关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小树乖乖 收藏:0 回复:11 点击:2729 发表时间: 2005.02.04 18:54:04

一月的美丽哀愁

一月的美丽哀愁 文/树

一月里站在公司的天台上看天,微微的蓝,那个远在冬季的姑娘,她还悄悄的冻着。
  城市里有河,上面漂浮着汽车,还有蚂蚁,没有一只蚂蚁抬头看天,它们都在灰蒙蒙的粗线上走着,大地像一副未完的画儿,消失在黄昏的支座。

成都的日光总是稀松,奢侈的温暖总是落在云南,以至于春天到了稻城就悄悄隐居起来。
  在这样的城市住了久了,人就有了些蕨类植物的脾气,阴柔而敏感,像史前躺在苔原上悠悠过完一个亿年的某个亲戚。

公司的事情依旧很多,其实不过是在这片苔原上种植针叶林。
  这个城市里有很多人都很喜欢住在针叶林的树上,哪怕它们会在板块交合的时候变成断裂的铅笔。

事情一忙,眼睛的颜色就会发生微妙的变化,从清晨到深夜,眼圈会悄悄的变黑,而瞳却默默的变红,两者和谐的交换颜色,就像一只兔子附进一只熊的灵魂。
  那只熊总是在清晨七点打开电脑,夜里十点悄然离去,冬天的熊很疲惫,难怪亦或是还好,它有一双兔子的眼睛,难保亦或是终于,这个城市的十点出现了一辆守株待兔的汽车。

晚上常常会在公司吃工作加餐。
  这也和史前类似,只不过篝火变成了木质长桌。
  壮年的熊会骤然变成一围人字的栅栏。
  我抱着碗悄悄的在外面听,只有人类使用筷子的声音。

挤进去的时候,会多出一种声音。
  而我知道,那是肋骨断裂的声音。

亚当失掉一根肋骨会多出一个情人。
  而我折掉一根肋骨会变成一个残废。

听人说,鱼和熊掌兼得的方法,就是等熊在河里把鱼抓上岸的时候,
  再找它借那只手用用,你说,熊会答应么?

夜里还是常常梦见一个女人。
  她就开在三月的树上,笑得那么漂亮。
  我刮完胡子走过去的时候,花就谢了。

于是我总是在每天睡觉之前就刮净胡子。
  可我走进梦里的时候,胡子又长出来了。
  它们密密麻麻的生在下巴上,像一丛又一丛化不去的时光,要把我淹死在镜子里。
  于是花儿又谢了。

这个世界上,原来有很多东西,是不能说刮去就能刮去的,比如胡子,比如记忆。
  可以省略,却不可以忘却。

第二天,我依旧会像一株一亿年前的蕨类植物一样醒来,走在针叶林中的粗线里,进化成一只蚂蚁,再用一天的时间,进化成熊和兔子,揣着一根断裂的肋骨,再在梦里进化成人。

梦里,我的女人开在树上,她一直笑得那么漂亮,让我神伤。

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 寒水月沙 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.04 21:09

忧郁的美丽,绽放在一月,这段总是阴沉着脸的日子。
  夜晚归来,你的文字让我欣喜不已。
  欢迎你,小树!

回    复    

回复人: 竹辉 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.04 21:25

果然是美丽哀愁,梦醒心醉的追思,蹙着眉头的粲然微笑。

欢迎小树进驻林子!:)

回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.04 22:19

很轻灵的字呢~~
  欢迎小树光临村子~~喝碗豆花先~~:)

回    复    

回复人: 叶无语花其言 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.05 00:15

清凉的一月
  有你幻梦中寂寥的长廊

喜欢你的文字!

回    复    

回复人: 朵拉未眠 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.05 12:32

一月是个让人神伤的季节,往往会有繁盛的爱情降临。

回    复    

回复人: 三刀 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.05 16:41

一月的哀愁原来是那么的“美丽”。

回    复    

回复人: zmyxyj521 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.05 19:18

美丽的故事又不失文采
   我服了

------------------------
总是慢慢长夜
何时才到黎明破晓时

回    复    

回复人: 雨后看花 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.05 21:40

有意思的文字,既然让我看到这样的东东,起码我该说声“谢谢”。
  欢迎来到豆花村

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.06 00:24

哈哈~~~睡在树上衔着凉月打亮,握着纤细的枝丫画着梦境里亿万年前就企盼开出那株花,阔叶上承载着一个古城变迁的苍桑印在了进化论者的肢体上.

文笔凄美,想象丰富.

回    复    

回复人: 火山 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.06 19:34

呵呵~`确实很美丽。
  美丽的空灵。美丽的悠远~

回    复    

回复人: 红伊人 Re:一月的美丽哀愁 回复时间: 2005.02.07 17:00

我好像看见在遥远的夜空有一幅美丽的图画

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: