关于本站
管理团队

胡杨林-天津心情渡口主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小贱人 收藏:1 回复:7 点击:4129 发表时间: 2004.12.07 11:02:02

烟色随笔

题记:烟色是MediaPlayer里的一种可视化效果,散乱,裂开,正如心情。

□咖啡·爱情·聆听

我喜欢一边吃曼妥斯,一边写诗,糖是甜的,字是苦的,正好中和。跟飘飘坐在肯得基里,我持续往咖啡里加糖,这里的咖啡好苦,刺激心脏。飘飘的故事一点也不好听,他跑了五十公里路来给我讲一个让人伤心的故事,第一次觉得挺同情阿莱的。飘飘真是一天比一天好看了,引得邻桌的两个女孩不断偷窥,我猜他心里一定美得够戗。其实我挺憎恶快餐店里那种小桌子的。
  我不喜欢在回家的路上头晕。走出去一百米的距离,飘飘在马路上大喊我的名字,然后跑过来问我哪里不舒服,我有点后悔骂他一辈子找不到女朋友了。回到家,异常难受,跌在床上起不来。好久,我打开电脑,看猎人的小说,一边看一边听那首《再爱你的时候》。
  姐姐打电话来说婚期可能要推迟,准姐夫的爷爷肺癌晚期。我忽然想起九月,他说“我想娶你”的时候,我想哭。我手机的开机问候语和待机画面都是“我爱你,九月!”;铃声是他给我写的第一首歌;我把那篇《九月,只为倾城》做成语音网页,摆在电脑的桌面上。也许我会随时丧失记忆,人都是这样的,不是么?

□宠物·回忆·诉说

我养了四个月的小乌龟死了,好象是吃东西的时候卡到了,伸着脖子和四肢,扒在那些我从东北的海边捡来的石子上。我叫它的名字,叫了很多次,确定它真的死了,心里忽然很难受。我把这个消息告诉了三个朋友:Moria的回复是,以后别再养了;猎人说,我送你一只;楠楠发来信息,宝贝,还有我爱你。
  Moria和我一样,从小不敢养宠物,像我们这样的女孩,对一支铅笔都会产生感情。这么多年,我只养过一只小猫,一只荷兰猪,一只小乌龟。小猫叫“二两”,那时我还没上学,它在一个夜里失踪了,我至今记得它瘦小的身躯和明亮的眼睛。荷兰猪咬伤过我的手指,流了不少血,可我没哭,只是有点担心会得狂犬病,那是中学的一个冬天,它在行凶后被送人了,后来听说冻死了。我的小乌龟是去年在门口捡到收留的,我叫它“能吃”,在我胃炎常犯的那些日子,它每天吃的东西比我多,所以得了这样的雅号……我想埋了它,爸说我神经病。
  喜欢用水果刀切橙子的感觉。我告诉猎人再也不养活物了,省得伤心,他算是个成熟的男人了,应该对我的行为有些费解,不过他还是仁慈的为它默哀了一分钟。楠楠曾经有过两只狗,公主和乐乐,死得都很惨,他一定知道这种心情。只是一只狗和一只乌龟差别太大了,一个哺乳动物,一个爬行动物,一个恒温,一个冷血。

□网络·朋友·文字

女孩里,敏是我现实中最好的朋友,我们认识八年了,她最大的优点在于,面对我的喜怒哀乐毫无表情。Moria是我网上最好的朋友,我们通过网络、电话、信息、邮件在精神世界里交流着,彼此慰藉。其实敏很暴力,讲脏话不打奔儿;其实Moria写诗,多半时间像个疯子。
  我的异性朋友已经不多了,最亲密的仍是楠楠,有时候跟别人提起“我家宝贝”,他们都误会是在说我的男朋友。这家伙也从来不叫我“姐”,尽管他已经被内定为爸妈的干儿子了。在网络上,晨辉的朋友比较多,最熟悉也是最早认识的猎人,猎人身上有一种特别值得信赖的东西,大概就是人们说的男人味加人情味吧。
  三年以上的网民可能都会有这样的感触,在网上总是能找到某个感兴趣的领域,疯狂的忙活一阵,然后乏味,彷徨,不知道上网该干什么,接着又发现一个新的领域,进入下一轮的循环。好比聊天一族Chatroom、OICQ、BBS、MSN、语音可视……这样一个个的阶段。网络总是带给我们收获,也留给我们遗憾。
  当然,我寄居网络的很大一部分原因是文字,我喜欢倾听,更喜欢诉说,喜欢把自己的文字带给网络,让网络这张无形的网来网住生活这张有形的网,网住记忆,网住心情,也网住我和你们每一次的相逢。

后记:我吃糖是因为低糖,写字是因为缺血。

文坛.心路心语收录 原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:烟色随笔 回复时间: 2004.12.07 17:11

我吃糖是因为低糖,写字是因为缺血
  ??????
  这一句有点不明白````

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 朵拉未眠 Re:烟色随笔 回复时间: 2004.12.11 22:56

你的文章有安妮宝贝的气质,我喜欢文字安静简洁的同类。

回    复    

回复人: 明天的温暖 Re:烟色随笔 回复时间: 2004.12.12 10:28

姐姐我喜欢你的文字.呵呵.好像说过好几次了.不过每次看到还是想说.:)
  喜欢淡淡的文字.淡淡的心情.

------------------------
没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回复人: 麦琪的礼物 Re:烟色随笔 回复时间: 2004.12.13 20:04

读你的文字,我的心里有种涩涩的感觉,是被打动,还是共鸣,我搞不清楚。
  但愿你的生活是多姿多彩的!
  谨祝好!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 忧郁死神 Re:烟色随笔 回复时间: 2004.12.14 22:11

三年以上的网民可能都会有这样的感触,在网上总是能找到某个感兴趣的领域,疯狂的忙活一阵,然后乏味,彷徨,不知道上网该干什么,接着又发现一个新的领域,进入下一轮的循环。好比聊天一族Chatroom、OICQ、BBS、MSN、语音可视……这样一个个的阶段。网络总是带给我们收获,也留给我们遗憾。

这些话我有感觉,真的,不过人总不能总在这儿徘徊吧,最近好吧,我不常上了,因为心里平静多了,像秋后的要杨树。

回复人: 回程车 Re:烟色随笔 回复时间: 2005.06.08 01:27

可是我觉得小舞的文字背后有层蠢蠢欲动的戏噱.就是那种需要压制的,纵然这篇的主题是深情和回顾那也一样.

------------------------
在若耶浣净血污的颊
在剡溪决裂国殇的纱
风舞云谲
雷动电魅
往往嘶鸣斑骓趋
手沉无心系罗裳

回复人: 凭栏听雨 Re:烟色随笔 回复时间: 2005.08.29 00:21

你的文字有种丝绸般的质感。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: