关于本站
管理团队

胡杨林-北京读书主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 云清风淡 收藏:0 回复:12 点击:4280 发表时间: 2003.05.10 14:36:05

三月,怀念海子

三月,苍兰花开。

三月,我们怀念海子

海子说,面朝大海,春暖花开

我一直想,海子的全部诗歌创作中,恐怕没有哪一首比《面朝大海,春暖花开》更明朗,更温暖了。“喂马”、“劈柴”、“粮食”、“蔬菜”…… 都具有一种无限伸展的扩张力。或者,海子应该可以凭这一首诗歌永垂不朽了。

可惜,他给每一个陌生人留下了他的祝福,却把自己交给了冰冷的铁轨。

写字的时候,这首诗,我重新读了一遍,然后就连续读了很多遍。这么多年里,慷慨赴死的海子,作为一个诗歌英雄,成了许多青年人的偶像。只是,我不知道那些张口闭口海子的人,是不是真正懂得海子。他们都喜欢海子什么呢?

记得那年,去黄山的时候,在车上,有个男孩用明亮的声色朗诵了海子的四姐妹,当时的场景,我没有记得很清楚,但是彼时空间里面弥漫着一些莫名的枯萎因子,反复地掠过我的发梢。他明亮的声音在喧哗地车厢上格外的有力,象了一把剑,锋锐铿锵着。

海子的诗我只能读懂一小部分,而真正能够打动我的,也就那么三五首。读不懂海子,多年来成了我心中的一个结,或者也是一种幸运,正如李商隐的无题诗,谁非要弄清它的主题,那必定是自讨苦吃。这以后我喜欢上了余华,喜欢上了《活着》,但我还是很在乎海子。

海子的诗,很少写到城市,他只是不断地写麦田,山峦,树和云朵。我想,或许是因为他是大地的儿子,他的肢体还有心脏比任何人都渴望贴近自然。正如他自己说的:“我称山为兄弟,水为姐妹,树林是兄弟”。

单是听听他这般发自内心的倾诉,我就变得天真,相信春天,相信十个海子将全部复活,他们长久的沉睡只是为了新的诞生。

西川说,死亡是海子的另外一种飞翔。

我宁可相信他。

------------------------
执手相看竟未语凝噎

原创    收   藏  

回复人: 云清风淡 海子生平 回复时间: 2003.05.10 14:39

怀念海子,原本是想在3月写完的,可惜偷了点懒,就到5月了。:)

海子,原名查海生,1964年5月生于安徽省怀宁县高河查湾。
  1979年15岁时考入北京大学法律系。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在山海关卧轨自杀。

海子《面朝大海,春暖花开》

从明天起,做一个幸福的人
   喂马,劈柴,周游世界
   从明天起,关心粮食和蔬菜
   我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
   告诉他们我的幸福
   那幸福的闪电告诉我的
   我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
   陌生人,我也为你祝福
   愿你有一个灿烂的前程
   愿你有情人终成眷属
   愿你在尘世获得幸福
   我只愿面朝大海,春暖花开

行到水穷处,坐看云起时。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 铁刀不锈 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2003.05.12 05:00

豪华落尽,人诗居老

回    复    

回复人: 南风五两轻 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2003.05.13 19:36

海子的东西我只能读懂很少的一部分,然心灵的感动无以计量。

这世界上有强创造力的人,一定敏感的似神经质,触碰一下对于他来说如同痛击。一点声音对于他来说是尖利的噪音。。。。
  敏感的人注定要多受苦。因为他们的心灵蒙不得一点微尘,而这个世界何处无尘?
  该怎么看这个问题呢?敬请赐教。

另。人心非要染了尘再洗掉才看的到本性,才为那本性的美丽感动。染了再洗,洗了再染。真好玩儿。

宠辱不惊,看庭前花开花谢
去留无意,望窗外云卷云舒。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 千江月 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2003.05.14 23:05

面朝大海,春暖花开

很多的时刻,在很少的人群中

自知或不自知的想起这句话

心中泛起的温情总会随着血液默默流淌

千江有水千江月
万里无云万里天

回    复    

回复人: gl5211 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2003.05.20 09:27

海子!老师上现代文学时提过!————和顾城很相似!
  可我还是想了解他的一些作品??
  恳赐教!!!!

回    复    

回复人: 云清风淡 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2003.05.20 09:40

http://www.shuku.net:8080/novels/chinesepeom/aitxghzib/haiz.html

有兴趣可以看看。:)

回    复    

回复人: 凡子 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2004.04.23 12:58

我们都在用自己的方式怀恋海子。

回    复    

回复人: Aspic Re:三月,怀念海子 回复时间: 2006.03.11 14:05

我最喜欢的是海子的那句:" 我只愿面朝大海,春暖花开".
  高三那年,我仅用这样的想法给自己寻找些慰藉.至今也无法忘却.

回    复    

回复人: 天涯一叶 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2006.09.07 16:11

我真希望你能看我的文集一篇文章,“姐姐,今夜我在德令哈......”

回    复    

回复人: 趋向 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2006.12.15 09:47

海子诗情画意的地方.

回    复    

回复人: 燕燕于飞 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2008.05.31 08:24

原来有这么多的朋友们在怀念海子
  面朝大海,春暖花开!心里暖暖的.......

回    复    

回复人: 皖客308 Re:三月,怀念海子 回复时间: 2008.06.06 21:29

很久的愿望:读海子的诗,现在找到了。
  谢了!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: