关于本站
管理团队

胡杨林-特区演绎男女版主:hover  叶依依  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 醉卧千年 收藏:0 回复:16 点击:3073 发表时间: 2005.02.25 20:14:38

诠释爱情

爷爷和奶奶今年结婚55年了。

爷爷是退休的解放前老干部,现退役多年。奶奶一辈子没有工作过,一直在家从事相夫教子的大业。

家里的事情爷爷从来不管,只是赚了钱拿回家交给奶奶,然后全权有奶奶做主分配。也就是说,我们家,奶奶才是真正的掌权人。

奶奶一辈子没什么丰功伟绩,她说她最大的成绩就是生了7个儿女,奶奶的名言是,家有万贯不如有一个孩子。家,过的就是孩子。现在家里共有28口人。我们这辈以我为首就有10个孩子。在现在的社会也算个大家族了。

爷爷奶奶几乎是不生气吵架的,爷爷大奶奶7岁,爷爷是沉默的人,凡事只要奶奶说好的他从来不说不,脾气好的没话说,简直不象军人,爷爷说,奶奶跟着他受好多苦,没享到什么福,没什么大不了的事情没必要争。而奶奶永远是大气的,偶尔也是倔强的。她为家抄持着,默默的守着爷爷和7个儿女。

可是就在今年,在她和爷爷结婚55周年的时候,就在前几天,奶奶病了。

本来奶奶得了糖尿病,并不是很重,爷爷和爸爸在今年陪奶奶去了北京,上海,看病也为了旅游,医生给了一些方案。但是她不同意一些医生的治疗方案,导致病情不稳定,在前几天突然半个身子不好用,到医院一检查是脑栓,糖尿病综合症导致的血栓堵住脑血管,压迫神经。

由于叔叔在医院的朋友很多,奶奶很快给用了最好的进口药,可是也只是能控制病情了。家里的所有人都焦急的惧怕着。

第二天奶奶清醒了,可是半个身体却失去知觉了,她醒了后和我们说的第一句话就是:“我好了,出院,咱们回家做饭吃,都去!”我们劝说都没用,四婶就说。你要是能把袜子自己穿上我宁可背你回家。倔强好强的奶奶用她那只能动的手拿着一只袜子,眼睛看着脚,可是她不能动,我看着奶奶固执的举着手再也忍不住的跑出去痛哭。这时候爷爷走过来,接过袜子给奶奶穿上,他坐在奶奶的床边说:“你别害怕,咱们用了最好的药,再打两天咱们就回家,一辈子我没让你听过我话,这次你听我的。”奶奶看看含泪的爷爷闭上了眼睛点了点头。

从此的几天里爷爷不顾我们任何人的阻拦,在东北已经开始了冰冻的天气里从家到医院,从医院到家的来回奔波着。手里不时的拿着报纸,医疗书刊。不时的跑大夫的办公室。不让人陪,不让车接。爷爷的一只眼睛已经在两个月以前接近失明了,从京回来专家的建议是尽量休息不要劳累。可是这些都挡不住爷爷寻找治疗办法的心,他早就忘记自己也是一个老人一个病人。

爷爷还有一个任务就是看着我们给奶奶吃的东西,什么高糖的,高脂肪的统统不过关。

因为奶奶在家的统制权,我们以服从为主已经习惯,所以爷爷怕奶奶想吃什么我们都不敢不给,他就自己当起监护。奶奶进口的每样东西都要经过爷爷的允许,这大概是爷爷这辈子在家里第一次当权。我们都知道爷爷在害怕,他害怕陪伴他55年的人离开他,每次看见爷爷红红的眼圈,每次听见爷爷背地里的叹息和喃喃的说:“这大夫的话咋就不听呢?这药怎么能说不吃就自己停了呢?这不是任性么?”我的心都在揪痛着,我知道他是在心疼,在遗憾,在害怕,在。。。。。。

在家人的细心照料下,奶奶的病情控制住了,已经有精神说话,偶尔精神好的时候会说:“找个桌子,咱们打麻将!”我晕,我地奶奶啊,这里是医院啊,当是咱们家呢?她却说,医院不让打麻将啊?天。。。。。。

偶尔也会说出院了要去谁家住,她会说,就去我们家,我们家的小狗和她可好了,绝对不会咬她。有时候吃饭她会和爷爷说,老头子,我都71了,猛劲活还能活几年啊,该让我吃什么吃什么吧,管我干什么?这时候爷爷偶尔也会心软的批准奶奶吃点违令食品,但是大都时候是坚持原则的说,等你出院了想吃啥我给你做,这是爷爷,一个一辈子没进过厨房的老人最后的防线。

今天奶奶见了我说,红,我想吃西瓜,我说好,然后、我问爷爷:“我给奶奶买一个去吧,让她少吃点。”西瓜的含糖量高,是严重违令食品。爷爷想了想说那就买一块吧,可不能给她多吃。我的爷爷啊,你当西瓜是咱们家的呢?谁卖一块啊?可这些我只敢在心里偷偷的说,嘴上满口答应,恩,恩!我说,我一会去,你回去吧,回家睡一觉,不然你身体垮了奶奶会上火的。爷爷走了。我趁着他不在赶紧买了个西瓜回来给奶奶吃了一块,医院很热,我说:“每人吃一块吧,不然就坏了,等奶奶想吃了再买”这样我们就每人吃了一块西瓜。爷爷回来后看着吃剩的半个西瓜很生气,他以为我给奶奶吃了很多。我赶紧和他解释是我们吃了,奶奶其实才吃了一点点。他这才放开了紧皱的眉头。

我们都知道奶奶的病是需要长时间恢复的,家里的人也做好了长期抗战的准备,排上了值班轮流表。这时候奶奶说话了:“看,还是孩子多吧,不然你们都上班,我生病了谁能天天来管我啊?”我们都大眼看小眼的傻笑,都说她一点不糊涂。她又说了:“当我糊涂呢?想蒙我啊?我还能打八圈麻将呢!”大家都笑。

在奶奶偶尔的玩笑话里爷爷也终于有了往日的笑容。

我们都在祈祷奶奶的病快点好起来,能和爷爷一起快乐的生活。我想对奶奶说,家不仅是过孩子也是过老人,老人没了,家,也没了。

夫妻,不仅我对这个词肃然起敬。

是怎样的缘分?能让世界上本没有任何关系的两个人走到一起。并且能相守几十年。风雨同舟,患难与共。

是怎样的深情?能让两个人在这茫茫人海携手并肩几十载?

是怎样的唇齿相依?能让两个人在迟暮之年还能相互珍惜,陪伴?

不仅我对我身边的每个人从新审视。我看见了平时我看不惯的人身上的善良。我看见了平日里我吝啬关心的人的热情。我看见了往昔我疏忽的人的身上的众多优点和血性的亲情。

我不知道其他的人们的生活,但是我知道是这对迟暮之年的夫妻给了我父亲生命。我知道是我年过半百的父母给了我生命。

文坛.浮生杂记收录 原创    收   藏  

回复人: 杜飞 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.25 20:49

怎么能说是不相干的人人呢?!今生走一起,前世一定是有缘人。要不然就是在佛前求了500年

回    复    

回复人: 杜飞 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.25 20:49

怎么能说是不相干的人人呢?!今生走一起,前世一定是有缘人。要不然就是在佛前求了500年

回    复    

回复人: 白丁布衣 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.25 22:59

少时夫妻老来伴,一起走过的日子,仿佛就在昨天,怎么可以让你一个人独自走远~

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.26 09:05

最美丽的

回    复    

回复人: 明月如昔 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.26 16:24

感动~~~

回    复    

回复人: 心缘之梦 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.26 17:18

人生最美莫过于夫妻一生相伴相恋!

回    复    

回复人: 飞鸟#无痕 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.26 17:35

很朴实的话语,很朴实的感情,让人觉得很真实!!!真的!

回    复    

回复人: 飞鸟#无痕 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.26 17:35

回    复    

回    复    

回    复    

回复人: 万涓 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.26 19:50

好羡慕啊!简单而平时!

回    复    

回复人: 志勇 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.26 21:06

诠释得太好了!
  言无需多,情在于行!

回    复    

回复人: 月下听风 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.02.27 13:08

想到了那句名言:幸福的家庭都是相似的。

回    复    

回复人: eiur Re:诠释爱情 回复时间: 2005.03.03 13:41

平凡的故事却给人最深的感动。

回    复    

回复人: yangyun Re:诠释爱情 回复时间: 2005.03.07 11:00

眼泪快下来了

回    复    

回复人: 下流的蝴蝶 Re:诠释爱情 回复时间: 2005.03.23 22:00

携子之手,与子偕老。感人。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: