关于本站
管理团队

胡杨林-河北评头论足主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 塞外瓜哥 收藏:0 回复:4 点击:3220 发表时间: 2005.02.18 14:42:04

雪忧

初春的雪花曼妙无比。没有冬日雪花大如席的奇观,没有与寒风交加中的壮烈,却稍无声息地抛撒了漫山遍野的细密。站在阳台上看那不甚厚重的花瓣飘自天际,任其荡涤着心头的轻尘,让人感受到一种清新的温柔和甜适的安逸。此时你会感受到“天雨而心晴”的乐趣。
  “唉,这雪越下越大了。”妻的一声轻叹,唤醒了我静谧的遐想。噢,是越来越大了,知道妻在担心孩子们的乘车了。
  妻侄子要到爷爷家附近的学校上学,明天就是开学的日子,今儿早起就走。我的小女儿要随小哥去看外公外婆。送上车的时候我看到了阴天,要她回来,可没劝动她的执意。此时我倒真后悔没有把他们都唤回来。着实又品尝到了“天晴而心却雨”的滋味。
  看着漫天飞舞的雪花,再也没有了温柔的安逸。只觉得白茫茫一片,淋得心头冰冰凉凉。渐渐心生恨意,恨这来不逢时的雪飘个没完,怎么还不停?此时只有抱着电话,但除了姥姥不知道再打给谁。本来一个多点的路程,现在四个小时了还没有到,一家人急得团团转,不知怎么办才好。
  此时,楼前来了一辆小车,在花坛转角处一个点刹的转弯,竟甩尾横滑出一米多。我和妻在窗前看得真切,再也忍不住了,对大女儿说:“你好好在家听姥姥的电话,我去车站。只有一个办法,找值班调度问司机电话,打过去问个明白。”妻带着哭声说:“我也去。”拽起羽绒服就跑了出来。距车站不过千八百米路,可走了整整一个世纪。抬起沉重的脚踏上候车室台阶的一瞬,妻的手机响了。
  “阿欧,妈妈,我平安到家。给家里打电话,大姐听到我的声音,哇的一声就哭了。过那两个梁时,司机叔叔让我们全都下来步行,大人们帮助推车,耽误了三个多小时。”
  妻瘫软地坐在覆雪的台阶上,我脱下手套给她垫上。看她蜡黄的脸毫无血色,鼻尖上渗出一层细密的汗珠儿。
  回来的路上我看到妻没有换下高跟鞋,而我受伤的臂膀此时也疼痛起来,说:“叫个车回去吧。”
  “别,听见车我就怕,这么几步算什么?还能看看雪呢。”
  “哈哈,有意思。”说来也怪,现在看来,展现在眼前的一片洁白又是那么的纯净无暇了,一改刚才那狰狞的面目,又显得温柔可爱起来。
  不过,心中平添出一份担忧。这雪下得有多远?在这雪地上有多少人开车,又有多少人坐车呀。算不出有多少人在为他们而担忧呢。

原创    收   藏  

回复人: 枣木 Re:雪忧 回复时间: 2005.02.20 14:52

母子连心,为之担忧是情理。对路人只有祝愿,太多的担扰付出不起。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 不再留恋 Re:雪忧 回复时间: 2005.02.20 16:23

楼上为世人、路人多少付出一点担忧和祝愿不会太难吧!
  真的很敬佩瓜哥的好心肠,还有细腻的心境!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 老松树 Re:雪忧 回复时间: 2006.01.16 18:12

我们东北老下雪,倒没有那么多的担忧
  瓜哥写得很传神,把瓜嫂做母亲的心情体现得淋漓尽致

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 铁马 Re:雪忧 回复时间: 2006.02.22 08:19

瓜哥这篇文章写的很细腻,挺好的一场雪在哥的笔下露出了狰狞的面目。
  对瓜嫂和孩子的描写很细致。使我感觉到瓜哥一家浓厚的亲情。
  祝老哥狗年吉祥!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: