关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 西北有狼 收藏:2 回复:8 点击:1092 发表时间: 2005.01.20 19:18:59

呜哇咿呀

唔哇咦呀 唔哇咦呀
  我的叔父哑巴

那一天才知道 你是我的本家
  我该叫你叔父 不再喊你哑巴
  唔哇咦呀 你总有对我说不完的话
  唔哇咦呀 不知道你对我说着什么

那个风雪的夜 你离开那个家
  那些流出的泪 打湿了竹篱笆
  唔哇咦呀 你到底对我说着什么
  唔哇咦呀 我知道这是你心里的话

冬天一定会下雪
  就象有一天你满头白发
  唔哇咦呀 外面的风会很大
  唔哇咦呀 我已不再害怕
  唔哇咦呀 你对我说的话
  唔哇咦呀 是你对我的牵挂

那天你轻轻倒下
  不会再有我听不懂的话
  唔哇咦呀 告诉我人间很冷 
  唔哇咦呀 什么时候回家 
  唔哇咦呀 我会慢慢长大
  唔哇咦呀 我会记着你的话

旧版:
  直到有一天知道
  你是我没出五服的本家
  我开始在心里叫你 叔父
  从此不再喊你哑巴
  你每天那么多干不完的活
  就象一杯泡不淡的茶
  唔哇咦呀
  你总有对我说不完的话

就在那一天知道
  一个风雪的夜里你离开了家
  你的儿子结了婚后
  学会了将你打骂
  你心中那么多流不出的泪
  就象那排古老的篱笆
  唔哇咦呀
  你不知道如何对我表达

我知道冬天一定会下雪
  就象有一天你满头白发
  我知道外面的风会很大
  流浪的风中有没有你最终的家

总会有一天你轻轻倒下
  带走我眼中一丝牵挂
  告诉我人间很冷
  在这个冬天
  所有的心已枯萎不再发芽

唔哇咦呀 唔哇咦呀
  我的叔父哑巴

文坛.诗语如歌收录 原创    收   藏  

回复人: 三刀 Re:唔哇咦呀 回复时间: 2005.01.22 19:12

小子儿,还行!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 惠远飞 Re:唔哇咦呀 回复时间: 2005.01.23 02:54

久违的口语
  代替了手势
  和肢体健全的语言

好诗在民间
  因为
  真爱在民间

1、本诗的口语化写作极其成功,尤其是选择口语的形式来传达另一个无法正常与我们交流的哑巴亲人而渴望与亲人沟通的强烈的行为,两相对比,形成诗意哲学中一个极其强大的、使人产生强烈共鸣的“场”,让人无法逃避之,极大地丰富了诗歌的内涵。

2、人生,永远构成我们叙述真爱的永恒命题。爱与被爱,永远是个问题;能否抗拒生命的宿命也永远是个问题。尼采和叔本华认为人生是个悲剧,我们认为人生是场战争,问题的关键在于我们到底最终的是输是赢。

3、很久没有读到这样有特别富有审美价值的诗歌了。建议编辑将此文提上精华。(仅是个人建议供参考,呵呵,不敢干涉编辑的说。)

------------------------
欢迎光临“惠远飞写作投稿网”:http://huiyuanfei.tougao.com/,欢迎留言交流!

回复人: 闲云孤鹤 Re:唔哇咦呀 回复时间: 2005.01.24 09:37

唔哇咦呀
  也是语言
  也许
  在久远的从前
  老祖先的嘴里也是
  唔哇咦呀

唔哇咦呀
  没有爱的人生
  哪来的平等

唔哇咦呀
  呼唤
  忠孝节悌
  呼唤
  三纲五常

回复人: 闲云孤鹤 Re:唔哇咦呀 回复时间: 2005.01.24 09:46

哥们!你讲的故事,使汉子落了泪。

回复人: 西木歼 Re:唔哇咦呀 回复时间: 2005.01.24 14:55

我刚看了惠远飞的回帖,刚开始是喜悦,以为有某种气脉上的“共通”,有“莫逆”之感,但转瞬竟然无端端生出无穷酽稠的黯然情愫,是想起了关于语言的事情,我们已经有很久很久很久没有什么文学作品有资格被冠以“民族的”前置了。不仅仅是“已经”,更是毫无希望的“将来”,我想不明白,我们的语言到底怎么了?从什么时候开始,我们美丽的母语变成了如此缺乏“人味”的一种语言的?
  而对比古人的语言文字,每当体味那般久远的气息时,每当仔细品味先人们是怎么样排列组合这些方块字的,我每每不断的在一个个先人或有心或无心的地方被震撼,被点悟,被恬然送入一个智慧与美的世界里,那是怎样的享受!

可每当看到用N多概念名词堆砌的所谓“专科出身”的变态写的所谓“社科评论”,扭捏,造作,耍拽,我总是会产生强烈的暴力冲动。我们的“中文系”,是TMD“异化中文系”,还是“肢解中文系”,还是“机械中文系”,还是“概念中文系”?我们的语言,从狗日的“主流语言”到市井俚语,越来越干瘪,越来越低效,越来越简陋,越来越表面化,越来越象7毛钱一包的烂方便面一样越用越没劲,越用越恶心,越用越向白痴不断前进,前进,前进进!
  不久前,我对一个昨天刚考完研究生的朋友说:“你考中文系,真是糟蹋天赋”,——这就是俺们的学校,俺们的“中文系”。

一直以来,“我外世界”的迟钝,简单而强烈的情感方式,浑噩的生存状态,混沌的价值取向,平静而无机的生命求索是创作区的背景幕布,直到一声直穿云霄的“唔咦哇呀”。——“唔哇咦呀”,无须问“这是什么”,我只看到黄土高原的沟沟壑壑,看到麦浪翻滚黄花如茵,看到《父亲》,看到兰花花,看到一个沧桑坚忍的民族的一个个鲜明而个性的面庞。“唔哇咦呀”,“唔哇咦呀”,这才是语言的本真滋味,这才是我们的亲亲的“母语”啊,好久没见!

那怕这只是一个闪现,是一个追忆,那怕是一个尝试,也足可穿透时空,这般如钻石一样发散光华的“文学价值”,必会与高尚的人性一起,共存永远。

回    复    

回复人: 雪儿8888 Re:唔哇咦呀 回复时间: 2005.01.26 22:12

很感动!"唔哇咦呀"是真实生命的折射,是爱的诠释.

回复人: yany1210 Re:唔哇咦呀 回复时间: 2005.03.04 10:58

顶,前辈们对语言的评价似懂非懂,独以为诗中表达的那种无奈的感情!亲情vs现实!

回复人: 独听夜雨 Re:唔哇咦呀 回复时间: 2005.03.10 00:06

的确感人至深,多有评价,不再妄论。
  只想纠正一个别字:“你是我没出五福的本家 ”的“福”字应该用“服”字。过去吊唁老人的时候,不同辈份的人穿不同的丧服,后来就用“服”来区分辈份了。“没出五服”就是还不到第五辈儿呢,说明还比较亲。出了“五服”虽然也是一个祖上的,但已经很多辈儿了,所以也就不太亲了。
  不好意思,也许就是个“指”下误——敲错了。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: