关于本站
管理团队

胡杨林-山东唯 一主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 闲云孤鹤 收藏:4 回复:11 点击:3556 发表时间: 2005.02.13 11:14:52

生日竟是情人节

也不知道从什么时候开始,西方的节日竟慢慢地在中华大地兴起。起初,一曲《铃儿响叮当》使我知道了圣诞老人的故事,知道了圣诞节。从小就知道元旦是阳历年,这天家里顶多吃顿水饺就算过了节,这个节可照着春节差远了,没什么热闹。
  当年我还在“误人子弟”的时候,有一个学生与我是老乡,平时关系走的近,他也帮我干了不少的活。可是有一天他竟让我极其尴尬,出近了丑。我恼羞成怒,就要发作。他却与几个同学笑嘻嘻的对我说:“老师,别生气,今天是愚人节。”我只有干跺脚的份了。
  小时候,夏日来临,晚上铺一床凉席在天井地上,仰望着天空,数着那眨眼的星星,那夏日的夜空谱就了我们多少童年的故事啊!妈妈说:“天上像白练一样的密密的星群叫银河,河这边,那一担挑的三颗星是牛郎挑着他的一双儿女,扁担冲着河对岸的一颗最亮、最亮的星星是织女星,他是两个孩子的妈妈啊。王母娘娘心太狠,平时不让他们见面,只有到了七月初七,才让他们过河想见。”我与弟弟紧紧抓着妈妈的胳膊,妈妈眼里闪动着泪花,妈妈接着说“到了七月初七,你就看不到喜鹊了,它们都到天上给银河扎桥去了。桥扎好了,牛郎与织女才能和孩子们过河想见。晚上,在葡萄架下还能听到他们说话呢。”我急切的说“都说些什么?”妈妈说“到时你来听啊。”那会儿家里栽有一蓬葡萄架,到了七月七这天晚上,我们把凉席挪到了葡萄架下。等了很久也听不到说话,妈妈让我们再等一会儿,等着等着也就睡着了。第二天,与妈妈对质,妈妈说:“他们说话的时候,你们都睡着了。”就这样盼望了一年又一年,也听了一年又一年,慢慢就长大了,才知道那是一段美丽又凄婉的传说。
  后来才知道,那就是中国的情人节。也叫七夕节或七巧节。
  时间到了1990年代,我也转到了一家报社的下属单位工作。那里的人挺洋气的,各种洋式的活动很多。报社规定:每位员工生日那天可得到由总编签名送发的一个生日蛋糕,还要司机师傅亲自送到家呢。
  我的生日自小就是过阴历的,那是正月初十。还真没注意阳历是哪一天。这送蛋糕的生日可是按阳历来的,有时还落在了春节前,这与我自己过的生日可差的远了。这一年又要过生日送蛋糕了,恰巧是正月初八,上班的第一天,借着我的生日,正好来我家喝酒,聚会。一下通知就有几个小年轻的说没空。可这是单位的集体活动啊,而且都是中层以上干部,下了班,一辆中巴就把所有该到的人拉到了我的家里。总经理规定,除非是那个事,谁也不准告退。几个年轻人说了实话,女朋友还急等着呢。噢!敢情今天是情人节啊。才刚开席,手机,传呼机就响开了,有两个老兄就沉不住气了。说老婆让赶紧回家。勉强撑了一会,公司值班室就来电话了,说有急件要送给老总,我说送来吧。来人送来的却是一束鲜花。看到这一情景,大家都说:“风紧,撤乎!”于是一场酒席不欢而散。打那以后,我的生日就成了一个信号,这天谁也不提聚会的事了。
  西方的情人节又叫 Valentine's Day(“圣—瓦伦丁节” )。关于他的来历有几个版本,这舶来的节日咱也不太懂,就选其中一个版本吧。
  据传,公元三世纪时,古罗马有一位暴君叫克劳多斯(Claudius)。离暴君的宫殿不远,有一座非常漂亮的神庙。修士瓦沦丁(Valentine)就住在这里。罗马人非常崇敬他,男女老幼,不论贫富贵贱,总会群集在他的周围,在祭坛的熊熊圣火前,聆听瓦沦丁的祈祷。古罗马的战事一直连绵不断,暴君克劳多斯征召了大批公民前往战场,人们怨声载道。男人们不愿意离开家庭,小伙子们不忍与情人分开。克劳多斯暴跳如雷,他传令人们不许举行婚礼,甚至连所有已订了婚的也马上要解除婚约。许多年轻人就这样告别爱人,悲愤地走向战场。年轻的姑娘们也由于失去爱侣,抑郁神伤。瓦沦丁对暴君的虐行感到非常难过。当一对情侣来到神庙请求他的帮助时,瓦沦丁在神圣的祭坛前为它们悄悄地举行了婚礼。人们一传十,十传百,很多人来到这里,在瓦沦丁的帮助下结成伴侣。消息终于传进了宫殿,传到了暴君的耳里。克劳多斯又一次暴跳如雷,他命令士兵们冲进神庙,将瓦沦丁从一对正在举行婚礼的新人身旁拖走,投入地牢。人们苦苦哀求暴君的赦免,但都徒劳而返。瓦沦丁终于在地牢里受尽折磨而死。悲伤的朋友们将他安葬于圣普拉教堂。那一天是2月14日,那一年是公元270年。
  看来中外的情人节,都有一段美丽的爱情传说。爱情的甜蜜总伴随着种种的阻挠与波折。爱情的甜蜜需要酿制,酿制就需要有坚忍不拔的意志,勇往直前的勇气,还要经过千难万险的折磨,只有经过了酸甜苦辣的调和,那爱情的甜蜜才是上上品。
  相爱的人啊!愿你们紧握双手,把心贴得更近,再近。勇敢的面对未来,相信,如花似锦的岁月就要来到。
  愿天下有情人,永远相爱,忠贞不渝。
  每逢佳节倍思亲。俗话又说:孩儿的生日娘的苦日。

谨以此文献给我亲爱的妈妈和我的情人!
  二〇〇五年二月情人节

文坛.百味人生收录 原创    收   藏  

回复人: 紫云轻飘 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.02.13 15:22

幸福啊
  生日竟然在情人节,偶只有3次生日在情人节
  提前祝贺你生日快乐……
  今天是偶生日哦

------------------------
——放飞年轻飞扬的心 ——

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 九九 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.02.14 15:17

执子之手,
  与子共著。
  执子之手,
  与子同眠。
  执子之手,
  与子偕老。
  执子之手,
  夫复何求?

回复人: 叶无语花其言 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.02.17 11:49

呵呵,鹤兄,这不挺好嘛,想两年前俺的农历生日和情人节这天同一天,觉的很幸福的说:)

回复人: 新月淡妆 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.02.17 22:35

情人节那天晚上九点多,桔黄的灯光。我在一小巷的林荫道下打电话,这时一个小MM走过来。递给我一朵玫瑰花说:阿姨,今天是情人节。祝你情人节快乐!!说完对我微微一笑,离去了。我赶紧说一句:也祝你情人节快乐啊。
  想不到这浪漫事也被我遇到了,于是乐颠颠地上网,告诉在线的朋友们,问:真的?答:真的。说:我好郁闷啊,没有送花给我,待会我到大街上去,去寻送花的人。回:哈哈,开心惨了。

回复人: 西北有狼 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.02.21 18:33

生日快乐
  节日快乐

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.03.19 19:59

感动于你把此文献给妈妈

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.03.19 20:00

感动于你把此文献给妈妈

回复人: 爱到荼靡 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.03.19 20:00

感动于你把此文献给妈妈

回    复    

感动于你把此文献给妈妈

回复人: 雅茹 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2005.04.11 10:04

读你这篇文章感觉真好!

回    复    

回复人: 无言以对 Re:生日竟是情人节 回复时间: 2006.12.15 14:58

俺咋就没这福气,一次也没赶上情人节~~~
  不过,阴历离得挺近的~~~呵呵
  过初八还是初十??

回复人: zimalian Re:生日竟是情人节 回复时间: 2012.06.01 04:03

第一次听说欧式情人节的故事~谢谢!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: