关于本站
管理团队

胡杨林-福建创作空间主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: yangyun 收藏:1 回复:5 点击:3152 发表时间: 2005.03.04 00:27:26

5毛钱

今年的冬天比往年的冷些,南方小城的困惑也在层层的雾气中显得更为麻木,还没到冷清的春节,小城来来往往的汽车却热了起来,原先从小村到县城的车票从1块钱涨到了1块5,在沸沸扬扬的争吵中,美名其曰“春运”。
   冬天的清晨有中令人沉睡的快感,昏昏沉沉的上班族,走亲拜友的家庭主妇,突发其事的男人,在条件反射的招引下,在这条火热的公路上浇洒着又一天的浑浑噩噩。
   车厢中混杂的热气让神经安慰了一些,同样冰冷的仍是大家四季常青的不裹言笑,礼貌性的让道之后,售票员脸上神经智的微笑又为家里的年货增色不少。
   汽车带着饱和的容量颠颠撞撞的来到了乡村小站,原先被寒气麻木的人群显出未有的热情,一番混战之后,老妇颤颤巍巍的挤入热气中,麻木的双脚有些兴奋,盲目得好象久远的弹性又重新焕发了,很显然,没有位置,可是身边层层环绕的“人皮靠垫”感觉却相当舒服。
   为年货努力奋斗不懈的售票员仍在奋斗不懈着,当“入侵者”被渐渐蚕食之后,老妇便成为她最后的上帝了。老妇慢慢的翻着衣襟,一层一层的摆弄着,她想起了昨晚给小孙子剥的柚子。一块钱!她想起了当年修这条路的时候,哎,一年一年,当年冻伤的腿病啊,可是,一踏上这条路,即使坐着车,她还是感到特别安慰。老妇慢慢抽出一张一元钞票

——给,闺女。
   ——一块五。
   ——什么?
   ——一 块 五!
   ——不是一块钱吗?
   ——我说一块五!
   ——闺女,这......
   ——什么这啊,那啊的,你给不给,不给下车
   ——这,闺女......
   ——你......
   ——这条路是我们那辈人修的,
   ——我管你谁修的,这车是我的,不给就下车
   ——我给,一块钱
   ——你......
   ——......
   ——你下车!
   ——一块钱,给你

老妇颤颤巍巍的挤出热气堆。
   当又一个踏上这条路时,她的老寒腿却颤抖起来了,她茫然
   修路啊......
   老妇念叨着,她心疼了,一块钱可以给小孙子买半斤糖了。

车厢中混杂的热气让神经安慰了一些,同样冰冷的仍是大家四季常青的不裹言笑......

文坛.浮生杂记收录 原创[文.浮生杂记]    收   藏  

回复人: yangyun Re:5毛钱 回复时间: 2005.03.04 00:29

这是发生在我朋友家乡的真实事情,当我听到“这条路是我们那辈人修的”,我就决定把它写下来~~~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 海边的云 Re:5毛钱 回复时间: 2005.03.04 14:34

好感动的一幕,看完这篇文章,我的感受很深,不知作者目睹这一幕时的心情如何.

回    复    

回复人: 阿辽申卡 Re:5毛钱 回复时间: 2005.03.05 23:30

这种冷漠的人也应当让他尝尝这种冷漠的滋味。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 小時候 Re:5毛钱 回复时间: 2005.03.06 18:48

怎麼這樣對老太太啊?!可恨!

回复人: 新瞳 Re:5毛钱 回复时间: 2005.03.12 18:13

这条路是我们那辈人修的

记得老人卡是怎么来的吗
  因为五毛钱不让上厕所,结果把一个老人家给憋死了
  后来国家做了老人卡,我记得第一个用途是:凭老人卡上厕所不用钱

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: