关于本站
管理团队

胡杨林-广东文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 惠远飞 收藏:0 回复:32 点击:1413 发表时间: 2004.12.13 17:54:17

悼南京大屠杀死难者——写在12月13日

今天是12月13日,侵华日军南京大屠杀纪念日,让我们永远铭记这个日子!作诗歌一首以悼之。——题记

半个多世纪前 那个无雪的冬天
  阴云密布炮火轰隆
  山河破碎中
  在中华民族每个人的内心充满无比愤怒
  的寒冷

城,是被放弃的城
  不再固若金汤
  生命,不再珍贵
  兽性的屠刀架在了中国人的脖子上

世界道义的规则从此被改写
  霸权、侵略
  非人性、反人类
  都是这件惨绝人寰历史事件的遗种

我们的亲人
  一个个惨烈地倒在日本军人的屠刀和枪弹下
  那里面可能有我的爷爷
  有我爷爷的爷爷的兄长

血 把世界染成了红色的仇恨
  尸体 让华夏人民的内心堆垒成无边无际牢固的长墙
  江河呜咽
  星月无光

仇恨和耻辱并存
  睡狮在沉睡中渐渐苏醒
  12月13日
  从此在中华民族的史书上被重重地写上了一笔

翻开12月13日
  殷红的鲜血从历史深处渗出
  一滴、一滴
  遥远的哭声从翻页的指缝传来
  丝丝 缕缕

12月13日 一块沉重的石头
  压在我们每个有血性的中国人的心头
  有如那延续的哮喘
  在每个冬天反复发作

记住了这个日子
  并不代表什么
  记住了疼痛
  并不能说明什么

你看12月13日的心情
  如何?
  也不能证明什么
  羸弱苍白的表达
  也不能倾诉什么

内心深处只想爆一声:
  我亲爱的祖国,
  你何时才能够强大
  强大到我们可以忘却仇恨
  忘却耻辱、心痛和懦弱????

2004-12-13(AM)12:36 

------------------------
   欢迎光临“江汉文学网”:http://huiyuanfei.aswis.net/

热点.时事关注收录 原创[时事关注]    收   藏  

回复人: 因为我爱了 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.13 20:29

恩
  刚才还在看江苏城市频道关于此的报道
  我们一起铭记

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 惠远飞 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.13 20:36

默哀三分钟!

欢迎光临“江汉文学网”:http://huiyuanfei.aswis.net/

回    复    

回复人: 萧佳 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.13 20:45

要用脆弱的躯体铸就坚强的灵魂,我们应该追求的,到底是什么?

活了 一千年不死 死了 一千年不倒 倒了 一千年不烂

回复人: 冷若冰霜110 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.13 22:08

抵制日货!

如果真的爱国的说。

回复人: 冷若冰霜110 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.13 22:08

抵制日货!

如果真的爱国的说。

回复人: 惠远飞 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.13 22:12

抵制日货!

回    复    

回复人: 子风· Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 00:01

与兄的那些文论相比,这个弱了些。神性的方式对当下的观望范围是没有力度的,因为他在心灵外面。

回复人: 一支笔 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 08:57

前世不忘~~~后世之师!永远铭记这耻辱的一页~~永不麻醉~~我们才能真正的强大~~!

回复人: autgo Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 09:02

67年前的12月13日,日本侵略军占领南京城,杀害中国平民和被俘军人达30多万人。逝者如斯,但留在中华民族心中的痛是永远的。让我们永远铭记这份耻辱!

回复人: 沃尔夫 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 10:13

南京——一个忧郁的城市,历史留给她那么多的悲伤。

回复人: 烟茶酒三开 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 17:49

日本是最不能被原谅的国家,犯下那么大的滔天罪行,却从无悔很之心!一个狭隘的民族!

回复人: lhl1985 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 20:07

小日本总有一天会在世界上消失!

回复人: 蓝妮 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 22:01

南京大屠杀给中国人民留下的是永远的伤痛.大家不能忘记这段历史!
  这几天正看中央电视台的讲述的是:中国劳工和战俘在日本受到的非人待遇.最后全部被日本人残忍地杀害.犯下那么大的滔天罪行,却从来没有过悔恨之心!一个狭隘的民族!
  更加痛恨日本人.大家都来抵制日货!

回复人: 蓝妮 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 22:08

南京大屠杀给中国人民留下的是永远的伤痛.大家不能忘记这段历史!
   这几天正看中央电视台1套播的电视剧.讲述的是:中国劳工和战俘在日本受到的非人待遇.最后全部被日本人残忍地杀害.犯下那么大的滔天罪行,却从来没有过悔恨之心!一个狭隘的民族!
   更加痛恨日本人.大家都来抵制日货!

回复人: 早安!燕子 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.14 23:58

看过电视上的那场屠杀~真的很残忍,
  一条条的鲜活生命,竟然被侵华的日本鬼子弄的面目全非~
  残忍的场面,没有感情的日军~
  被摧残的人们~留在了世人的生命里~
  我们将无法忘记。

记住历史给我们带来的耻辱,才会让我们更加强大~

回复人: 徒步走地球 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.15 10:10

大家以实际行动去江东门默哀吧

回复人: 一花一世界 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.16 00:03

博闻不见得,通晓是不敢当的,佩服更是不必的!
   冷静是肯定的吗?这,是一个问题。既然知道闭关的历史,我,就无语再面对执着了。哲学?黑格尔?缪丝?不要讲这些具体了的东西,看过之类的书再具体,林子里肯定有。但,肯定不是你,你还年青!
   你觉得傻子和疯子是我的不冷静,我同意。因为我从未想过对于不懂装懂的小孩有什么冷静,那样,会误导了他(她)们(包括你)的未来,天见可怜,我是为了他(她)们的未来啊!帖子只是一个抽象体,折射的是我的思想,真实的东西只有时间才可以证明的,你不能代表所有人,起码你不可以代表林子里的所有人,不然,我没有时间来这里。至于理智,文化,你习惯的表达方式可能不会给你真实。我,确信,而我,也没有自称是什么文化人啊!
   你看不懂是因为你的文字理解能力低,或者说你潜意识里拒绝承认我的观点,没事孩子,时间会证明一切的。
   你要是能抵制日货我只说你迂腐和无知,也只承认历史留给人类唯一的教训是人类无法从历史上吸取到相同的教训。如果是你这样的思想主宰中国,中国一定完了。不然李鸿章在你看来不是卖国贼就是傻B!幸亏,幸亏啊,你没有希望登上中国的政坛!

结合过去,放眼未来,我的无知可以改变。你,却是完了,看看,看看,又是一《四书五经》教育出来的君子,我笑,因为我除了笑笑,还什么?教给我,还能做些什么?
   对了,你的评论不重要,我浪费时间的回帖是因为这个地方,不是因为你。你,一定不配我再教育了!

回    复    

回复人: 一花一世界 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.18 00:36

我是否不凡是要时间来证明的。你,不可以妄语!
   知道文化的含义吗?文化不同于知识,不是指专业生存技能,而是包含音乐·人文·科技·历史·社会等诸多学科在内的东西,你可能还不懂,或者说不知道这“文化”确切的·包含的内容。林子里有没有是林子里的事,和你无关!!!
   我的理解力你不知道,所以无法评论,懂吗?
   救民于水火是政客的事,起码现在和我无关。你为什么不把自己的帖子发到大家都能看得到的地方呢?潜意识里你在自卑!
   中国人该怎么体现自己的人格?这,是一个问题!是不是该顺应那些不要脸的政客的指引呢?这,还是一个问题!
   我的帖子之所以没有连上内容是因为要根据你的内容回帖,所以你看不懂是可以理解的。你,为什么不把自己的,给我的,回帖拿出来看看再发表议论呢?
   不要偏激,因为我忽然想到我的那个在德国的哥哥。在我和他交流思想的时候,我的激动总是不能自己,由此我理解你的激动和不能自己!
   四书五经你一定看过没我多(次数)。所以你才会理解那是教给人礼仪的东东。我不想具体的告诉你那本书都是讲了些什么,因为太长啦!爱国心你不懂是什么含义,不然我不会说你不懂李鸿章给你的认识是卖国贼了!
   其它我还想不起来,行尸走肉是,但对比于你来说我是一个巨人,不可被你高攀的巨人!
   倚老卖老是因为你潜意识里认为我比你大,知道吗:人的年龄是分为心理年龄和生理年龄的!我的阅历决定你和我在交流时只能和我学习。
   根据你的回帖我只能告诉你这些了,而至于那个叫马克思的剽窃者剽窃的费而巴哈的以及黑格尔的思想,我建议你看完了他们的书写再来和我讨论,现在,你还年青!

回复人: 名器无声 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.18 17:32

好诗!

名器无声

回复人: 渊- Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.19 16:31

日本人就永远都不会记得,在他们国家发生大地震时,我们的红卐会对他们的帮助。
  想那时,我们也是多灾多难的。
  可他们..........

回复人: 一花一世界 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.19 16:31

这两天单位述职,来的迟了,没看到你的激动又加剧了,看来孩子是需要我安抚了!
   不知道你多大,但我确信你是正在度过自己第二叛逆期的尖峰时刻到了,所以激动的时候往往忘乎所以,所以好象上网上的你从来不刷牙一样!
   问题该从那里开始讲给你呢?我想应该从生存状况说起,因为那样也许你会开始冷静的反思!
   不知道你接触条件比较差的同龄人时有什么感慨,但我想提醒你的是:生存环境和文化程度决定视野的宽阔性!有没有这个认识?我说我那些朋友或者亲人不是为了吓唬你,我只是在给你换一个角度看待世界,因为世界是求同存异的,懂了吗?
   你对民族的情结是可怕的,知道这些可怕的东西是怎样害了我们民族吗?因为激动,政府利用人们盲目的激情发动战争;因为激动,人们往往分不清人潮中那些泛起的沉渣;因为激动,多少人干了遗恨千古的事情······这些,你都有过思考吗?
   看来你是在阳光下长大的孩子,98年之前的你还太小,不然你在家看到《南方周末》就会有不同于现在的认识了。我说书籍你一定又徒劳的要说你看过之类的,我无语以对,只好对你说:你看上去很美!
   再看看给你跟帖的,大多欠缺对政治和社会的认识,多是小资糜烂的那种感觉,你们评论爱情一定是一针见血,可再深入的问题,你们,不懂更不配!
   其于的话我就懒得说了,你自己能看开看,不能看开就想想。再不要给我发帖了,我不是有很多时间!

回    复    

回复人: 胡杨林中杨柳欣 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.19 16:56

写得真好,真的是好诗,爱国的情绪顺着诗句流畅地抒发,一声声都是呐喊!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 文淼 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.20 16:36

前世不忘~~~后世之师!永远铭记这耻辱的一页~~永不麻醉~~我们才能真正的强大~~!

我同意这种观点~~~~~~~~
  也希望林友们冷静的评价~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  不要互相谩骂,那是不能解决问题的

``````````````````````
  ```````````````~~~~~~~~~

回复人: 文淼 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.20 16:36

我同意这种观点~~~~~~~~
  也希望林友们冷静的评价~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  不要互相谩骂,那是不能解决问题的

```````````````~~~~~~~~~

看小说时,绝对写不出好的诗歌
看诗歌时,打动你的绝对是真情
我的感觉

回    复    

回复人: 极度深寒 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.20 19:47

我没有仔细看前面的评论。
  不过一花一世界的评论很多,而且内容也不少,
  我不知道你哪里来的那样的文笔。
  不过我们说的问题你好像谈了,不过只是谈到了。

抵制日贷吗,我不同意。
  因为中国的经济要想发展还有很东东要向小日本鬼子们学。
  可是南京大屠杀的悲剧的发生,
  是值得我们去反思的。
  有时候在一个比较客观的位置看一件事。
  和自己主观是不同的。

极度深寒

回    复    

回复人: 阿慢 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.20 21:46

我想大家都是爱国的,只是个人的思想不同,但是没有人的思想是完全一致的!
  日本曾经强加于我们的耻辱我们当然是铭记于心,因为只有那样才更能去激励我们前进~~
  日本人的近期强大我们应该看在眼里,不然,你固步自封又如何能前进??
  记得历史吗?最危险的,不是外在敌人,而往往是祸起萧墙啊!!!!!!!

回复人: 江月 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.21 22:35

注:此帖下带有不堪入目字眼的回帖已经被江月删除。希望大家在论坛上争论时就事论事,即使出于愤怒要攻击对方,也请回避用谩骂、下流的语言。

回复人: shuizhong Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.22 20:31

对于日本我们要时刻保持一种警戒,他们太狡猾了,用他们的垃圾文化在腐蚀我们的孩子,所以我们要告诉孩子有选择的去接受日本的文化,官方更应该把好关,不要盲目引进,,,,,那种慢性的腐蚀实在是太可怕,,,,勿忘国耻

水中的蔷薇

回复人: 翡翠明珠 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.24 17:19

惠兄的观点晴朗,支持滴说,至于别人怎么说,大有哗众取宠之嫌,不理会,反而让其人得意,还是义正词严,不姑息养奸的好,支持

回复人: 惠远飞 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.25 02:27

敬请在没有通知本人的情况不要随意删除本人的帖子!
  有人删除了“一花一世界”的回帖一篇(因其跟在后面的一篇又直接放在《悼南京大屠杀死难者——写在12月13日》下,因此只算是删除了一篇。),后跟本人回帖两篇:

“一花一世界”的回帖好不容易找到了,见下:

作者: 一花一世界 收藏:0 回复:0 点击:3 回复时间: 2004.12.15 22:30:51

Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日

楼上的都是傻子吗?懂不懂政治?不懂就不要发表政见;
   楼上的都是疯子么?学习经济否?没学过就不要胡议论;
   都是成人了,说话是要负责任的。知不知道为什么现在当局那么疯狂的宣传?知不知道日本当局在战后给中国多少无偿的经济补助?又知不知道为什么停下来以及是什么时候停下来呢?
   知道吗?在《那些花儿》中高晓松的理论是成立的:即世界上人与人的影响是不会超过十层的。比如你的出生与否是和每一次变动有关系的,比如可以深化到没有那些历史变动就没有你。所以仅只是从生存角度出发你就不可以不冷静。不然,越南人民又该怎样的痛恨中国人呢?想过吗?理智过吗?不要老是不把自己的眼睛当眼睛,去看看国际上是怎么报道这次中国的群民激愤情结的,再或者去听听北京的国人都是怎么看这个问题的。我下午刚刚和我一北京的朋友讨论这个问题的,我觉得只是因为人家没时间来这里,不然鬼知道人家该怎么看待这里了。拜托,不要把文化都放到无知上好不好?
   其次是什么抵制日货,我说楼上的大姐不懂经济就算了。那学没学过历史啊?中国近代史的堕落是从什么朝代的什么样的形式的什么政策开始的?你们呀······
   因为林子是我所热爱的,所以才不假思索,仅供一笑,但盼诸君冷静为念!

我的回帖没有备份,共两篇,现在只找到了一篇,另一篇无法找到了!

作者: 惠远飞 收藏:0 回复:0 点击:3 回复时间: 2004.12.15 23:38:18

发表懂得政治经济学、哲学、历史学的这位“文化”人,我十分佩服你博闻强志,通晓古今!在下真的是佩服的五体投地!

冷静是肯定的,世界任何一次偶然还是必然都有着它的积极作用,存在即为合理。追溯中国历史上的闭关锁国,哪次都是沉痛的教训!这个是当然!讲哲学、辩证法、经济学的话,相信在林子里还有更多的人比你懂得多!

至于你一再地提到冷静一说:我觉得的你一上来就弄出一个“傻子”、“疯子”来,相信所有看到了这个帖子的人都不敢认同!相信你也不是什么理智之人,也不是什么所谓的有“文化”的人。

最简单的说。看了你的那几个例子,想想能说明你几层观点的一个也没有,建议好好学习了再来!

抵制日货是不明智,是不冷静,当然我们有林友说“灭了小日本”之类的话也只能笑笑,我想说的是:这是一种感情的表达!真的抵制日货了,相信除了你,可能大家还是会活得好好的!

综上,你既不懂政治经济学、也不懂哲学、历史、当然从你的粗鲁的程度看来你也不是一个文明时代的文明人!至于你是否是中国人,是否懂得尊重民族感情,那也未得可知了!

中国人

如果你觉得这帖违反了林子的相关规定,你可以通知我再删除!如果说有什么严重影响的话,我承担我帖子里说过的话的一切责任!

我再次敬请×××不要乱删林友的帖子!

回    复    

回复人: 一花一世界 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2004.12.26 17:42

鄙人学习先进在后,"XXX"学者把我的帖张帖在前,敬请诸君一观:
   你的狂妄使你更无知,你的无知使你更狂妄,你的无知加上你的狂妄和没有民族自尊心使你更鲜廉寡耻。

别一说话就拿出你什么“北京的朋友”、“先生的理论”、“德国的哥哥”,你吓唬谁?就你那几刷子,还玩什么小丑?别拿着猪头来给咱们当灶神供!你省省吧!

妄谈文化,你还没有没有那个水平,至少是中国的文化,你也不配,因为你满脑子的无耻的想法;妄谈思想,你也没有那个能力,至少你现在的那空壳子思想也不能够足以支持你,更何况你凭你那口齿含混不清、东抄西抄、东拼西凑的支离破碎的东西还敢妄称“理论”、思想,在你的几篇字里看到,也不过是无病呻吟,不知所云,不光龙应台先生看不懂,恐怕连孔子都看不懂,不是他们水平低、理解能力差,是你太烂?妄谈理解能力,你也只是接近小学二三年级的要求,跟帖东一榔头、西一棒槌,狂妄不少,实在的东西不多,言之无物;还妄谈什么“中国人该怎么体现自己的人格?”“爱国心”这样严肃的问题,你也配跟我谈,跟大家谈?就你还有“人”格?你既不爱国,又不懂得尊重人民朴素的感情和国家的尊严,你既没有国家意识,没有民族感情,又粗鲁如牛,没有受到良好的教化,你哪里还有什么“人”格?你没有就算啦,不要冤枉别人!中国可以没有你,你也可以不要人格、国格,但中国还要国格、人民大众还要人格,还要民族尊严。

凭你这样保藏着阴暗心理和险恶居心的人,也配在这里高唱什么“爱国”?你把帖子跟在“纪念日”的帖子后面,对大家的民族感情取向横加指责,百般侮辱,你是什么居心?你想说明点什么?你没有说出什么,却让大家把你个看透了——一个不折不扣的为历史翻案的“汉奸”的嘴脸,你还能说明什么?

你敢完整地把你的用心说出来吗?你能说清楚吗?

你说不出什么。说得出吗?那你就条分缕析地说说——你对中日关系的建设性意见,你对当今国际格局的思考,你对中国国人灵魂的改造(记得你一篇文字里打骂国人的愚昧无知吧)……,你牛B你就拿出点东西来呀!在这里夸夸其谈什么的。就你那能耐,呵呵,重新投胎吧!

李鸿章怎样?大家也都清楚,他的是非自有公道评价?相信也没有人比你知道的少!马克思剽窃费尔巴哈、黑格尔的思想,好像不是你发现的新大陆吧,相信知道的人比你多,至少你没有我知道的早!

你连“救民于水火是政客的事,起码现在和我无关。”这样无知的话都说得出来,可见你那狗屁思想也只建立和停留在自私自利的基础之上的,并且现在都不承认了,自相矛盾,你简直缩头乌龟一只。

1、你的几个帖子不是在呼号、在叫嚷现在的民众多么愚昧无知吗?你想做救世主吗?现在的民众真的很无知很愚昧吗?连中国最基本的国情和历史、文化背景都不了解,你呼号个鸟!就凭你你烂水平连自己都没有改造好还改造别人呢。

2、政客只知道争权夺利,他们是根本不会去关心人民死活,去“救民于水火”的,这个道理你懂不?你当然不懂,你更救不了,就算你是政客,你连三流都入不了。好好再回去学学历史吧!

你这种人,即算有点知识,有点文化,国家似乎也不需要你这样没有社会良知。

你真要有点狗屁思想,你可以去好好把你那破碎的玩意整理一下,你可以去著书立说,授课演说,你可以去糊弄、去卖弄,去接受那些对你推崇你的思想的人对你的膜拜吧,没有人不允许,也没有人反对!你别疯狗一样,或者象感染了欧洲疯牛症的变种一样到处传播你那“拿来主义”的细枝末节,也别象游荡的阴魂一样!

你连我最开始的帖子都没有看懂,就跟在我的帖子后面,所以,我就顺便提醒你!

林子里的人都懂,就你不懂!因为没有谁和你一样鲜廉寡耻,因为没有谁和你一样狂妄无知,因为没有谁和你一样是个疯子或骨子里反国家、反人民的家伙。

关于“倚老卖老”的问题,连续把前几个帖子看完了的人都很清楚,象你这样的人,活100岁,也比不上隔壁家三岁小孩儿的智商,因为你已经长大了,那你注定就是个弱智,但你肯定比我们狂妄,因为你很无知,也没谁去理会。

可怜的白痴,对什么都一知半解,还叫嚣着冒充大人头。

你一而再,再而三地质问我为什么不敢把和你的这些东西公布于众,我为什么不敢?和一个反人民大众意志的家伙的对话,我为什么不敢?这样大家不就可以更清楚看清楚你那真实丑恶的面目了吗?

去林子里看看吧,有没有,我敢不敢把你我说的公布于众,白痴!

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:悼南京大屠杀死难者——写在12月13日 回复时间: 2005.01.01 19:43

说的好!
  我坚决支持!
  写东西要发表自己的言论,光抄人家的算什么水平!

一个连马克思都不放在眼里的人,不是疯子就是白痴!
  理他这样的人,浪费时间!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: