关于本站
管理团队

胡杨林-湖北文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 秋鸿春梦 收藏:2 回复:7 点击:4808 发表时间: 2005.02.15 01:46:40

品书

日子过的平淡,少不了要找些书来当佐料。好书让人看后身心愉悦,满口余香,所有烦恼都会抛掷脑后。阅读时的那份欲罢不能的快感,我想大致和沉醉在“红中赖子杠”里的牌友们相仿佛。
   既然是调料,书的味道便各自不同,那要看各人的口味了。有些难免麻辣有加,号称“北大才子”的余杰文笔沉着痛快,颇有指点江山的风发意气,一日从网上惊见他因不同政见而被捕,也不知是否为假消息,但愿他一路走好。余秋雨的散文追求历史的深厚和苍茫感,更象是一瓶浓的化不开的酱油,我害怕色素,自然不敢多用。台湾余光中的语句精炼,喜欢用典,注重追求字句的音韵之美,应该贴上味精的标签才是,味虽至美却不可多用,他文章中的妙处往往需要很长时间逐字、逐句、逐段地反复推敲咀嚼,才能细细品味出来。刘墉的散文配上几米的漫画,味道甜美的象一客鲜果杏仁冰淇淋,当然是追求时尚美眉们的首选。而最适合催眠的当属自称最爱睡觉的法国作家普鲁斯特的《追忆似水年华》,冗长华丽的句子,发散性的思维,一段还未看完,就可以让你沉沉入梦。
   我最嗜好被时间腌制过的中国古典文学,那在唇舌间业已风干过千百遍的名句,再读之依然珠圆玉润,回味无穷,比起《废都》、《丰乳肥臀》之类骇人的文字垃圾可是强的太多了。读古文和诗词,最好是夜深人静时,佐以美酒或是清茶,细品细酌,或轻声吟哦,或闭目成诵,那整齐精炼而富有节奏气势的词句,如同洪钟大吕,敲之铿然有声;又如漓江山水,回环曲折,荡气回肠,的确是一种享受。若有笔墨纸砚在旁,可以让你诗书俱化,迷不知所从来。
   每每月初关饷,或者稿费寄来,我不由心头奇痒,急急欲奔书店里小小犒赏一下自己,类似于女人逛街之瘾。十年下来,所购书籍聚沙成塔,如今严严实实地占据了客厅里的一堵墙,这类被家人称之为“板砖”的书籍是我最珍贵的财产。搬过好多次家,每次好几大纸箱子书浩浩荡荡抬上抬下,都会让路人侧目,看着我搬的费力,他们也猜的费力,这时我总是不由暗自发笑。到了月末,有时便不免感慨囊中羞涩,叹息有书无银,真个是混到黄庭坚说的“管城子无食肉相,孔方兄有绝交书”那样,我也绝不后悔,坐拥书城的感觉真的让我在精神上很富足,哪怕一日三餐稀饭拌腐乳,只要有书相伴,我也会甘之如饴。
   这些书中,最为养眼的是中华书店、上海古籍书店等几大古籍出版社的出品。它们大致是竖排的宋体字,装帧淡雅,释文详细精当。一本上海古籍出的《唐诗三百首》是我古诗的启蒙,我至今留在办公室的案头,淡蓝色的封面上,几个秀美俊逸的楷书题签分外醒目,只是如今它茶褐色的内页已经不忍卒读了。在写稿思绪烦乱,头大如斗的时候,翻翻这些书页,古人那瑰丽而富有创造力的想象,神完气足的布局谋篇,犹如醍醐灌顶一般,会立刻让滞涩的思维变得滑润起来,甚至一首尚未读完,满脑便是灵光一闪,云锦一片了。
   品书,为我铺就一条通往古今中外文人墨客的天桥,让我的心扉润泽,气定神闲,它让我在五彩斑斓的社会生活里寻觅到了心灵的那方净土,面对种种诱惑,让我懂得知足、自重;面对竞争的压力,让我不再浮躁、烦乱。
  梦与书各是一个世界。梦的世界再美好、再精致,在醒来后总会烟消云散,甚至不容你有些许的追忆。而书却象你的老友一样,自从当初在书店里你对它一见倾心,把它带回家后,从此它就在渴盼和你的重逢。对于你的喜新厌旧,它也从不嫉妒,只是静静地坚守着这份寂寞,耐心等待你日后突然需要它、想起它的那一刻。书是记忆,即便是薄薄的一册,它也能帮你追溯起某段早已忘却的时光。幸运的话,在书中,你可能会发现你写给初恋恋人的一封没有发出的信,一张学生时代踏春归来的老照片,一片你从路边摘取的心形树叶……
   “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,傻瓜,还在等什么呀,快去找找你的藏书里夹藏着的是怎样的往事吧!

文坛.你评我论收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 天边 Re:品 回复时间: 2005.02.15 03:03

坐拥书城的感觉真的让我在精神上很富足,哪怕一日三餐稀饭拌腐乳,只要有书相伴,我也会甘之如饴。

让人喜欢的“书痴”,我要向你学习!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 秋鸿春梦 Re:品 回复时间: 2005.02.15 12:46

呵呵,其实有时候“痴”一点好,没有圆滑世故,没有藻饰虚伪,那是最值得我们珍视的本真。

回    复    

回复人: 山映斜阳 Re:品 回复时间: 2005.02.15 21:40

好文!废都》、《丰乳肥臀》之类骇人的文字垃圾?吾赞同之极~~

回    复    

回复人: 惠远飞 Re:品书 回复时间: 2005.02.20 23:40

尽信书不如无书!品中要辨!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 仪云落枫 Re:品书 回复时间: 2005.02.23 22:21

最喜欢的就是拿个椅子,坐在阳台的窗台前,泡一壶香茗,捧一本书阅读。

------------------------
天空,有一道裂痕,未来,人们将在此相遇。

回    复    

回复人: 楼墙 Re:品书 回复时间: 2005.07.17 19:54

先生必是大家

这个男人已经死了

回    复    

回复人: 太极陈 Re:品书 回复时间: 2006.04.16 17:17

又一同道中人,哈哈!我可是高攀了!

富贵贫贱,总难称意,知足即为称意.
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人.

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: