关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 季节在变 收藏:2 回复:73 点击:4834 发表时间: 2005.02.02 02:29:53

网恋是自由的!

“网恋”已经不是什么新鲜事物了,而关于网恋的话题也已经很陈旧。但是,在我所看过的文章中都是对网恋采取批判和压制的态度,我想写出这样文章的人大致分为两类:一是没有经历过网恋的人,若是网恋真的袭来,恐怕他也很难如此理智的说话;二是曾经网恋却失败了的人,要不他怎么能了解网恋的真实感受,又铮铮有词地说出那么多不可能。
   而我却以宽容的态度看待网恋:恋爱是自由的,网恋也是自由的!

首先,网络就是一个交友平台,或者说是一个媒介,相当于过去的“媒婆”。但不同的是:媒婆是介绍固定的两人相互认识并组合,而网络是让所有人去相互认识,再选择心仪的自愿组合。我想,媒婆强过网络的是安全,因为都是拖熟人介绍的,知根知底,但是选择范围小,而且在兴趣爱好上很难就正合适找到相投味的人,恰恰这一点又是网络的长处所在。
   如果说在网上容易遇见骗子,那么在现实中就没有欺骗感情的人吗?未必!
   我认为,在网上要么就了解人的内心,要么就被戴着面具的人欺骗。网上可以没有伪装,因为没有现实利益的冲突,能够尽情释放自己的内心情感世界;可是也有抱着某种目的而去的骗子,这时你所看见的就是最虚假的一面。想想吧,在现实中我们也可能被骗,却不可能那么轻易了解人的内心。
   不论在现实中还是网络里,都要炼就自己的一双火眼金金,懂得如何保护自己,而不是一味指责网络的不是。

其次,网恋不可能在网上恋一辈子,过一辈子。
  如果确实遇见有好感的,那就考虑考虑,考虑得合适就见面相处一下。因为在两个人相处中很重要的就是个人性格,在网上聊的来,却不见得在现实中处的来。
   当然,从网恋到现实也不得不涉及到现实中的问题了。在网上我们不必考虑对方的工作、收入、房子,甚至是身高、长相,但若要在现实中发展,我们就要为这些做打算,还有彼此的地域。因此,从另外一个角度看,网恋又是纯精神的恋爱,在一定程度上高于现实中的恋爱,因为它没有杂质。
   所以,要是在网上真有合适的对象,那就从网上走下来吧,好的话既不错过一段姻缘,不好的话也没有什么损失和遗憾。要是偏说什么“保持距离美”的话,那人何必结婚,丈夫何必和妻子同床共枕?没有人是不想和自己的爱人在一起的,有时是不得已才要学会放弃、学会远观的。而且,不试又怎么知道不可能呢?

最后,我想提醒所有网恋者要用一种平和的心态,正确地认识和面对网恋。要知道在现实中恋爱会受伤,那在网络上恋爱也一样会受伤,不要因为是网恋就那么让人不可接受,不然这对网络也太不公平了,个人应该对个人的情感负责。

也曾有正在网恋的朋友们问我的意见,我只说一句:“也许你有这个运,可能他没这个命。”所以,希望网恋者能抱着和徐志摩一样的爱情观,那就是“我得,是我运;不得,是我命。”

------------------------
让我做一颗星,缀在你的夜空,遥远地发着光,却照亮了你心底最深处!

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: 孤星泪 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.02 08:07

无语~~~伤越痛爱越深!
  这就是爱吗?

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.02 15:39

道理阐述的明白,好,支持.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 闲云孤鹤 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.03 21:36

是的,对新事物应有宽容之心。热心网上交友的人,网恋也是不可避免的,应该运用各种先进的技术手段,印证自己的抉择。尽快走入现实也是一块试金石。

回复人: 大漠飞虹 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.05 15:44

同意,清醒是唯一的选择

回复人: 木头吉普 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.18 21:03

呵呵,网恋也考虑身高相貌的咧,不然怎么会有见光死,:)

回复人: 卖琪的礼物 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.18 21:09

说得好,应该正确看待网恋,毕竟它和婚外恋是有区别的嘛!

回复人: 雪中阳光 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.18 21:21

凡事,有利则有弊,反之亦然。不能片面夸大任何一方面,不能因有飞机失事就不造飞机了。我同意季节在变的观点。

回复人: 超级偏导 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 00:00

是啊,任何事情都有两面性,主要的是看个人怎样去认识,怎样把握。

回复人: 不是黛玉 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 02:05

道德很重要

回复人: hjwan Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 08:05

我看了你的文章在想;你是哪一类呢》是没经力过网恋的呢?还是经力过网恋而失败的人呢?我想你可能正在经力吧!因为没遇到是不会写网恋这篇文章的不吧!或许你正在向往网恋的自由吧1
  是吗?

回复人: 严双 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 10:50

是啊,有谁能影响自己的感情呢?

回复人: wxsycx Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 11:08

只想与网上的人成好朋友,彼此开心足矣

回复人: 冷若冰霜110 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 13:01

说的容易,除非你没投入真感情!

回复人: 心缘之梦 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 13:34

网恋是纯精神的。

回复人: 锦瑟华年 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 14:59

网恋正因为更多是精神的交流,所以会遇到能产生共鸣的人。当这种精神的爱回归到现实,也会面临进一步的考验。希望真爱是试金石,无论在网络还是现实,都能通过考验。

回复人: cnetsff Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 16:59

对未婚少男少女是这样,已婚的应有一份责任。

回复人: tyilylh Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 17:00

网络是虚幻的,网上也许会有感觉,但到了现实中更多的是失望。

回复人: tyilylh Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 17:03

网友网友网得老子一无所有!
   网恋网恋网得老子天天失恋!
   网吧网吧网得老子一脸伤疤!
   朋友,对网恋不要抱太大的希望。

回复人: 小元 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 19:59

...我认为,在网上要么就了解人的内心,要么就被戴着面具的人欺骗。网上可以没有伪装,因为没有现实利益的冲突,能够尽情释放自己的内心情感世界;可是也有抱着某种目的而去的骗子,这时你所看见的就是最虚假的一面。想想吧,在现实中我们也可能被骗,却不可能那么轻易了解人的内心。...

同意

回复人: ★红小兵 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 20:13

在你贪恋这种自由时
  危险也自由的十面埋伏在你身边

回复人: 金樽天才 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.19 22:14

我认为恋爱是一种行为,而从网上展开只是一种形式,只要是看你恋爱的态度是否端正。

回复人: 冷若冰霜110 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.20 02:18

上网了吧,网恋了吧,幼稚思想受骗了吧
  网恋了吧,投入了吧,感情走上绝路了吧
  投入了吧,见面了吧,没有以前来电了吧
  见面了吧,后悔了吧,美眉变成恐龙了吧
  后悔了吧,倒霉了吧,感情投资浪费了吧
  倒霉了吧,想死了吧,以后不敢上网了吧

回复人: 雪中情 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.20 11:33

其实网恋也没有什么可怕的,是精神或者生活的需要,但要好好把握一个度,有些时候是不能逾越的

回复人: 叶舞寒秋 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.20 13:57

呵呵,这个话题好象是很难说清楚的,只能是仁者见仁,智者见智了。

回复人: 寻梦之旅 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.20 14:38

网络可以作为一个让男女认识的媒介,恋爱最好还是到现实中谈。

网恋是一个很危险的游戏。特别是在已婚男女间。最好不要轻试。

回复人: 月下听风 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.20 14:45

这就看怎样把握,对已婚的人来说不要忘了对家庭的责任。网恋是心与心的爱恋,纯精神的,不带任何世俗的东西(其中也包括年龄)。如果你要想得到除了精神以外的东西,你就不会快乐的。

回复人: youandme Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.20 15:46

因为:
  人身是自由的!
  所以:
  网恋是自由的!

回复人: 风和日丽 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.20 18:16

说得好!网恋是自由的!!
  自由,是有屋顶的花园!!!

回复人: pecheur Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.20 19:01

试问你的写作灵感是从何而来的呢?难道......
  "平常心看待"说来容易,做起来可就难了,若非心如止水,一对生活充满激情之人,又谈何平常.

回复人: 女人香 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.21 16:20

如果我有选择的话,我绝对不选择在网上谈什么恋爱.

但是,这世上的种种把人一逼到了网上.

网上的种种又把人恋到了网上.

但是,俗人,还得过俗的日子.

回复人: 吃老鼠的大米 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.21 18:29

自由?就象美丽的罂粟花,美丽吧,却能致人死地.

回复人: 手指头 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.21 23:33

佩服
  佩服
  心里的疙瘩解开了
  不看不知道
  一看真感动
  “我得,是我运;不得,是我命。”嘿嘿

回复人: 惊涛骇浪 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.22 14:55

把握好自己的度!

回复人: 秋棠 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.22 22:29

当你的老婆在家里为你操持家务,忙来忙去的身影一直在你的眼前,试问你还坐得理直气壮吗?当老婆以为你是在为工作的事情坐在电脑前,为你端上一杯热热的开水时,请问你还有良心去眯眼做纯精神享受吗?如果你还是无动于衷的话,你还有几分良心?

回复人: kuba Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.22 23:51

谁都不想柀网兜住,现实的围城没有那马精彩。

回    复    

回复人: 梦如清风 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.23 10:48

如果在现实世界中不能找到珍爱,那么在虚幻的世界我们可以尽情的去爱,为何不网恋呢??????

回    复    

回复人: 梦如清风 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.23 10:49

如果在现实世界中不能找到珍爱,那么在虚幻的世界我们可以尽情的去爱,为何不网恋呢??????

回复人: flfnyvynu Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.23 12:49

烟水两台,天地无情也,

天地之精华,人间之独创。

回    复    

回复人: 蝴蝶** Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.23 17:30

我喜欢纯精神的恋爱,没有任何杂念的,这种感情比夫妻间的感情还要纯。

回复人: 会赢 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.24 18:52

我不知道该怎么说,我跟我现在的男朋友是在网上认识的,我是因为我以前爱的人在上海,我每次上网都看上海,就这样我认识我的他,我们在网上认识了。在我生日的时候,我们通电话了就这样我们维持了一年的电话,他每天晚上很准时的10点给我电话,一说就好长时间,或许刚开始我对他是依赖,我们见面了,他从上海来大西安看我了 ,我们都是貌不惊人的,但是一见面就有一种如故的感觉,就这样我们在一起待了7天,我带他去了我家,他回去了,我上学了,我们还是如以前一样的 打电话,我给他写信,我是用老式的方式通讯的,书信,这样我的真情就让他感受到了,就这样我们一直这样的维持着我们的爱,我们都很信任对方,我来他家了,他的家人很喜欢我,我在他们家也很随便,就跟在自己家一样,很随心,我不知道为什么啊?有那么多的人说网恋很不好。每次听到着 ,我都想说,那看你跟他有没有缘分啊,看你能不能让你的他对你死心塌地啊,我的他对我很好的,真的很好,在我的周围我没有发现谁的男朋友对他的女朋友像他那样对我的,我很幸福,我很感谢依网络的方式认识他。

回复人: 想见我的尾灯吗 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.25 04:16

小孩
  你所描述的人是理智与年龄相当的人
  但很年轻人网恋只是对性的好奇心
  所以要从另一方面考虑
  请不要鼓励网恋

回复人: 死于青春 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.26 12:40

爱情,清醒了也就变异了.

网恋也是恋爱的一种,爱还是不爱,自己去判断吧,确实是自由地.

回    复    

回复人: 如茹 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.27 17:26

en ....

回    复    

回复人: 岸上的鱼 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.02.28 11:09

既然是自由的,根本不需要去评说

回复人: yongermu Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.01 10:56

网络只是一种工具,一种媒介吧,必竟它是无辜的,而重要的是我们自己如何看待,如何把握了,网络中的人不就是我们现实中的朋友吗?我们唾弃网络中的人,而我们不也是网络中的一分子吗?而网络只是我们相识的桥梁,难道一个人持枪杀人,我们要把责任归罪于枪吗?好了,也许我的看法有失偏坡,但我觉得网络是无罪的,而如果想恋爱,可以把网络中自己的心仪的人引入现实中来,必竟网络只是一个工具,我们借助它可以实现自己的梦想

回复人: 叛逆船长 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.01 13:02

我不知道应该怎么说。不过如果让我恋爱,我一定选择网恋。

回复人: 叛逆船长 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.01 13:02

我不知道应该怎么说。不过如果让我恋爱,我一定选择网恋。

回    复    

回复人: 海边的云 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.01 13:20

恋爱是自由的,网络使恋爱变得更加自由,你说的对,我得是我运,不得是我命。

回    复    

回复人: 海边的云 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.01 13:20

恋爱是自由的,网络使恋爱变得更加自由,你说的对,我得是我运,不得是我命。

回复人: 海边的云 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.01 13:21

回    复    

回复人: 海边的云 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.01 13:21

回    复    

回复人: 七小姐 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.01 19:30

我是自由的,世界是自由的。所以不要限制任何生存的态度。一切都是可以理解和接受的,在我们的海阔天空的尘世。除了原罪。根深蒂固的罪孽深重。

回复人: eiur Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.02 15:23

呵呵只要你愿意,什么都可以是自由的

回复人: 冰々城 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.02 16:02

没有经历过得人是没有资格说别人的

回复人: 冰々城 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.02 16:06

没有经历过得人是没有资格说别人的

回    复    

回复人: 悲伤白桦林 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.03 19:28

我没意见。只要不违法,呵呵,网谁都一样,棋逢对手吧,无论怎样。走过路过千万不要错过就成。

回复人: 丁香花缬了 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.05 03:42

我是从网恋到婚姻又到离婚的,不过我还是赞成恋爱自由,或许我真的无药可救了,因为我发现自己又网恋了,不过这次我会更慎重。。。

回复人: cyfcyf1979 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.07 18:57

同意

回    复    

回复人: 山风 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.07 19:31

要知道,自由总是相对的。人们总是只想自由,却不知道有些事不是想做就做的。对于缺少爱的人,我不反对他们网恋,但对已有爱情的人,网恋是不可取的。因为爱情是自私的,谁愿意自己的爱人心里有另一个爱人?尽管那是在虚拟的网络里。

回    复    

回复人: 喜欢平淡的人生 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.08 20:45

我不相信网恋。

见不得现实的。

回    复    

回复人: 茶香肆溢 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.09 12:40

嗯,这个问题要看用什么心态去看,也许我是幸运的.
   从我学上网时的青涩真诚,到也学会满嘴胡说,我真的完成了我的网恋,其中的酸甜苦辣只有自己最清楚.不过,最终他不远千里来到我身边,现在我们已经结婚一年多了.
   我只是把网络当做桥梁,现实和网络有时是共通的

——飘远的茶香,飘远的记忆

回复人: 自由¥骑士 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.10 19:36

恩!同意你的观点!

回    复    

回复人: 优伶草 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.12 21:35

在我的身边就有许多的网恋故事,我觉得什么事情都不可能是绝对的,因为每个人都有他自己的生活方式,谁也无从品评,也不须指责!

回复人: 风中的眼睛 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.16 12:01

我觉得网恋还是理智一点比较好,那样就不至于陷得太深。如果把网恋想发展到现实生活中,等两人见了面对对方不满意了,那样不但是一种遗憾,更是一种伤害。慎重吧!

回复人: 胡杨林中杨柳欣 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.03.19 18:12

走进了一扇叫做自由的门里,就会将黑暗和痛苦关在了门的另一边。
  这种事对有些人有利,对有些人有害,要看个人的状况怎样了。
  如果是好事则有利,如果是坏事则有害。
  这样的事真的是不能一概而论。
  是福是祸只是相对而言。

回复人: 天堂有多远 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.04.20 23:19

网聊,电聊,面聊,无聊,上网的人都这样

回复人: 爱心★婷儿 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.05.24 20:56

无论何时何地,无论怎样一份感情,用心去经营吧~!乐观,向上~!有时候真的不必太在意别人怎么说~!

回复人: 左手华彩 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.06.30 17:24

网恋的成功和失败有标准吗?
  我经历过,虽然分手了,但我并不觉得失败了。

回复人: 黄沙 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.07.03 10:20

对于围城之内的人,网恋就意味着背叛,其实精神背叛和肉体背叛性质是一样的.你这种观点是需要坚实的道德基础为依托的.

回复人: 胡说 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.07.07 15:34

网恋是一种理想化,唯美的,纯精神式的爱的交流!但它有一点脱离现实,因为它没有考虑到工作,收入,房子,甚至身高,长相,年龄。

回复人: 夜月 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.08.21 16:47

如果你是个自由的人,那么没有什么是不自由的。

此生有你懂我足矣。。。。

回复人: 人生何处相逢 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.09.01 17:02

唉呀----

这篇《网恋是自由的》看了好久哦---

好多人看啊----800人啦!

好多好多的人在发表自己的意见--

我---我虽然---

没有网恋过---

但是---我觉得你说的对!

网络就是一个交友平台,或者说是一个媒介,相当于过去的“媒

婆.

恩----网恋是自由的嘛!

回复人: 挟酒仗剑浪江湖 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2005.09.02 15:06

不如归去~~

回    复    

回复人: 烟茶酒三开 Re:网恋是自由的! 回复时间: 2006.04.23 19:05

和已婚男人网恋那可是你专长哦!!!!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: