破坏我的形象".经典,这是骨子里的善. 洒脱,大气.

回    复    

回复人: cyaline Re:一只猫的特立独行 回复时间: 2005.03.18 10:33

我喜欢这只猫

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: