关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 徐博达 收藏:0 回复:24 点击:1466 发表时间: 2005.02.02 11:59:43

永远的胡杨林,永远的家园!

认识胡杨林,完全是一次意外的机缘。那是8月的一个下午,我在一些文学网站上胡乱搜索,蓦地眼前一亮,胡杨林四字跃入眼帘,顿时激起我极大的好奇心。一棵树:一千年生而不死,一千年死而不倒 ,一千年倒而不朽。这该是怎样的一种大境界呵!三千年,有多少美好的女子在岁月的风尘中老去;有多少开花的树在涓滴流逝的时光中萎缩;又有多少善良的心灵在历史的黄土里湮没。

这样的境界是每个读书人都要为之感动的。心潮澎湃之余,一时手痒,翻出几篇经年旧作投寄过去。原以为雪泥鸿爪,过即无痕,不过一场文字春梦。不想数日后再次上网,竟已一一刊登出来。尤其让我感动的是,一些网友与我素昧平生,却热心的在我文后逐一加以点评,且语意恳切,皆中肯綮,于我教益甚大。一网之隔,虽有千里,但那一份无私真情无时无刻不在我胸间缠绕。每每念及,心为之热。

其实作为我个人来说,我倒很希望有人对我加以批评,言辞越激烈我越高兴。因为在那些不同的声音里,我能够冷静的直面自己,看到自己的渺小,正视自己的不足,迈出更为坚定的步伐,留下更加深刻的脚印。天下唯忠言逆耳,唯诤言可贵。我真心的感谢那些批评过我的朋友!但我同时坚决反对一点,那就是对初进胡杨林的朋友过于严格的苛求和指责,因为那会极大的伤害他们的自信,牵绊他们继续前行的脚步。鲁迅先生在这方面可以做我们的楷模,一九二四年先生于《未有天才之前》一文中指出:“恶意的批评家在嫩苗的地上驰马,那当然是十分快意的事;然而遭殃的是嫩苗——平常的苗和天才的苗。幼稚对于老成,有如孩子对于老人,决没有什么耻辱;作品也一样,起初幼稚,不算耻辱的。因为倘不遭了戕贼,他就会生长,成熟,老成。”而“即使天才,在生下来的时候的第一声啼哭,也和平常的儿童的一样,决不会就是一首好诗。”我们应该时刻对新来的朋友加以关怀和爱护,哪怕只有片言只语的鼓励,也能够让他们的心灵温润良久。也许我们个人的力量是微薄的,但只要我们的数万网友都能够有此心,都能够这样去做,何愁胡杨林不能壮大,何愁文学不能发展!

屈指算来,我入胡杨林已有六月,也认识了很多编辑和朋友,虽然彼此天南地北,无缘识荆。但我只要想起那些名字,想起他们的话语,我的血会为之沸腾,我的心会为之激昂:竹辉,孙柳陌,江月,亓官,红笺小字34,阿敏妹子,雁字云笺,枷儿,惠远飞,梦漪繁,塞外红云,free_me,海蓝宝石,雨后看花,碧落故人,金樽天才,至深至浅,还有许多许多,每想起一个名字,我心中就涌过一股暖流。感谢每一位编辑,没有你们的辛勤,便不会有我们的文字!没有你们的付出,便不会有我们的收获!“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,你们才是文人中最值得尊重的一群,谢谢你们!感谢每一位朋友,不管你们是曾经鼓励过我还是批评过我,在这里我都要表示深深的感谢!为你们的真诚,为你们的文字!

2002年3月12日,也就是植树节这一天,胡杨林的种子在互联网上播下。那时候,也许谁都无法预见这粒种子最终会成长为什么。3年了,随着时间的流驶,越来越多的心灵被吸引过来,默默奉献着自己的青春年华,智慧汗水。有人为她舒茎活土,有人为她浇水施肥,有人为她修枝剪叶。而所有的努力都只为了一个目的:让这棵绿树在文学的土壤上生长得更加伟岸和挺拔,让一切爱好文学的读者和作者能够在树下惬意的驻足栖息,评论交谈,而无虞风吹浪打,日晒雨淋,让心灵飞得更高,让脚步走得更远。

经过不断的完善和改进,胡杨林所做的努力已经被时间证明,它让广大作者沉潜下来,静心写作,更多的关注作品的质量而非数量,思想而非文辞。经历过这样的嬗变,胡杨林真正成熟了,从当初的苒苒嫩芽,成长为今日的枝叶俊茂,亭亭芳华。

3年过去了,当年作品被审的作者已经成为编辑,曾经勤奋笔耕的编辑也已音讯两疏,一度热心关注的读者脚步渐不可闻。但我们应该记住,因为他们,胡杨林才有今日。不管现在他们从事着什么工作,追逐着什么梦想,但他们的心却会一直为着胡杨林跳动。他们之中的每一个,都是胡杨林的功臣,他们为胡杨林所做的每件事,都值得我们敬重!同时,我们更欣喜的看到,越来越多的脚步,越来越多的声音,越来越多的目光正向胡杨林纷纷汇拢,有了他们的加入,胡杨林的脚步会更铿锵,胡杨林的胸襟会更辽远,胡杨林的明天将更充满旺盛的生机和活力!

昨日上网,与一位网友闲聊,她以为诗歌仍然能够承载文学的使命。我对她说,那样的时代已经过去了。不管诗经中的篇章是怎样的异彩飞扬,但那反映的其实是文学的落后,也从一个侧面说明了当时文学样式的单一。现在的情况却是,文学样式越多对文学本身的伤害就越大,江河滚滚,泥沙俱下,纵然是明珠,散发出来的光芒,也很容易被淹没。只是我们不能够放弃,因为我们心中始终有着深深的热爱,有着对文学坚定的执著。哪怕只是为文学的大厦添一块砖,增一块瓦,我们的付出就没有白费!

天下风物宜放眼,人间不朽是文章。以我的两句旧诗,与天下同道者共勉!

------------------------
句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密。思赡者善敷,才核者善删。善删者字去而意留;善敷者辞殊而意显。

热点.鸟过留声收录 原创[鸟过留声]    收   藏  

回复人: 雨后看花 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.02 20:58

恩~`胡杨礼赞

回    复    

回复人: 枷儿 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.02 23:03

恩,暖暖的,看到这些字好开心啊!:)

回    复    

回复人: free_me Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 05:44

此文,提前为林子庆生日喽~

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 13:52

洋洋洒洒一长篇,读来句句情真意切。

回    复    

回复人: 叶无语花其言 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 13:57

在八月向林子走来
  用你绿色的温柔
  绿色的热烈
  无边无沿的铺满我们的眼睛吧
  让我们的感情
  无遮无拦地在你的绿色中灿烂的开放吧

回    复    

回复人: 脊尘轩 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 16:11

顶!

回    复    

回复人: 红笺小字34 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 16:57

为林子的发展而共同努力吧。

回    复    

回复人: 三刀 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 17:16

我也来林子不长时间,但我愿意长年待在林子里,这确实是一个好地方,我爱林子里的所有人,我爱大家。

回    复    

回复人: 季节在变 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 18:11

也上过别的论坛,但还是留在了这里:)

回    复    

回复人: 爱在天上人间 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 18:32

阅~~~~~~~~~~~~~

回    复    

回复人: 如茹 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 18:57

绝对是对的!!!
  永远支持!!!!!!!

回    复    

回复人: 火山 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 19:56

呵呵~`胡杨林,一个家园。
  希望不变。希望进步。

回    复    

回复人: 掌心公主 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 19:59

感动ing。
  我们还有个家,在大大的互联网上。

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 21:57

我们心中始终有着深深的热爱,有着对文学坚定的执著

没有文学梦 但还是喜欢这样的执著

我知道你没说出的是什么

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.03 21:57

我们心中始终有着深深的热爱,有着对文学坚定的执著

没有文学梦 但还是喜欢这样的执著

我知道你没说出的是什么

回    复    

回复人: 甜蜜的颓废 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.04 13:14

一个让人身心愉快的家园,是我们不舍得离开的。

∴ ∴ ●╭○╮∴ ∴
╰☆ /〓∨█ ☆╯
↘≈≈∏ ∏≈≈ ↙

回    复    

回复人: 名器无声 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.05 14:33

呵呵,的确是个好地方,更有好人好文章!

回    复    

回复人: 随风而逝_雨 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.05 23:25

是呀1
  在这喧哗的世界中
  能有此心灵净土
  实为难得

回    复    

回复人: 心灵的空间 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.13 02:05

胡杨林的确是个好地方!我们应共同发展它,它是我们在林子里的家,那还有好的文章可以享受啊!

回    复    

回复人: 小老姜 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.15 19:21

是啊,上这么高级网站的人一般来说都蛮好的嘛应该

回    复    

回复人: 宁薇 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.15 21:09

我刚来胡杨林,第一印象这里很美,绿色的基调令人眼前一亮。很喜欢这里

回    复    

回复人: 雅茹 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.02.21 13:30

你写的真好,引发了我的同感。

赞美你 胡杨林

日出 日落
   单调的日子让人寂寞
   昨天 今天
   胡杨林改变了生活的每一天
   单调的日子因你而精彩
   寂寞的生活因你而有了寄托
   到胡杨林中徜徉
   心情轻松又欢畅
   在胡杨林里高歌
   可以完全放纵思想
   赞美你 胡杨林
   你是林友思想的宽广草原
   赞美你 胡杨林
   你是林友心灵的温馨家园

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 般若草 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2005.03.14 20:40

湖羊林是一片清纯的绿洲,洗礼童心...

回    复    

回复人: 肖梵天花 Re:永远的胡杨林,永远的家园! 回复时间: 2006.01.09 21:40

说得好:感谢给自己提批评意见的朋友;
   做得好:关心初进胡杨林的朋友。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: