关于本站
管理团队

胡杨林-河北花季雨季主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 铁马 收藏:2 回复:17 点击:3796 发表时间: 2004.12.01 08:15:45

爱的感动

常常暗自思量,为什么有些东西在自己的内心深处留下了难以磨灭的记忆?细细品来,难以忘怀的东西常常有爱在感动着自己。

记得小的时候,家住在农村。那时还是人民公社时期,农村很苦,农民很穷。塞北的农村很难看到花生这样的干果,村子里的孩子很少有吃过的。一日,一个拉满货物的军车从村子里的公路上穿过,竟然从车上落下一颗花生,真真切切的就一粒,落在了我的一位伯父的脚下。这位驼背瘦小的老汉把它捡了起来,剥了皮,亲自把它送到了小儿子的嘴里,看到自己小儿子香甜的咀嚼着,他露出了满意的笑容。这件事已经过去将近30年了,我的这位伯父也早就不在人世了,可是那幅画面却常常浮现在我的心头。不知是因为苦难的岁月难以忘怀,还是因为那苦难中难忘的父爱。

每当我回到老家的村子,看到村头的老树,总会想起妈妈等我放学回家的情景。记得一个冬天的晚上,由于雪大路滑,回到村头时天色已晚。远远的我看见一个人影立在村口的月光下,走近了一看是我的妈妈,只见她身上粘满了雪花,简直成了一个雪人。妈妈看见我,冲我笑笑说:“回家吧。”我有些心疼妈妈,她却说:“没啥,当初,你姥姥也是这样等我的。”当时,一股暖流从身上流过,身处冰天雪地里,却没有一丝寒意。

成家后,到住在坝上的岳父家省亲。寒冷的日子,天还没放亮,岳母便悄悄的起身,为我们夫妻住的屋子点燃火炉。暖暖的火焰,照亮了整个房间,温暖在我们的心里。

今年5月我在承德266医院住院,寂寞的时候,给妻子发了一条信息,不一会儿,我收到了一条信息——“先生,您的信息发错人了,您在发一次吧!不要误事。”看一看来电显示,这个电话和我妻子的只差一个数字,读着这位陌生人发来的信息,我十分感动,平静的内心竟掀起一波涟漪,为我痛苦的日子增添了几丝甜蜜。

一次吃饭,饭做少了。儿子早早的放下了碗筷。他却执意说吃饱了。吃过饭,儿子说:“爸爸,每次饭少的时候,你总是吃得很少。”看着他小小的年纪知道了心疼大人,我的心里有一股热流涌过。

前两年,我家对门的门脸房里,借住着一位残疾人,他是外县人,小儿麻痹症患者,在这里靠“念喜”和拾破烂为生。他省吃俭用,艰难度日,我清楚的记得,他住的屋子房顶还能看到星星。那年,回家过春节的时候,他竟然用积攒的钱买了一台旧电视。他说:“父母住在偏僻的村子,早就喜欢电视机了,今年可以让他们欢欢喜喜的过一个好年了。”听了他的话,看着他走起路来摇摇晃晃的样子。我的眼里有了几滴滚烫的东西。

记不清在生命中还有多少细节曾经令我感动,还有多少温情曾经把我包围。我想,只要仔细搜寻,细细品味,在岁月的长河中的一件事、一个人、一句话、一段文字或许就可以把我们的内心陶醉,就会有爱将我们感动,我们也会把它们牢记在心里。

文坛.浮生杂记收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.01 08:28

爱,就存在我们周边生活的小细节里,不张扬,默默的存在着……
  如果用心去体会,爱就在身边,眼前,甚至还在自己的手中!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 子扬 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.01 09:05

因为有爱,生命才如此温暖,让我们珍惜身边的每一个感动,把他们牢牢记在心里!

回复人: 爱心★婷儿 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.01 10:25

我想这一生,我是为爱而生,为爱而活~!

回复人: 竹林风情 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.01 13:06

有爱的生活更精彩!!!!!

回复人: 诗恋 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.02 10:05

感动身边的故事,感动故事中的每一个人,让世界多些快乐,让幸福相伴每一个好人。

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 红豆 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.02 22:57

生活中有很多小事是值得我们感动的~~~
  只要我们善于去发现

回复人: 冷月诗林 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.03 08:16

丝丝笑语云中飘
  真爱济世乐淘淘
  把酒临风论人生
  爱在感动忧愁消

细小的事让你写的这样感人!很感动!

回复人: 秋之静美 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.03 16:16

生活中很感人的事情太多、、、、、
  可惜缺少象你这样用心感动的人、、、、
  要象小时侯那样经常感动、、、、

------------------------
爱在左,情在右,在生命路的两旁随时撒种。。。。。。

回复人: wujx Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.03 19:55

一个信爱而不信时间的人
  那样如焰般热烈,如水般缠绵的爱,我认为是实实在在一定会有的,可是并不认为它们会经得起时间的考验。
  时间是会杀掉一切感觉的,这个“一切”里包括恨,所以,也包括爱。
  当然也不乏白头偕老,恩爱一世的例子,可是总认为,在他们之间的,已不是爱了,已升华成了一种叫作“情”的东西,那种相依相偎,相濡以沫的感情,已经去除了一切炫目的光华,一切表面的尘埃和一切肤浅的铅华,只留下真真实实的本质,也就是灵魂,科学的叫法,就是思想,只留下灵魂与思想在对话,在相爱。
  那样的情,才有可能走到永远。
  而我,今生只希望有一个可以拥抱一世亦会觉得温暖的爱人。
  彼此相处久了,什么话都说完了,没得说了。到了那时候,两个人在外面的世界碰得头破血流了,回到家以后,他还会抱着我,轻扶我的卷发,给我一个温暖默契的眼神,也让我还他一个甜蜜的同样默契的笑容,让我知道我在他怀里,让他知道他怀里有我,让彼此的心里温暖而平静,希望有这样的爱人。
  其实,也只是希望这样相偎一世而已,却也知道是不能的。
  因为,我平时从不做善事,又不念啊弥陀佛或者阿门阿什么,这样的好运气凭什么就该轮到我啊?所以,有时候就想,我就,我就做个红尘摆渡人吧。
  在红尘的两岸之间摇摇摆摆,看尽红尘的繁华却不沾一点尘埃 ,自由自在的做我的逍遥派的掌门人,这样,也是一种美丽吧?因为在红尘的一些故事太过疼痛,一些感情太过伤人,站在舟上看,或许会觉得凄美的,涉入红尘里感受,未免太也恐怖了呢。
  还是就这样凌波嫣然的站在舟上吧。
  纵然,红尘的彼岸,在摆渡人看来,始终笼罩着浓雾,一片迷蒙,看不真切,可是或许,这才是摆渡人的幸福所在啊。
  “枯灯守侯,等一个寻觅者。只见灯火阑珊,独不见来人。”

回复人: 雪狐 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.03 22:29

每读老马之文,总有踏实中见哲理的感觉。

回复人: 心缘之梦 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.04 08:37

正是因为生活中有爱,才让我们感觉到如此温馨.

回复人: 忧郁死神 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.04 13:04

这也许是人世间最真诚的爱了,
  真实的,
  感动的

回复人: 烟花三月下扬州 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.04 20:25

生活中琐碎的感动,像一串珠链,在平淡中闪烁高贵,我们因为爱即使贫穷精神依然高贵。

回复人: 梦梦藤 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.04 22:56

爱,不一定要惊天动地才能感受到.
  口渴的时候递一杯清茶,下班回家递一双拖鞋,这生活中的点点滴滴都是一种淡淡的爱.

回复人: 塞外红云 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.07 13:34

感动了是因为心里有爱涌动啊!

回    复    

回复人: liang_2008 Re:爱的感动 回复时间: 2004.12.26 00:47

可怜天下父母心!!!!

------------------------
海内存知己,天涯若比邻。
曾共一学堂,同享甘与苦。
如今各自飞,他年还相会!

回复人: 爱到荼靡 Re:爱的感动 回复时间: 2005.04.24 09:55

常常 会有些瞬间 令眼眸湿润

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: