关于本站
管理团队

胡杨林-北京情感胡同主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小萧儿儿 收藏:2 回复:13 点击:3565 发表时间: 2003.05.15 22:21:58

再見,我的愛人

再見就是不再相見。

⒈
  這是段心裏疲憊但是無所事事的日子。我寫不出字來,然後拼命喝水,白天睡得不省人事,於是晚上常常失眠。姐姐的睡眠很好,白天工作一天,晚上就特別纍了。我就趴在床邊看她長而翹的睫毛,巨蟹座的女子,母性的溫和,包容一切。今天Y說你平時是溫柔可人的樣子怎麽那麽愛發脾氣。我努力,然後無法改變。我們終究成了無關的人,我說再見。我在本子上用彩色的筆畫天使,他丟了翅膀,然後停駐在此。對不起,我愛你,我把自己的名字變成了遺忘藍。這是個殘忍的五月。

南昌現在是安寧的地方,沒有那種病肆虐。用很多人的話就是世外桃源般的地方。街上總是擁擠著,偶爾有幾個女孩裝飾性的戴漂亮的卡通口罩。我說一群傻逼,戴著幹嘛,那種根本保護不了的。我最近煩躁起來就說這種髒話,我變得這麽多管閒事。可我還想做個乖孩子的。

天氣忽冷忽熱的,我感冒了。在連續幾天夜裏,都會發低燒。我就拼命喝水,然後第二天早晨起來眼睛特別腫。我還是流不出淚來,所有的不快都堆積起來,湧入心底,很疼。心裏難受的時候,沒有眼淚,真的讓人難過。吃了感冒藥窩在被子里會出很多的汗,它們從毛孔中排出。我的眼睛最近很乾,電腦輻射對我毫不留情。以前引以爲豪得好皮膚開始起小小的皮屑,我的劉海變得淩亂了起來,我最近什麽也做不了,只是看天。

這一個星期幾天幾乎天天都下雨,地上濕噠噠的總也乾不了。我想下次下大雨的時候去路上站著,好好淋淋。以前的時候我特別害怕淋雨,所以上學的時候我的書包小口袋里總是裝著粉紅的折疊傘。很多同班的孩子都想著和我一塊走,我們就說好多的話。那時候我還那麽美好。其實能説是好事,大學一個女孩子和我絮絮叨叨說最近的生活,我想她該多麽快樂啊,訴説心裏所有的事情,傾訴是好的。可我漸漸像啞巴一樣,什麽都不會說,就每天笑啊笑的,我懷疑自己是不是有病了。

我散著頭髮在房間里走來走去,飢渴。我去冰箱里拿了一堆果凍出來,把叉子放在果凍上面,挑裏面的水果來吃。然後去陽臺,看很遠的建築物。究竟有多遠,這條路我們都要堅持走下去。偶爾會有陽光,在不下雨的時候。我眯著眼睛看朵朵白雲,它們一直流動,飄啊飄的,最後要飄向哪裏。那群鴿子每天都在城市中央飛翔,我想抱著誰在風中流淚然後歌唱。

⒉

邱邱給我打來電話,她說現在生活過得特別好。每天忙碌充實著,雖然封校了,但兩個人在一起的時間多了起來。偶爾爭吵。她在電話那頭像幸福的孩子一樣説話。我說寶貝這多好,要好好珍惜,幸福就在身邊。我總是特別會勸解別人,可是我無法説服自己。時間和距離真的存在問題,這是事實。它們美好殘酷。我仍然相信飛逝的日子會證明一切,讓所有釋然。

我的手指最近總曬不到太陽,漸漸退去美麗。家裏有個小房間里堆放了很多娃娃,一些是同學送的,一些是姐姐的朋友送過來。有些我根本沒仔細看過。冰那次送藍色KITTY來的時候,我正要回北京,把它在手里抱了抱就遞給了姐姐。宿舍的床實在不允許放太多的東西。我把自己幼年的照片粘在牆上,那時侯穿著紅色的連衣裙跟朵花兒一樣,但始終笑不露齒。一直保持的習慣。媽媽說你小時候嘴真甜,每天嘴巴都說不停,就你討人喜歡,以至於你現在脾氣壞的要死。我笑那時候肯定就拽得不行。

雖然你不在我身邊,我還是祝福你過得好一點。這是歌詞。我今天找了張敬軒的斷點來聽。一遍遍的重復。他唱過完了今天就不要再見面我害怕每天醒來想你好幾遍。我最近聽歌,收聽廣播,喝水,沉默,吵架。反復的讓我厭惡。我在線上突然就狠狠罵起一個人,他說我終于知道什麽叫歇斯底里。他其實什麽也沒做,只是一個犧牲品,在我難過的時候。最後我說對不起。原來這句好聽的話真得很有用。

我翻出高中畢業的同學錄,一個男孩子說你是最好的,永遠都成立。我笑。我很想問他現在還是不是。他有了自己的女朋友,開始過著平淡快樂的生活。其實我想說,什麽都抵不過過時間,我們永遠在它後面。我看那些美麗的字,不要忘記我,他們和我說。結果我還是忘記了,兩年後再翻閲,才猛然想起,我們曾經那麽溫暖靠近過。那時候我是溫和有好人緣的女子。只是現在我學會了殘忍,放棄和拒絕。我已經懶得頻繁和很多人聯係然後說很多的話。那樣會讓我難受。我在想念,但只是想,一個狀態,沒有行動。思念該放在心底。沒有人明白,於是我不說。Y說你這樣下去會後悔。我想在時光背後,看那些經得起考驗的滄桑。我想做努力的好孩子。

我總是希望那些我們曾經一起歡笑過的孩子們能快樂,珍惜。幸福是多難得的東西,總是在還沒有來得及抓住的時候已經煙消雲散。風很大的時候,被吹著什麽也想不起來。沿江路那邊草地上總是有很多年輕的孩子相擁笑著説話然後親吻,夕陽西下的時候整片天空都是橙色,和那些風景一樣,特別溫暖。我說想去那拍些照片回來,看看那些不曾停滯的江水流動,還有這座城市最初的樣子。可是一直沒有。我像是説謊的小孩子總是編美麗的故事然後欺騙別人,其實最後迷惑了自己,多麽可悲。

⒊

我在想我有多久沒有上過體育課了。我真想在大操場上一直奔跑,跑啊跑,跑到不能動為止。然後躺在草地上,用手指不停舞動,看它們也在陽光下奔跑,你說那該有多麽快樂。很多人很多東西就一下子都消失了,走得特別快,我還來不及回想發生了什麽。

我最近開始不吃冰淇淋了,因爲我一吃那冰甜的東西就咳的厲害。身體不好是纍人的事情,認真愛一個人也是,和人交往也是,很多很多。他們說纍了就要休息。然後我就停了下來,什麽也不做的樣子。一次又一次,重復,改變,繼續。我纍得什麽也做不了。半說這個世界,支離破碎。

我寫字的時候又開始下雨。我特別想現在就下樓去,在雨裏不停的跑,然後用盡全身的力氣哭出來。我的腦海里始終是盛夏的情景,傍晚我從家裏賭氣跑出來,蹲在街角給Y打電話,然後一邊眼淚往下掉。南方的夏天潮濕悶熱。他說你乖啊,回家好好和媽媽説話。那是炎熱的八月。我接受幸福的擁抱。Penny唱如果我們現在還在一起會是怎樣是不是我們還是深愛著對方。後來我聽了一個冬天的懷念。我的手指變得寂寞。

我說以後我結婚了你來不來。決絕,是不再相見。我還是想一個人背起行囊一直走。心裏總是矛盾,相愛但是無法解決相對時存在的問題。《停不了的愛》里小路問阿東愛情是什麽。阿東說愛情就是思念,然後背景是大片的向日葵。笑臉為型,真色為榮,總是尋找太陽的方向。那是多麽努力的花朵兒,我想去大片土地上摘種它們,保佑每個人平平安安。我是那麽善良的人,我以爲。

思念是一種很玄的東西。我一直喜歡乾淨的聲音,美麗的容貌。我把房間里的燈光調弱,很淡的朦朧。我放安靜的曲子,然後念自己的文字。我念很早的朵兒和顔,那開往愛情的地鐵,顔每日去坐,他說春天是戀愛的季節。除非我死了,我才可以不愛你。莫該是這樣執者的男子,和藍藍平和的一直到老,一同行走。這個五月,除了親情和文字帶來些許安慰,剩下很多的難過和悲傷。

4.

在階梯教室里上大課的時候,我們總是挑後面的位子。把頭埋在桌子下面説話寫字。有的人讀小説,有的女孩子做十字繡。我也曾買來繡過,宿舍熄燈後,點著蠟燭或是去走廊,在小的枕頭上繡天使,再坐車去新街口買柔軟的被芯裝進去,看著心底很溫暖。然後夾雜著生日祝福寄去遠方,想象著收信人臉上的喜悅。那是段美好的日子。

我懷念起上課的日子,雖然我不曾很認真的聽過。總是找著翹課的理由,躲在宿舍或是去圖書館看書,考試前借那些一直努力用功孩子們的筆記猛補一番,還可以考出不錯的成績。我和他們說開課後一定好好學習,我想過充實忙碌的生活,努力是好的。

有時候會在紙上寫零碎的字,斷斷續續,不聯貫的。很久沒有寫信給任何人,因爲不知道該怎樣表達。有時很想説話,但不知從何說起。和很多人變得淡漠,不主動去聯係。偶爾說些不著邊際的話,我很討厭這種客氣。於是沉默。

我把藏戒放進了盒子里,我想我們還是沒有等到那天。記住了彼此美麗的臉,然後轉身。我總是那個主動選擇的人,不留一絲餘地。黃山的日出會依然美麗,美麗的花朵依舊會努力的綻放,沒有什麽因爲自己而停滯不前。世界總在變啊,我想跟緊它的步伐,尋回最初的驕傲。

還是愛,沒有變過,只是無力再去戰勝困難。只有祝福。
  平安。學會快樂。
  再見,我的愛人。

------------------------
這個殘忍的五月,忘記。

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 九儿 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.15 22:44

萧萧,我以为你会变得快乐,你也总是在文字里说着你的生活你的快乐,可是,每次你的文字里,你的那些“然后”里都透着一双不快乐的眼睛。
  我也懂得不是每个人都必须选择“快乐”,只是,看着你像只没有线牵着的风筝在空中游弋,我也有那么点不快乐了。
  安好:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: gl5211 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.16 10:21

花了好常的时间才看完你写的!
  感觉有点儿伤感!!
  在这样的环境、氛围中谁都有着一大堆的不如意!!!
  可生活已是如此!那就要去顺应它!改变它!!从中寻找乐趣!!!!
  相信生活!坚强面对!一切都会过去的!!!

我是只鸽子!生活中我是一个自由自在的人

回    复    

回复人: 漂飞的雨 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.16 18:45

在文字里能读出你其实是一个坚强的孩子

有时有丝丝的迷茫,有时有点点的伤痛

但你的本质是快乐的,你需要的只是一个坚强的理由

生活就是这样的,相信自己,会找到快乐的

回    复    

回复人: 萧雨轩 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.17 19:58

再见.呵,记得你以前说过的,你还是回来了,

因为注定我们还是会再见的

有些,抛弃了,就彻底的.

有些,离开了,还会回来吧.

有你在身边,你是一切
没有你在身边,一切是你

回    复    

回复人: histor Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.17 23:31

今天分手,和她。原因如你。爱着对方,却累了。
  爱,但是分手。
  祝对方好运吧。

回    复    

回复人: 水月灵橙 Re:萧 回复时间: 2003.05.18 09:29

萧。

我们真的要过了很久很久才能够明白自己真正怀念的到底是怎样的人,怎样的事。

这是安妮说的。

那些温暖的哀伤的歌在我们离去后依然有人在唱,虽然已是事过境迁。

我告诉自己这次一定要坚决一点。我对很多人说我要开始新的生活。

他们都担心着我。怕我动不动又掉眼泪。

我只是厌倦了很多事。它们让我累。于是我说我要离开了。你一个人要好好的。

我还是喜欢一个人一直走一直走。也许没有停下来的那一天。

我们都是遵循自己内心的声音去生活的孩子。

谁又能说先选择离开的人不是有着更大的勇气。

宝贝。你真的很勇敢。我知道你不会哭的。对不对。

要笑得灿烂 令世界黯然

回    复    

回复人: 葆儿 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.22 22:25

不知是不是我们来自相同的地方的缘故,看到你的文章,让我感动.
  让我怀念沿江路上相拥漫步的人们,那美丽的夕阳,那喧闹的午夜十分...和那段在学校里与他一起走过的日子.
  萧儿,
  真没想到,我们的经历竟如此相似.我喜欢这样的心情,看到这么文字,让我回忆更加清晰明显,虽然悲痛是窒息的,但我已不再那么脆弱了.它已经变成了一个故事,连自己都觉得是故事的事儿.
  相信我,时间会让心情好起来,只要将心敞开,你会发现尽管窗外下这雨,但那片天总会是蔚蓝的.

回    复    

回复人: 白衬衣 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.23 14:40

还有感激,要留给自己!这样你就能很快地平和。

回    复    

回复人: 冷月林 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.24 14:02

再见,还是会见的
  一切的一切
  还是那样的美
  姐
  你知道吗?
  我很喜欢看你笑的时候
  因为你的笑
  真的很甜
  和从前一样
  从来没有改变

既然是一朵洁白的云,也许注定该飘在辽阔的天空。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: dickyyoung Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.25 09:42

累了,就好好休息。

即使有些人已经不在了,也请你偶尔想起他们以前

所做过的事。

回    复    

回复人: 林溪 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.05.30 17:05

莫名的心痛。

回    复    

回复人: 松杉树 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2003.12.26 00:30

注意身体,只想告诉你,天蝎座这个日子的人,总是会有一些特殊的东西伤害自己

回    复    

回复人: 阴雨天 Re:再見,我的愛人 回复时间: 2004.04.03 11:08

不是自己的事,怎么安慰你呢!只能祝你尽早快乐起来吧。

我生命中的微笑就那么多,我都把它给了她,她离开了,你叫我怎么再微笑?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: