关于本站
管理团队

胡杨林-江西情感地带主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小然 收藏:2 回复:8 点击:3473 发表时间: 2004.12.23 15:11:57

父亲

夜里十一点,我象一只夜猫蹑手蹑脚的关了电视走出卧室,掩上房门,来书房上网。

很静很静的夜,书房的灯细细密密的洒向房子的每个角落,就好象窗外悬挂的月亮如同这个城市白白的眼睛,冷然的注视着黑暗里的一切,我对着镜子摸摸蓬乱的头发,然后按下多用插头的开关。“哧”的一声,轻而闷的一声响,我的夜,漫长的夜幕悄悄的拉开。

电脑就放在那张土黄色的电脑桌上,闪着幽蓝的光。电脑的旁边有一盒烟,暗红色的烟壳半开着,一个黄色的打火机与香烟静静的卧在一起,还有一副老花的眼镜,很随意的摆放着。电脑桌前的那张大藤椅的四周,散落着很多烟头,一层灰白色的烟灰安静的伏在地面,轻轻的脚步与地面的气流摩擦能带动烟灰的飞扬,象无数飞扬的小精灵。

父亲总说,你啊,也把这地扫一扫,满地的烟头。他说这话的时候,还会微微的皱皱眉,好象这满地的烟头与他一点也不相干。

父亲今年52岁了,身体已经有些臃肿,在夏天的时候,他总在穿着背心穿着拖鞋在一大早的时候去菜市场买菜,然后拎着菜来敲我家的门,那时候,我总是睡眼朦胧的开了门,然后由着父亲去书房上网,自己则打着哈欠回到卧室继续倒头就睡。再然后,我会在到书房对着镜子梳头的时候叫一句“老爹!”,随意的问问母亲,问问我的儿子,望两眼父亲在BBS里写着什么,最后我背上包对父亲说一句,我去上班了。

父亲的网龄已经有好几年了,在我还不会玩电脑的时候,父亲学会了五笔打字,了解了电脑的最基本的知识。然后不顾母亲的反对,家里很早就买了电脑,只是父亲舍不得上网,总说那花费太高,只是由着弟弟装了些游戏,平日里也就是玩玩《三国志》《星际争霸》什么的,我的儿子看得多了,于是一老一小的两个人总是脑袋靠在一起的,祖孙俩玩得倒也很开心。

我学会了上网后,自作主张的给家里的电脑上了网。父亲满口的埋怨,但其实心里最开心的也就是他了。母亲总是责怪我,你看你老爹,一天到晚的泡在网上了,瘾特重。

其实父亲没有什么特别的爱好,他只是喜欢在网上与人下围棋,赢了一盘,他便会象孩子一样的高兴。我喜欢看到父亲高兴的样子。

我从没觉着父亲是个严肃的人,尽管我身边总有人对我说,我是你爸爸的学生,你爸爸那时候当老师可严了。

一个朋友,在酒醉后对我说,你知道吧,你父亲是对我的一生有着很大影响的人呢。那一年我中考,一不小心我看了我前面的那个人的考卷,正好是你父亲监考,他马上便让我坐到了考场的最后一桌,结果那一门我没有考好,也就是那一门功课没有考好,所以我没考上重点高中,因为没有考上重点高中,所以我没考上大学。

我微笑着接过口,因为你没考上大学,所以你认识了你现在的妻子,所以你有现在的女儿,所以,你还是要谢谢我的父亲。

朋友笑笑,然后由衷的说,不过,你的父亲教书的确是好,他的数学与物理课,是我们最喜欢上的。

是的,而且我也知道,那时候,父亲在学校是挺有名气的一名教师,他带的班总是年级里的第一,那是我小的时候一直都知道的。

我也还记得,在小的时候,邮递员总是会在家门口喊着我母亲的名字,拿着汇款单。那时候父亲便会高兴的抱过我和弟弟,给我们看书上印着的母亲的名字。父亲写的是什么,我和弟弟那时候还不了解,但母亲的名字我们是认识的,我们也知道,那是父亲写的字变成了铅字,只是他喜欢用上母亲的名字来署名。

在现在,当我的儿子看到我拿着汇款单,看着报纸上印着我的短文,当儿子用清脆的声音喊我小然的时候,我总会想起我遥远的童年,想着是因为我的身体里流动着父亲的血液,所以我也喜欢写字。而我也总希望着这样的一种喜好可以延续到我的儿子的身上。

记忆里,父亲最凶的一次是我在读五年级的时候。那一年的暑假,我带着弟弟与邻家的几个小孩子去护城河边野炊。那一次的活动我们这些小孩子做得比较隐秘,没有透露给大人知道,然后我们在某一个早晨和往常一样的说是去跑步。拿了藏好的碗和米,一溜小跑的开始了我们的野炊行动。

因为是孩子,玩得兴起了便忘了时间。当玩得晕头转向的我们被邻家的大人找到后,她对我说,你快回家吧,你爸爸都要急疯了。

那一年,我12岁,弟弟10岁。那一年,我的父亲36岁。

父亲红的眼睛望着走进家门的我和弟弟,他说,你们俩个,跪下!声音里透着威严。父亲说,你们想想,自己做错了什么。

在后来,父亲告诉我,那一天的上午,他一个人在我们经常跑步的小山上一圈一圈的找我和弟弟,嗓子都喊哑了,以为失去了我们的感觉紧紧着揪着他的心,在那个山头,他绝望着几乎要哭出声音。

许多年后的今天,当我也做了母亲的时候,我开始明白了父亲。于是心里不再怨恨了那个夏天的早晨跪红了的膝盖不再怨恨了打了手心的戒尺。

在心里,总感觉自己对父亲要亲近些。也许是因为1977年恢复高考的时候,父亲考取了大学,可那时候我已经出生了。父亲考虑再三,还是放不下年轻的母亲与年幼的我,于是舍弃了他一心向往的大学堂。总觉着,这一辈子,我欠了父亲很多的东西。父亲曾经把很大的期望放在我是身上,希望我以后有所成就。而命运,却让我在15岁的时候就离开了学校,早早的走进了社会。好在,父亲给了我一颗细腻的心和一双不是很大却会观察的眼睛,给了我一只笔,给了我对文字的喜爱。

我会在网上找到那首《草帽歌》,并下载下来,放给父亲听。这是父亲最喜欢听的一首歌。在网络里遇到开心的事情,我也会坐在小凳上眉飞色舞的讲,父亲靠在沙发上,微笑着望着我,目光里有赞许,有对我年轻的羡慕。我能看得懂。

弟弟结婚的时候,父亲与母亲空出了装饰一新的房子给弟弟。老两口搬到了家里的老房子。

老房子里没有装电话,母亲说免了吧,反正有小灵通,电话也就可以不要了,可这样一来,父亲不能在家上网了。看着父亲每天忙碌的身影,我知道他心里一定觉着少了点什么。

父亲是一个校长,学校里有不少要处理的事情,还有家庭要让他一肩扛着。他一直是一棵大树,努力的展开着自己的枝叶,尽量的给我们一片绿荫,而总是忽略了自己。

在父亲生日的那天,我送了一个QQ号给父亲,教他使用,然后为他申请了一个信箱。再然后,我教父亲逛BBS。

父亲是老了,他的头发花白,而且掉了不少。他的动作笨拙,走在菜市场,经常会有人叫他老头。可是,当父亲坐在电脑前也象我一样敲敲打打的时候,我时常可以看到他嘴角的微笑。父亲在那个挺大的“玫瑰社区”已经混得很好了,呵呵,他扔板砖扔走了一个不称职且傲慢的版主,他一去社区,总会收到很多的短消息,父亲告诉我,现在社区里很多的版主邀请他去自己的版块。而且版主们会把社区里的金钱与魅力很大方的送给他。

我笑,老爹,你的文字,如果在现实里也可以值很多钱的,如果你肯拿出来。

父亲摇摇头,不了,在网络里写字,就图个自己喜欢快乐。

这样的观点,我很同意。

我拿过暗红色的烟盒,数了数里面还有的八根烟,想了想,笑着取出了一支,叼在嘴角。黄色的打火机窜出红色的火焰,香烟灰蓝色的烟雾缓缓的腾起,眼前的显示屏好象荡悠了起来。

我好象看到了我的父亲在清晨穿着背心穿着拖鞋,拿着一兜新买的菜,还有两朵为母亲买的香气扑鼻的栀子花来敲我家的门,然后我的父亲按下多用插头的开关,拉开大藤椅,他会略带责备的说,你啊,也把这地扫一扫,满地的烟头。他说这话的时候,还会微微的皱皱眉,好象这满地的烟头与他一点也不相干……

文坛.浮生杂记收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:父亲 回复时间: 2004.12.24 11:07

父亲,是生命里一棵不老的树!

回    复    

回复人: 白丁布衣 Re:父亲 回复时间: 2004.12.24 22:25

那一年,我12岁,弟弟10岁,我的父亲36岁。
  朴实的描述,一个微现老态,慈祥平易,嘴角噙着一丝笑意的老人家,活生生的浮现在眼前~羡慕你,有个如此的父亲~~~代问他老人家安好,祝康健永远~

回    复    

回复人: 另一种快乐 Re:父亲 回复时间: 2004.12.25 19:15

我想,世界上最伟大的爱莫过如此吧.

回    复    

回复人: 冬哥 Re:父亲 回复时间: 2004.12.26 09:24

可敬可爱的父亲!

回    复    

回复人: 无风起浪 Re:父亲 回复时间: 2004.12.27 15:17

正因为平凡,所以伟大!!

回    复    

回复人: 石上清流 Re:父亲 回复时间: 2004.12.28 20:56

父爱如山
  母爱如水

回    复    

回复人: 麦琪的礼物 Re:父亲 回复时间: 2004.12.30 15:55

你的父亲可敬可亲!

回    复    

回复人: 阿辽申卡 Re:父亲 回复时间: 2005.01.04 23:09

你的文章读来倍感情切

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: